【テリワンSP】ストーリー攻略チャート④|やすらぎの扉~Dクラスクリア

テリワンSP(テリーのワンダーランドSP)のやすらぎの扉~Dクラスクリアまでの攻略チャートです。格闘場の攻略のポイントや旅の扉のマップ情報、出現モンスターを記載しています。DQMテリーSPのDクラスクリアにお役立てください。

攻略チャート④

前後の攻略チャート
←攻略チャート③ 攻略チャート⑤→

ストーリー攻略チャートまとめはこちら

攻略チャート

  1. 1.やすらぎの扉に入る
  2. 2.B6Fへ進み、スライムファングを倒す
  3. 3.とまどいの扉に入る
  4. 4.B8Fへ進み、じんめんじゅを倒す
  5. 5.格闘場の受付に話しかけ、Dクラスの試合をクリアする
  6. ※お見合いが可能になる

次の攻略チャートはこちら

旅の扉のぬし攻略

スライムファング【適正Lv.20】

スライムファング

特性
  • テンション
  • カウンター
  • スタンダードボディ
  • AI 2回行動
特技
  • テンション
  • おたけび

スライムファングの習得スキル/特技はこちら

こまめな回復や防御力アップがカギ

スライムファングは強力な特技は使用しないものの、攻撃力が高く、「AI 2回行動」も相まって大ダメージを受けてしまいやすいです。こまめにHPを回復するのはもちろん、「スカラ」や「スクルト」で防御力を高めてあげると万全です。

呪文や息系で攻撃してカウンターを防ぐ

スライムファングは、通常攻撃をすると反撃する特性「カウンター」を持っているので、通常攻撃中心のパーティは注意が必要です。「カウンター」は呪文や息系の特技には反応しないので、余分なダメージを受けることなく攻められます。

テンションを連続で上げてきたら防御が安全

テンションを連続で上げてきた後の攻撃は非常に強力です。直撃すると大ダメージを受けてしまうので、防御してやり過ごしたほうが安全です。

じんめんじゅ【適正Lv.20】

じんめんじゅ

特性
  • メガボディ
  • れんぞく【3回】
  • ベタン系のコツ
  • ひん死で呪文会心
  • AI 1~2回行動
特技
  • ベギラマ
  • いわなげ
  • マホトーン
  • ふしぎな踊り

じんめんじゅの習得スキル/特技はこちら

お供のきりかぶおばけを率先して倒す

じんめんじゅはHPと守備力が高く、速攻で撃破するのが難しいです。お供のきりかぶおばけも「ラリホー」を多用して眠らせてきて厄介なので、まずはきりかぶおばけを手早く倒してしまうのがおすすめです。

メラ系の呪文や特技中心のパーティだと楽

じんめんじゅやきりかぶおばけはメラ系の呪文や特技が弱点。メラミなどを習得するベビーサタンやアークデーモンといったモンスターを中心に挑むと、攻略難度が大分楽になります。

格闘場:Dクラス攻略のポイント

挑戦目安はレベル17以上

Dクラスの2回戦で出現するメドーサボールは、1ターンに3回全体攻撃を行ってくる強敵です。耐えるにはHPが100以上必要なので、パーティのレベルを17前後まで上げて挑むのを推奨します。

マヌーサ対策に呪文や息系を用意すると万全

メドーサボールが使うマヌーサは、特性のせいで味方がかかってしまいやすいです。マヌーサにかかってしまうと通常攻撃が当たりづらくなってしまうので、呪文や息系の特技を習得しておくと被害を抑えられます。

旅の扉へのリンク

やすらぎの扉 とまどいの扉

各扉をタップすると、扉の場所や解放条件、出現するモンスターなどが確認できます。

攻略チャート関連記事

旅の扉の間B1F 旅の扉の間B2F 星空の闘技場
旅の扉の間B1F 旅の扉の間B2F 星空の闘技場

※画像クリックで拡大

ストーリー攻略チャート

旅の扉B1F(オープニング~格闘場Cクラス)

攻略チャート MAPと入手モンスター
オープニング~
格闘場Gクラスクリア
たびだちの扉
まちびとの扉~
格闘場Fクラスクリア
まちびとの扉

まもりの扉
おもいでの扉~
格闘場Eクラスクリア
おもいでの扉

ゆうきの扉
やすらぎの扉~
格闘場Dクラスクリア
やすらぎの扉

とまどいの扉
いかりの扉~
格闘場Cクラスクリア
いかりの扉

ちからの扉

旅の扉B2F(格闘場Cクラス~エンディング)

攻略チャート MAPと入手モンスター
よろこびの扉~
格闘場Bクラスクリア
よろこびの扉

おおぞらの扉
ほろびの扉~
格闘場Aクラスクリア
ほろびの扉

しあわせの扉
さそいの扉~
格闘場Sクラスクリア
さそいの扉

さばきの扉
かがみの扉~エンディング かがみの扉

ジュヒョウの町(クリア後)

攻略チャート MAPと入手モンスター
エンディング後~
ほむらの扉の間解放
れっぷうの扉

らいうんの扉

だいちの扉

ぜっかいの扉

裏ボスの倒し方
ほむらの扉の間~
とこやみの扉
ほむらの扉

とこやみの扉

クリア後やることまとめ
【寄り道】扉の解放条件
まよいの扉 まぼろしの扉 きょじんの扉 しんじつの扉
しれんの扉 さいはての扉 うらみの扉 たくらみの扉
ふういんの扉 ねむりの扉 きぼうの扉 めぐりあいの扉