トラゴンの入手方法と評価・使い道

パズドラのトラゴンの入手方法や評価、リーダーとサブでの使い道とおすすめ潜在覚醒を記載。アシストや潜在覚醒、スキル上げや進化素材などのステータス情報も紹介しているので、パズドラでトラゴンを育成する参考にしてください。

トラゴン

トラゴンの評価

総合評価
トラゴン B
リーダー サブ アシスト
62 70 0

現在、トラゴンの評価を募集中です。評価は下記から書き込みください。

▼トラゴンの評価を書き込む
トラゴン

評価点 -
トラゴンの強い点

トラゴンの弱い点

トラゴンの簡易ステータス

スキル
ビクトリーロード(14→9ターン)
全ドロップのロック状態を解除し、火、水、木、光ドロップに変化。3コンボ分のルートを表示(ノーマルダンジョン&3個消し限定)
スキル分類
ロック解除
リーダースキル
ワイも爪痕残したる!!
ドラゴンタイプのHPと回復力が1.5倍。2色以上同時攻撃で攻撃力が4倍。ドロップ操作時間を4秒延長。
覚醒スキル
属性/副属性 タイプ アシスト設定
×
HP 攻撃 回復
3523 1406 202
設定可能な潜在キラー(タイプ指定があるもの)
マシンキラー 回復キラー --

リーダー評価

初心者におすすめのリーダー

トラゴンは2色同時攻撃だけで最大攻撃倍率が発動し、操作時間4秒延長効果もあるため、初心者におすすめのリーダーです。

ドラゴンタイプのHP/回復1.5倍効果もあるので、サブにはドラゴンタイプを編成しましょう。

中級者以上にはおすすめしない

トラゴンは、操作時間延長や耐久性能は優秀ですが、最大攻撃倍率が16倍と低いです。ノーマルダンジョンなどの簡単なダンジョンでは十分な倍率ですが、降臨などの攻略には火力不足です。

サブ評価

初の超コンボ強化覚醒持ち

トラゴンは初の超コンボ強化覚醒を持つモンスターです。超コンボ強化は10コンボ以上で5倍の倍率が発動します。倍率は高いですが、安定して発動するためには、7×6盤面で使用する必要があります。

超コンボ強化持ちモンスター一覧はこちら

新スキルのルート表示スキル持ち

トラゴンスキル盤面

トラゴンは3コンボ分のルートを表示する新スキルを持ちます。ノーマルダンジョンでしか効果が発揮されないため、役立つ機会はあまりありません。

また、トラゴンのスキルは、正確には5種類のあらかじめ用意された盤面に全ドロップを変化させ、決められたルートを表示するという効果です。

ロック解除陣スキルとして使える

トラゴンのスキル効果のうち、ドロップロック解除&4色陣の部分はノマダン以外でも適用されます。超コンボ強化以外の覚醒は貧弱なので、ロック対策の陣スキルが欲しい場合に編成します。

トラゴンのおすすめ潜在覚醒

トラゴンは強力なモンスターでないため、潜在覚醒を振ることはおすすめしません。

トラゴンの入手方法

コロコロコミックの付録で入手

トラゴン

パズドラレーダーでリーダーの「トラゴン」を入手することで、本編に達成報酬「トラゴン降臨!」が送られます。「トラゴン降臨!」をクリアすると、本編でトラゴンが入手可能です。

パズドラレーダーでリーダーのトラゴンを入手するためには、4/13(金)発売のコロコロコミックに付いてくる「トラゴンのモンスターメモリー」を読み取る必要があります。

パズドラレーダー最新情報はこちら

スキル上げ素材としての使い道

海賊トラゴン
勇者トラゴン

トラゴンの入手方法

モンスター 入手方法
勇者トラゴン ・4/13(金)発売の月刊コロコロコミック5月号の付録

ステータス詳細

トラゴン

トラゴン

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆5 10 99 4,000,000
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
× × - -
覚醒スキル
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 3,523 1,406 202
プラス297 4,513 1,901 499
入手方法 ・4/13(金)発売の月刊コロコロコミック5月号の付録
スキル
ビクトリーロード(14→9ターン)
全ドロップのロック状態を解除し、火、水、木、光ドロップに変化。3コンボ分のルートを表示(ノーマルダンジョン&3個消し限定)
リーダースキル
ワイも爪痕残したる!!
ドラゴンタイプのHPと回復力が1.5倍。2色以上同時攻撃で攻撃力が4倍。ドロップ操作時間を4秒延長。

関連記事

最新モンスターの評価【New】
究極ブリ ミラボレアスミラボレアス ミラボレアス装備ミラボレアス装備 アカムトルムアカムトルム
アカムトルム装備アカムトルム装備 ヤマツカミヤマツカミ ヤマツカミ装備ヤマツカミ装備 ゴアマガラゴアマガラ
ゴアマガラ装備ゴアマガラ装備 セルレギオスセルレギオス セルレギオス装備セルレギオス装備 ヴァルキリーハンターヴァルキリーハンター
ゼウスハンターゼウスハンター 艶装備艶装備 暁丸装備暁丸装備 クンプークンプー
クンプー装備クンプー装備 ゲームセンターあらしゲームセンターあらし ゲームセンターあらし装備ゲームセンターあらし装備 闇神道花梨闇神道花梨
闇ゼータ闇ゼータ 闇エレナ闇エレナ 闇ライザー闇ライザー 光浦飯幽助光浦飯幽助
火飛影火飛影 仙水忍仙水忍 ムクロムクロ 黄泉黄泉
究極幻海究極幻海 究極桑原和真究極桑原和真 美しい魔闘家鈴木美しい魔闘家鈴木 死々若丸死々若丸
樹