小山田まん太の評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒|シャーマンキングコラボ

パズドラ攻略班

コメントコメント(0)

小山田まん太

パズドラの小山田まん太の評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒を記載。リーダー/サブ/アシストの評価と使い道、何体所持しておくべきかやスキル上げの方法、進化素材などのステータス情報も記載しているので、パズドラで小山田まん太を育成する参考にしてください。

シャーマンキングコラボガチャの当たりはこちら

小山田まん太の評価

総合評価
小山田まん太 A
リーダー サブ アシスト
65 70 75

  • 1リーダースキル
  • 4スキル
  • 2覚醒スキル
  • 1ステータス

評価B

▼小山田まん太の評価を書き込む
小山田まん太

評価点 -
小山田まん太の強い点

小山田まん太の弱い点

  • 投稿者名:お魚天国
  • 14
  • いいねボタン
評価 B
強い点 L字界の救世主になりうるかもしれないスキルに期待と
弱い点 目が進化。

覚醒スキル ★★☆☆☆
ステータス ★☆☆☆☆

小山田まん太の簡易ステータス

スキル
友達だもんね(11→6ターン)
L字型に回復ドロップを1つ生成。1ターンの間、ドロップ操作を2秒延長。
スキル分類
変換 操作時間
リーダースキル
万辞苑(LF25倍)
【7×6マス】チームのサブをシャーマンキングコラボのみで組むと、攻撃力が5倍。
覚醒スキル
設定可能な超覚醒スキル
スキルブースト 操作時間延長 バインド耐性+
属性/副属性 タイプ アシスト設定
HP 攻撃 回復
2179 1032 674

小山田まん太は、リーダースキルにシャーマンキングコラボのキャラ限定で編成すると5倍の攻撃倍率が発動します。

攻撃倍率が低く、HP/回復/軽減倍率などもかかっていないので使いづらく、編成の幅も狭いことからリーダーとして運用するのが難しいです。

サブ評価

覚醒スキルが貧弱

小山田まん太は、リーダーとサブ共に活用できる機会の少ないモンスターです。特に覚醒スキルが攻撃やサポート面において特化していなく、扱いにくい性能から貧弱な覚醒スキルといえます。

アシスト評価

回復L字生成+操作時間延長スキル

小山田まん太のスキルは、現環境初めてのL字型に回復ドロップを生成するスキル効果を持ちます。

スキルマ6ターンで使用できるのでアシストもしやすくドロップ操作時間を2秒延長する効果も持つので安定したパズルが組めます。

小山田まん太のおすすめ潜在覚醒

小山田まん太は、ベースモンスターとして使用する機会が少ないため、おすすめの潜在覚醒はありません。他の強力なモンスターに優先させましょう。

小山田まん太のおすすめ超覚醒スキル

おすすめ超覚醒スキル
スキルブースト スキルブースト

小山田まん太は、リーダー/サブどちらも性能が強くないので超覚醒する必要が無いです。超覚醒させるなら「スキルブースト」がおすすめです。スキブを設定してチームのスキルを使用できるようにしましょう。

何体所持しておくべきか

小山田まん太は、シャーマンキングコラボダンジョン超地獄級の初クリア報酬として入手できます。現環境初めてのL字型に回復ドロップを生成するスキルを持つので優先して入手しましょう。

小山田まん太の入手方法

モンスター 入手方法
・コラボダンジョン(超地獄級)クリア報酬

ステータス詳細

小山田まん太

小山田まん太

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆5 20 99 4,000,000
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
110 54,000,000
覚醒スキル
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 2,179 1,032 674
プラス297 3,169 1,527 971
限界突破時 3,823 1,837 1,173
入手方法 ・コラボダンジョン(超地獄級)クリア報酬
スキル
友達だもんね(11→6ターン)
L字型に回復ドロップを1つ生成。1ターンの間、ドロップ操作を2秒延長。
リーダースキル
万辞苑(LF25倍)
【7×6マス】チームのサブをシャーマンキングコラボのみで組むと、攻撃力が5倍。