【テリワンSP】スカウトのやり方と確率上昇方法

テリワンSP(テリーのワンダーランドSP)のスカウトのやり方とコツについて記載。仲間にする確率をアップする方法やスカウトの法則、スカウトアタックにおすすめのモンスターについても記載しています。DQMテリーSPでスカウトが上手くできない方は参考にしてください。

スカウトのやり方とコツ

スカウトのやり方

スカウトアタックをして確率でスカウト成功

スカウト

スカウトは、味方モンスターでスカウトアタックをすると確率でスカウトが成功し、モンスターを仲間にできます。

スカウトの確率は、敵モンスターや味方モンスターの攻撃力などから算出されています。

スカウト前に性別を調べておく

スカウトで仲間にしたモンスターを配合に使用する予定の場合は、事前にスカウトするモンスターの性別を確認しておきましょう。

敵モンスターの性別は、バトル画面で敵モンスターのアイコンをタップすると確認できます。

いかり状態になるとスカウト不可

モンスターがいかり状態になると、その戦闘中ではスカウトコマンドを選択できません。諦めて倒すか逃げて、別の戦闘でもう1度挑戦しましょう。

いかり状態は肉を与え続けていれば発生しないため、肉をあげられる限界までは魔物のエサ等の肉を使いましょう。

スカウト率の法則

味方の攻撃力に比例してアップ

スカウトアタック

スカウト率は、スカウトアタックをする味方のモンスターの攻撃力が高いほどアップします。「テンション」や「バイキルト」の効果も加算されるため、攻撃力が高いモンスターとスキルを組み合わせればスカウト率を効率良く上げられます。

強いモンスターはスカウトしにくい

敵モンスターのスカウトしやすさはモンスターごとに異なります。位階が高いモンスター、サイズが大きいモンスターはスカウトがしにくくなっています。

強いモンスターを仲間にしたい場合は、元々のスカウト率が低いことを考慮して対策を立てなければいけません。

スカウトアタックするモンスターには基本点が存在

スカウトアタックするモンスターは、配合で得られるプラス値に応じたスカウト率の基本点が存在します。プラス値×0.025の値がスカウト率に加算されます。どんなにスカウト率が低い敵でも、最低スカウト値を稼ぐことができます。

同じモンスターを仲間にしていると確率が下がる

既に仲間にしているモンスターはスカウト確率が下がります。仲間にしているモンスター数に比例して確率が下がってしまうため、仲間にしているモンスターを配合してからスカウトするようにしましょう。

スカウト確率をアップする方法

味方の攻撃力を高める

スカウト率は、スカウトアタックをする味方のモンスターの攻撃力が高いほどアップします。「テンション」や「バイキルト」の効果も加算されるため、攻撃力が高いモンスターとスキルを組み合わせればスカウト率を効率良く上げられます。

スカウト対象のHPを削ってスカウト率を上げる

スカウトの成功確率は、敵の残HPに比例するため、できるだけダメージを与えましょう。誤って倒してしまわないように、手動で行動を管理することをおすすめします。

肉を使ってスカウト率を上げる

肉をスカウト対象モンスターに与えると、スカウト率が底上げされます。上質な肉ほどスカウト率の上昇効果が高くなっています。また、肉を与えると敵モンスターが怒らなくなるというメリットもあります。

肉の種類 上昇量
くさったにく 魔物のエサと同じ
魔物のエサ 0.5~25%
(種族と出現場所で変動)
くんせいにく 魔物のエサの2倍
ほねつきにく 魔物のエサの4倍
しもふりにく 魔物のエサの8倍

スカウトアタックにおすすめのモンスター

モンスター名 理由
ブラウニー ・攻撃力の上限がトップクラスに高い
・テンションアップが可能
・スカウト%アップの特性持ち
プチット族 ・れんぞく攻撃持ち
・テンションアップが可能
・スカウト%アップの特性持ち
がいこつけんし ・攻撃回数が4回と多い
・テンションアップが可能
・攻撃力の上限が高め

スカウトアタックに使うモンスターは、攻撃力の上限値が高く、テンションアップが可能、スカウト%アップの特性を持っているモンスターがおすすめです。

スカウト専用おすすめモンスターはこちら

初心者向け関連記事

ストーリー攻略
攻略チャート 扉の場所
クリア後 黄金郷
格闘場攻略 主人公の特技
毎日やること じゃんけん必勝法
スカウトQ攻略 お見合い
他国マスター 他国スカウト
金策 酒場マラソン
通信対戦 勝ち抜きバトル
モンスター関連
序盤おすすめ 図鑑を埋める方法
最強モンスター 最強パーティ
4体配合 究極配合
レベル10 レベル上げ方法
サイズの違いと特徴 スカウト専用モンスター
プラス値の上げ方 卵で入手できるモンスター
システム解説
スカウトのやり方/コツ オート戦闘
AI特技指定 らくらく冒険
SPスキル 裏技・小ネタ
アイテムの入手方法
魔物のエサ メタルチケット
ちいさなメダル ゴール草
バザーのアイテム 虹の卵