無刀取りのやり方と入手できるおすすめ装備

無刀取り

ロマサガ3(ロマンシングサガ3)の無刀取りのやり方について掲載。無形の位や無刀取りの習得方法、入手できるレアアイテム、無刀取りの効率的な武器奪取方法について記載しています。

関連記事
最強おすすめ装備まとめ 技一覧と閃き派生

無刀取りとは

無刀取りとは、相手の物理攻撃を受けて無効化する大剣のカウンター技です。成功すると敵のダメージを無傷で凌げます。

さらに、無刀取りが発動した時に武器枠に空きがあると、敵の武器を奪って自分のものにできます。無刀取りをすると低確率のドロップアイテムを入手可能なので、アイテムドロップをする際に重宝する技です。

無刀取りの覚え方

デザートランス 鳳天舞
デザートランス 鳳天舞の陣

無形の位を覚える

無刀取りは、大剣技「無形の位」から派生しやすい技であり、まずは無形の位を習得しましょう。おすすめは魔王殿2回ワープ後の右にいる『巨人』です。

巨人は固定敵でありマップ移動で何度でも再生すること、さらに無刀取り習得後にレア武器を入手できる点でもおすすめです。無形の位は、巨人に通常攻撃することで閃きます。

大剣の技一覧はこちら

陣形効果と無形の位で無刀取り習得

無刀取りは、ダメージを喰らうさいに習得する技なので、陣形で被弾率を高める事が大切です。おすすめの陣形は「デザートランス」か「鳳天舞の陣」です。

デザートランスはハリードが所持しています。鳳天舞の陣は、ぞうやティベリウス、フルブライトが習得します。フルブライトはトレードに参加した直後にトレードを諦めれば仲間にできるので、3人の中では最も早く加入可能です。

陣形一覧はこちら

無刀取りを習得しやすいキャラ

無刀取りの閃き適正を持つキャラ
カタリナカタリナ ウォードウォード 少年少年 シャールシャール ポールポール

上記5キャラは、「無形の位」「無刀取り」両方の閃き適正を持つため、習得者として適しています。

序盤からおすすめなのは、ウォードです。体力が高いので敵の攻撃を受けやすく、オープニング終了直後から仲間にできるので育成機会が豊富なのも魅力的です。

無刀取りの効果的な使い方

挑発射ちと併用する

無刀取りで武器を入手する場合は、弓技の挑発射ちとの併用をおすすめします。挑発射ち(弓の通常攻撃で閃く)は、敵の技と術を封じる事ができるので、無刀取りの成功率を高くすることが可能です。

見切り技は全て封印

見切り技を持っている場合、回避技よりも見切り技が先に発動してしまい、無刀取りが成功しません。例えば巨人相手にはいくつも見切りが発動してしまうので、毎回見切りを封印したほうが発動機会を増やすことができます。

無刀取りで入手できるアイテムと敵

入手可能アイテム
巨人
おすすめ
トリプルソード
→魔王殿で固定出現
アールヴ
おすすめ
月下美人、東方不敗
→暗闇の迷宮で固定出現
ドビー
マスタードビー
棍棒、ドビーの弓
→暗闇の迷宮で固定出現
リザードロード ルツェンガード
→暗闇の迷宮で固定出現
リザードマン ブラッディーソード、スパイダーソード
オーガロード 獣人の槍、あずさ弓
オーガバトラー 三日月刀、東方不敗
オーガ
序盤おすすめ
スリッジハンマー
→魔王殿で固定出現
大野盗 ブラッディーソード
剣神 ブラッディーソード、スクリーマー
戦鬼 スリッジハンマー、ツイスター
強鬼 スリッジハンマー、ツイスター

無刀取りで入手できる代表的な武器です。無刀取りによって入手できるアイテムは敵と技によって決まっています。目当てのモンスターと出会えても目的の装備が貰えるとは限らないので、根気よく戦い続ける必要があります。

リマスター版の無刀取り使用の注意点

巨人に対する無刀取りの不具合

無刀取りを使用して、巨人からトリプルソードを奪った際には、戦闘中にダンシングソードを使用せずに戦闘を終了しましょう。

奪った直後にダンシングソードを使うと、トリプルソードが小剣の状態で固定化されてしまう不具合が確認されています。大剣で運用する場合は一度戦闘を終え、大剣状態で固定してから使わないといけません。

栄光の杖の無刀取りはできない

リマスター版ロマサガ3では、クリプトエルダーから栄光の杖の無刀取りができません。SFC版では無刀取りを繰り返すことで量産できましたが、リマスター版では三日月刀しか奪えないので注意しましょう。

大剣技と閃き派生一覧
大剣技と閃き派生一覧
陣形の一覧と効果
陣形の一覧と効果