【テリワンSP】スカウト要員のおすすめモンスター

テリワンSP(テリーのワンダーランドSP)のスカウト要員のおすすめモンスターを紹介。スカウトの成功確率をあげるための方法と、捕獲に適したモンスターと入手場所を紹介。DQMテリーSPでスカウト要員を探す参考にしてください。

スカウト

スカウト用おすすめモンスター

ブラウニー

ブラウニー

入手方法 おおきづち×自然系
特性 テンションアップ, スカウト%アップ
会心出やすい,いきなりテンション

最序盤から入手できるうえに、テンションアップ持ちのなかでは最高格の攻撃力を持ちます。

更には、「テンションアップ」と「スカウト%アップ」をもつため、スカウト成功率が高まりやすいモンスターです。

ブラウニーの習得スキルはこちら

プチット族

プチット族

入手方法 まぼろしの扉
特性 れんぞく4,スカウト%アップ
テンションアップ,まれにハイテンション

中盤~クリア後まで重宝するスカウト要員。+50以上にすることで「テンションアップ」「スカウト%アップ」「れんぞく」を持ちます。

耐久力が低いものの、バイキルトなどを身に着ければ高いスカウト性能を持ちます。

プチット族の習得スキルはこちら

がいこつけんし

がいこつけんし

入手方法 黒竜丸×ボーンプリズナー
しりょうのきし×しりょうのきし
特性 テンションアップ,れんぞく4

他のスカウト用モンスターに比べて耐久力が高く、「テンションアップ」をもつうえに4連続攻撃可能なモンスターです。

序盤から入手できるわけではありませんが、配合入手できるようになったら、是非パーティ加入を検討しましょう。

がいこつけんしの習得スキルはこちら

キラーピッケル

キラーピッケル

入手方法 しんじつの扉(レアモンスター)
特性 スカウト%アップS,ゴールド増, 経験値増

キラーピッケルは、「スカウト%アップS」を持つため、スカウト専用モンスターとしては最高格です。

加えて、「ゴールド増」「経験値増」の特性があるため冒険用のお供にピッタリのキャラと言えます。「スカウト%アップS」は+50以上習得なので、配合を繰り返しましょう。

キラーピッケルの習得スキルはこちら

クリア後スカウト用モンスター

キラーマシン

キラーマシン

入手方法 ほむらの扉

メタルハンター×4 ※4体配合

キラーマシンは、特性でスカウトアップ系を持つモンスターではありませんが、究極配合を用いることでAI2~3回にできるうえに、Sサイズなので4体編成が可能です。

攻撃力もSサイズではギュメイ将軍に次ぐ高さを誇るため、スカウトモンスターとして優秀です。ギュメイ将軍はギャンブルカウンター持ちなのでスカウトには不向きです。

キラーマシンの習得スキルはこちら

ムドー

ムドー

入手方法 ブオーン×おにこんぼう
ブオーン×ガマデウス

ムドーは攻撃力ステータスは高くありませんが、究極配合を用いることでAI行動が確定で3回にできるうえに、Sサイズなので4体編成が可能です。

特性でスカウトアップ系を持つモンスターではありませんが、確定3回攻撃は平均すればスカウトアップをしのぐ確率でスカウトを成功させられます。

ムドーの習得スキルはこちら

スカウトパーティ例とスキル編成

スカウト艦隊
キラーピッケルキラーピッケル キラーピッケルキラーピッケル キラーピッケルキラーピッケル キラーピッケルキラーピッケル

クリア前にスカウトのみを目的としたお手軽パーティを考える場合、「スカウト%アップS」をもつキラーピッケルを4体編成で構築するのがおすすめです。

攻撃力が高ければスカウト成功率も高まるため、全個体を究極配合で作成しましょう。おすすめ特性は、耐性を高めるためにも耐性アップがおすすめです。

究極配合のやり方と効率的な方法はこちら

スカウト%アップについて

スカウト%アップ スカウト成功率が少しだけアップ
スカウト%アップS スカウト成功率を大きくアップ

スカウト%アップSは、ネジまきどり(F)とキラーピッケル(B)が持つ特性です。ネジまきどりは、『アントベア』×『どろにんぎょう』で序盤から作成できますが、モンスター自体の性能が低く、キラーピッケルに劣ります。

ネジまきどりの習得スキルはこちら

スキル構成に関して

基本的には、攻撃力を高くするために『攻撃力アップSP』『攻撃力アップ3』、さらに『モリーセレクション』をおすすめします。また、状態異常が長時間のスカウトに厄介になる場合は『VS踊り』などで、混乱やマインド耐性をプラスしましょう。

おすすめ最強スキルの作り方はこちら

スカウト成功率について

肉を使ってスカウト率を上げる

味方の攻撃力が大切

スカウト率は、スカウトアタックをする味方のモンスターの攻撃力が高いほどアップします。「テンション」や「バイキルト」の効果も加算されるため、攻撃力が高いモンスターとスキルを組み合わせればスカウト率を効率良く上げられます。

スカウト対象のHPを削ってスカウト率を上げる

スカウトの成功確率は、敵の残HPに比例するため、できるだけダメージを与えましょう。誤って倒してしまわないように、手動で行動を管理することをおすすめします。

肉を使ってスカウト率を上げる

肉をスカウト対象モンスターに与えると、スカウト率が底上げされます。上質な肉ほどスカウト率の上昇効果が高くなっています。また、肉を与えると敵モンスターが怒らなくなるというメリットもあります。

肉の種類 上昇量
くさったにく 魔物のエサと同じ
魔物のエサ 0.5~25%
(種族と出現場所で変動)
くんせいにく 魔物のエサの2倍
ほねつきにく 魔物のエサの4倍
しもふりにく 魔物のエサの8倍

スカウトのやり方とコツの詳細説明はこちら

モンスター&おすすめ配合&配合表

最強おすすめモンスター一覧はこちら

モンスター配合関連記事
モンスター図鑑 モンスター一覧
おすすめモンスター配合 モンスター配合一覧
最強モンスター 最強パーティの組み方
悪魔の書の作り方 スカウト要員のモンスター
回復役おすすめモンスター 他国マスタースカウトおすすめ
特殊配合のやり方 究極配合のやり方
4体配合のやり方 おすすめスキル
SP(最上位)スキル タマゴの入手方法と孵化法則
扉の場所一覧 タマゴ孵化結果掲示板

育成論投稿フォーム

クラス別モンスター
SSランク Sランク Aランク Bランク
Cランク Dランク Eランク Fランク
系統別モンスター
スライム ドラゴン まじゅう しぜん
あくま ゾンビ ぶっしつ ???
サイズ別モンスター
Sサイズ Mサイズ Gサイズ
サイズの違いと特徴