雪の町のマップ出現条件

雪の町

ロマサガ3(ロマンシングサガ3)の雪の町の出現条件を掲載しています。オーロラの発生条件やゆきだるまの仲間の仕方や氷銀河への行き方についても記載。

雪の町のマップ

雪の町

道具屋
力の香薬 500
神酒 980

雪の町の行き方や出現方法

カタリナオーロラ

オーロラ発生条件
オーロラ出現方法
  • ・ランスのアンナからオーロラのことを聞く
  • ┗「今夜あたり出そうね」と言われる
  • ・ワールドマップ画面で1分30秒程度待つ
  • ┗ 青空からオーロラの演出に変化
  • ┗ 1分で赤みがかり徐々に色が変わっていく
  • ・ワールドマップに移動
  • ・オーロラの道に移動する
  • ・オーロラの道を通り雪の町へ

雪の町は、主人公の最大HPが350以上あり、イベントの「氷湖のモンスターを倒す」をクリアすると出現条件を満たします。

条件を満たしている場合、ランスでアンナに「オーロラのこと」を聞くと「今夜あたりでそうね」という返事が返ってきます。ワールドマップ(ランス地方)で全体マップを見れる状態で放置しましょう。

1分たつと背景が赤みがかり、背景が徐々に変化してオーロラが発生→ランス地方へ戻ると『オーロラの道』が出現するため、進むと雪の町に到着します。

オーロラの出現条件詳細はこちら

氷銀河イベント

雪の町

氷銀河の行き方
  • ・雪の街の中央の家に入る
  • ・B1Fの右端にいるゆきだるまと数回会話
  • ・雪の町のマップ左上の建物に入る
  • ・暖炉の部屋経由で氷銀河に向かう

氷銀河に入って道なりに進むと、途中で道を塞いでいる固定シンボル「風花」と戦闘します。「風花」を撃破することで、永久氷晶を入手できます。

ドラゴンルーラーの撃破で氷の剣を入手

氷銀河の一番奥のドラゴンルーラーを撃破し、その先へ進むと氷の剣を獲得できます。ドラゴンルーラーは、強力な物理攻撃や全体に冷気で大ダメージを与えるため、高威力の技に加えてクイックタイムを駆使して、一気に勝負を決めましょう。

また、氷銀河のドラゴンルーラーは、最強の槍「竜槍スマウグ」が低確率でドロップします。氷の剣を入手せずに、マップを切り替えることで何度も復活するため、「竜槍スマウグ」を狙う場合は注意しましょう。

氷の剣入手イベント|氷銀河の攻略チャート

仲間にできるキャラ

ゆきだるまゆきだるま

氷銀河の出現条件|氷の剣と永久氷晶の入手方法
氷銀河の出現条件|氷の剣と永久氷晶の入手方法
氷湖の主(ひょうこのぬし)攻略チャート
氷湖の主(ひょうこのぬし)攻略チャート
ゆきだるまの評価と仲間にする方法
ゆきだるまの評価と仲間にする方法
陣形の一覧と効果
陣形の一覧と効果
オーロラの出現条件(ゆきのまち)|出ない場合の対処法
オーロラの出現条件(ゆきのまち)|出ない場合の対処法