ストーリー攻略チャート④|やすらぎの扉~Dクラスクリア

テリワンSP攻略班

攻略チャート④

テリワンSP(テリーのワンダーランドSP)のやすらぎの扉~Dクラスクリアまでの攻略チャートです。やすらぎの扉ととまどいの扉のぬし攻略、格闘場Dクラスの攻略のポイントなどを掲載。出現モンスターも記載しています。

前後の攻略チャート
←攻略チャート③ 攻略チャート⑤→

ストーリー攻略チャートまとめはこちら

攻略チャート

  1. 1.やすらぎの扉に入る
  2. 2.B6Fへ進み、スライムファングを倒す
  3. 3.とまどいの扉に入る
  4. 4.B8Fへ進み、じんめんじゅを倒す
  5. 5.格闘場の受付に話しかけ、Dクラスの試合をクリアする
  6. ※お見合いが可能になる

次の攻略チャートはこちら

旅の扉のぬし攻略

スライムファング

特性
  • テンション
  • カウンター
  • スタンダードボディ
  • AI 2回行動
特技
  • テンション
  • おたけび

スライムファングの習得スキル/特技はこちら

こまめな回復や防御力アップがカギ

スライムファングは強力な特技は使用しないものの、攻撃力が高く、「AI 2回行動」も相まって大ダメージを受けてしまいやすいです。こまめにHPを回復するのはもちろん、「スカラ」や「スクルト」で防御力を高めてあげると万全です。

呪文や息系で攻撃してカウンターを防ぐ

スライムファングは、通常攻撃をすると反撃する特性「カウンター」を持っているので、通常攻撃中心のパーティは注意が必要です。「カウンター」は呪文や息系の特技には反応しないので、余分なダメージを受けることなく攻められます。

テンションを連続で上げてきたら防御が安全

テンションを連続で上げてきた後の攻撃は非常に強力です。直撃すると大ダメージを受けてしまうので、防御してやり過ごしたほうが安全です。

じんめんじゅ

特性
  • メガボディ
  • れんぞく【3回】
  • ベタン系のコツ
  • ひん死で呪文会心
  • AI 1~2回行動
特技
  • ベギラマ
  • いわなげ
  • マホトーン
  • ふしぎな踊り

じんめんじゅの習得スキル/特技はこちら

お供のきりかぶおばけを率先して倒す

じんめんじゅはHPと守備力が高く、速攻で撃破するのが難しいです。お供のきりかぶおばけも「ラリホー」を多用して眠らせてきて厄介なので、まずはきりかぶおばけを手早く倒してしまうのがおすすめです。

メラ系の呪文や特技中心のパーティだと楽

じんめんじゅやきりかぶおばけはメラ系の呪文や特技が弱点。メラミなどを習得するベビーサタンやアークデーモンといったモンスターを中心に挑むと、攻略難度が大分楽になります。

格闘場:Dクラス攻略のポイント

挑戦目安はレベル17以上

Dクラスの2回戦で出現するメドーサボールは、1ターンに3回全体攻撃を行ってくる強敵です。耐えるにはHPが100以上必要なので、パーティのレベルを17前後まで上げて挑むのを推奨します。

マヌーサ対策に呪文や息系を用意すると万全

メドーサボールが使うマヌーサは、特性のせいで味方がかかってしまいやすいです。マヌーサにかかってしまうと通常攻撃が当たりづらくなってしまうので、呪文や息系の特技を習得しておくと被害を抑えられます。

旅の扉へのリンク

やすらぎの扉 とまどいの扉

各扉をタップすると、扉の場所や解放条件、出現するモンスターなどが確認できます。

序盤のおすすめモンスター
序盤のおすすめモンスター
ストーリー攻略チャート⑤|いかりの扉~Cクラスクリア
ストーリー攻略チャート⑤|いかりの扉~Cクラスクリア
とまどいの扉の場所とモンスター
とまどいの扉の場所とモンスター
扉の場所一覧と解放条件
扉の場所一覧と解放条件
やすらぎの扉の場所とモンスター
やすらぎの扉の場所とモンスター
エスタークの配合表と入手方法
エスタークの配合表と入手方法