正月アマテラスを買うべきか

パズドラ攻略班

正月アマテラスパワーアップ

パズドラの正月アマテラスをモンポ購入で買うべきかについて考察しています。正月アマテラスの性能と特徴、編成できるパーティやTwitterアンケート企画でのパワーアップについても記載しているので、正月アマテラスを購入するか悩んでいる方は参考にしてください。

Twitterアンケート企画の最新情報はこちら

正月アマテラス関連記事
お正月アマテラス
評価 テンプレ
お正月ガチャ関連記事
お正月ガチャ当たりランキング
ガチャシミュ 一点狙い

購入する必要はない

購入期間 1/1(月)0:00~1/14(日)23:59
購入モンポ 300,000モンポ

LS・覚醒スキル共に微妙な強化

正月アマテラスのパワーアップ内容は、「リーダースキルの最大攻撃倍率の上昇」「バインド耐性2個がバインド耐性+に変更」「スキルブーストが1個追加」される3点のみです。

リーダー・サブ共に活躍するような性能ではないので、30万モンポを消費してまで入手するモンスターではありません。

正月アマテラスの性能と特徴

遊山の天舞神・アマテラスオオカミ

スキル
神座の光明(12→8ターン)
最大HP40%分のHP回復、バインド状態を4ターン回復。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
リーダースキル
一緒に遊びませんか?(LF16倍)
HP満タン時に回復タイプの攻撃力が9倍、99%以下で3倍。ドロップを消した時、回復力×10倍のHPを回復。
覚醒スキル
バインド回復 バインド耐性+ スキルブースト スキルブースト 封印耐性 封印耐性 操作時間延長 チーム回復強化 悪魔キラー
設定可能な超覚醒スキル
雲耐性 チーム回復強化 ガードブレイク
属性/副属性 タイプ
光 水
神 回復
設定可能な潜在キラー(タイプ指定があるもの)
ドラゴンキラー 悪魔キラー 攻撃キラー -

貴重な光/水のバインド対策枠

光/水属性かつバインド耐性を持つモンスターに優秀なモンスターが少ないため、正月アマテラスは光単色パにおいて貴重な存在です。

光寄せ多色パの色合わせはもちろん、ガードブレイクの発動にも役立ちます。

超覚醒スキルを設定可能

正月アマテラスは、2018年のお正月イベントで限界突破と超覚醒スキルの対象モンスターになりました。

設定する超覚醒スキルの選択肢は汎用性の高い「ガードブレイク」か、ピンポイントでギミック対策ができる「雲耐性」のどちらかです。

限界突破でステータスが大幅に上昇

正月アマテラスは、限界突破後のステータス上昇値が他モンスターと比べて大きいモンスターです。プラス換算値で約240もステータスが上昇します。

特にHPと回復のステータスが上昇することで、自身のスキル・覚醒の性能を高められます。

サブで使えるパーティ
エドワードエルリックエドワード ヨグソトース
ヨグソトース
光イデアル光イデアル

修羅の幻界の攻略と対策|魔法石85個
修羅の幻界の攻略と対策|魔法石85個
神器龍物語ガチャ(じんぎりゅう)の当たりと評価|引くべき?
神器龍物語ガチャ(じんぎりゅう)の当たりと評価|引くべき?
最強リーダー(キャラ)ランキング|神器龍ガチャの評価を確定
最強リーダー(キャラ)ランキング|神器龍ガチャの評価を確定
修羅の幻界の攻略と対策|魔法石85個
修羅の幻界の攻略と対策|魔法石85個
神器龍物語ガチャ(じんぎりゅう)の当たりと評価|引くべき?
神器龍物語ガチャ(じんぎりゅう)の当たりと評価|引くべき?
最強リーダー(キャラ)ランキング|神器龍ガチャの評価を確定
最強リーダー(キャラ)ランキング|神器龍ガチャの評価を確定