神々の黄昏の効果と入手方法|複数個あるのか?

FF7リメイク攻略班

神々の黄昏

FF7リメイク(ファイナルファンタジー7リメイク)の神々の黄昏(神々のたそがれ/ラグナロク)の効果と入手方法を記載。複数個存在するのかや原作FF7で登場した「ラグナロク」との関係についても掲載しているので、FF7Rのアクセサリー「神々の黄昏」についての参考にしてください。

神々の黄昏の入手方法

選抜3人組vsトップシークレッツのクリア報酬

裏ボス

神々の黄昏は、神羅バトルシミュレーターの「選抜3人組vsトップシークレッツ」をクリアすることで入手できます。「選抜3人組vsトップシークレッツ」の最後は、プラウド・クラッド零号機との戦闘が待ち構えています。

神羅バトルシミュレーターの最後を飾るにふさわしい非常に難易度の高いクエストなので、準備をしっかりと行った後に挑みましょう。

選抜3人組vsトップシークレッツ攻略はこちら

複数個存在するのか?

神々の黄昏は、「選抜3人組vsトップシークレッツ」のクリアで入手できる1個のみ存在します。2個以上手に入れる手段は2020年5月現在確認できておりません。

誰に装備させる?

キャラ リミット技名・効果/習得方法
クラウドクラウド 凶斬り
初期習得

その剣が導く運命は凶、敵を無慈悲に斬りつけます。
クライムハザード
コロッセオ「クラウドvsワイルドアニマルズ」クリア

剣で弄び、断末魔の一撃を食らわせます。
バースト効果:大。
バレットバレット グレネードボム
初期習得

エネルギーを圧縮し、広範囲に爆発する弾を放ちます。
カタストロフィ
コロッセオ「バレットvsワイルドアニマルズ」クリア

渾身の力を込めて、ビームを浴びせます。
バースト効果:大。
ティファティファ サマーソルト
初期習得

ザンガン流の格闘術で、敵を激しく蹴り上げます。
ドルフィンブロウ
コロッセオ「ティファvsワイルドアニマルズ」クリア

イルカとともに強烈な一撃を浴びせます。
バースト効果:大。
エアリスエアリス 癒しの風
初期習得

癒しの風を吹かせ、仲間全員のHPを中回復します。
星の守護
コロッセオ「エアリスvsワイルドアニマルズ」クリア

星に祈り、仲間全員を物理ダメージ無効にして守ります。

神々の黄昏はエアリス以外に装備させるのがおすすめです。装備させたキャラはリミット技を多く発動できるので、リミット技が攻撃技のキャラに装備させましょう。

神々の黄昏の効果

リミットゲージが満タン&時間経過で増加

神々の黄昏神々の黄昏 戦闘開始時にリミットゲージが満タンになる
戦闘中、徐々にリミットゲージが増える

神々の黄昏は、戦闘開始直後にリミットゲージが満タンとなり、戦闘中もリミットゲージが時間経過で増えるという破格の性能を持っている最強のアクセサリーです。

非常に強力な分使用できる頻度が少ないリミットブレイクを頻繁に打てるようになり、クエスト攻略をより容易にしてくれます。

最強アクセサリーの性能はこちら

早い段階の入手で以降の攻略が楽に

神々の黄昏を早い段階で入手できれば、ハードモードの攻略がスムーズに進められます。また、2周目やバトルシミュレーターなどのTA目的でも活躍するアクセサリーです。

ラグナロクとの関係

原作のFF7で登場するプラウド・クラッドは、クラウドの武器「ラグナロク」をドロップします。「ラグナロク」は日本語訳すると「神々の黄昏」の意味を持ちます。

同じ名前のボスから同様の名前の装備が入手できることに、胸が高まったシリーズファンの方も多いのではないでしょうか。

プラウド・クラッド攻略はこちら

裏ボス(プラウド・クラッド)の攻略|トップシークレッツ
裏ボス(プラウド・クラッド)の攻略|トップシークレッツ
最強アクセサリーの性能と入手方法
最強アクセサリーの性能と入手方法
取り返しのつかない要素
取り返しのつかない要素
サボテンダーの入手方法とプロフィール
サボテンダーの入手方法とプロフィール
コルネオの隠し財産の攻略と宝物庫の場所|地下下水道の行き方
コルネオの隠し財産の攻略と宝物庫の場所|地下下水道の行き方