グランドグラブの入手場所とおすすめスキル

FF7リメイク攻略班

グランドグラブ

FF7リメイク(ファイナルファンタジー7リメイク)の「グランドグラブ」の入手場所とおすすめスキルを紹介しています。グランドグラブの取り方や取り逃した場合の対処方法、アビリティやスキル一覧も掲載しているので、FF7Rのティファの武器「グランドグラブ」についての参考にしてください。

関連記事
武器一覧 ティファの武器一覧

グランドグラブの入手場所

画像 手順
車からオブジェへジャンプ拡大する ①車からオブジェへジャンプ
柱の裏側にある照明を伝う拡大する ②柱の裏側にある照明を伝う
さらに先にある照明を伝う拡大する ③さらに先にある照明を伝う
宝箱の中に「グランドグラブ」拡大する ④宝箱の中に「グランドグラブ」

グランドグラブは、チャプター16「神羅ビル潜入」の神羅カンパニー本社ビル1Fエントランスフロアの宝箱から入手できます。

車からオブジェへジャンプし、照明を伝って宝箱のところまで移動しましょう。

取り逃した場合の対処方法

グランドグラブを取り逃した場合は、1度ゲームをクリアしてチャプターセレクトから取り直しましょう。FF7リメイクでは、ゲームを1度クリアすれば任意のチャプターを選んでプレイができます。

チャプター16「神羅ビル潜入」攻略チャートはこちら

グランドグラブの性能

ステータス 初期値 最大値
最大HP 0 1150
物理攻撃力 51 82
魔法攻撃力 41 66
すばやさ 0 11
マテリア穴 ○-○ ○ ○
最大マテリア穴 ○-○ ○-○ ○-○

アビリティ

正拳突き

アビリティ名 正拳突き
効果 正面の敵を素早く突きます。
バースト時:ダメージ倍率アップ。
熟練度ボーナス バースト中の敵にヒットさせる

正拳突きは、バースト中のダメージ倍率を1発で30%もアップさせる絶大な効果を有するアビリティです。バースト中のダメージ効率を引き上げ、自身のみならずパーティ全体の火力強化を行えます。

スキル一覧とおすすめスキル

コア
  • ・最大HP+250
  • ・すばやさ+5
  • ・クリティカル率10%Up
  • ・クリティカルダメージ10%Up
  • ・ピンチで物理防御力+10
  • ・ピンチで魔法防御力+10
サブコアⅠ
  • ・「たたかう」強化5%Up
  • ・「秘技」強化10%Up
  • ・ザンガン流精神統一の発動率70%
  • ・ピンチでクリティカル率50%Up
  • ・ピンチでリミットブースト5%Up
  • ・マテリア穴拡張
サブコアⅡ
  • ・物理攻撃力+15
  • ・魔法攻撃力+12
  • ・最大HP+300
  • ・最大HP+300
  • ・すばやさ+6
  • ・クリティカルダメージ10%Up
  • ・アビリティクリティカル率10%Up
  • ・マテリア穴拡張
サブコアⅢ
  • ・物理攻撃力+16
  • ・魔法攻撃力+13
  • ・最大HP+300
  • ・リミット技強化5%Up
  • ・ラストリーヴ
  • ・マテリア穴拡張
  • ・マテリア穴拡張

グランドグラブのスキルは、全般的にピンチ状態となったら効果を発揮する物が多いです。最大HPを優先して取り、ピンチ状態となるラインを引き上げ、効果を発揮しつつも戦闘不能になる危険性を抑えましょう。

また、戦闘不能を1度だけ回避する「ラストリーブ」を取得することで、万が一致死量のダメージを受けたとしても、蘇生をする必要無く立て直しができます。

チャプター16「神羅ビル潜入」攻略チャート
チャプター16「神羅ビル潜入」攻略チャート
バトルシステムを解説|戦闘のコツ
バトルシステムを解説|戦闘のコツ