【テリワンSP】ストーリー攻略チャート⑤|いかりの扉~Cクラスクリア

テリワンSP攻略班

攻略チャート⑤

テリワンSP(テリーのワンダーランドSP)のいかりの扉~Cクラスクリアまでの攻略チャートです。いかりの扉とちからの扉のぬし攻略、格闘場Cクラスの攻略のポイントなどを掲載。出現モンスターも記載しています。

前後の攻略チャート
←攻略チャート④ 攻略チャート⑥→

ストーリー攻略チャートまとめはこちら

攻略チャート

  1. 1.いかりの扉に入る
  2. 2.B9Fへ進み、バトルレックスを倒す
  3. ※お見合い「マチコ」が解放
  4. 3.ちからの扉に入る
  5. 4.B9Fに進み、オーガヘッドを倒す
  6. 5.きょじんの扉に入る
  7. 6.B10Fに進み、ギガンテスを倒す
  8. 7.格闘場の受付に話しかけ、Cクラスの試合をクリアする

次のストーリー攻略チャートはこちら

旅の扉のぬし攻略

バトルレックス

特性
  • れんぞく【2回】
  • スタンダードボディ
  • AI 2回行動
  • ギロギロ
特技
  • 魔神斬り
  • 火炎の息

バトルレックスの習得スキル/特技はこちら

MP減少で強力な特技を封じよう

バトルレックスは、会心の一撃が発生しやすい「魔神斬り」や全体攻撃の「火炎の息」を使用してきます。特技で大ダメージを与えてくるものの、最大MPが37しかないため、「マホトラ」や「ふしぎな踊り」を使用して封じましょう。

MPが無くなってしまえば、通常攻撃しか使用できなくなるため、ダメージ被害を大幅に抑えることが可能です。

回復呪文やアイテムでこまめに回復

バトルレックスの攻撃は非常に強力なため、回復呪文を覚えるモンスターや回復アイテムを準備してこまめにHPを回復しましょう。MPが無くなり通常攻撃しかできなくなっても、回復しないと戦闘不能に陥る可能性があるため注意しましょう。

オーガヘッド

特性
  • 会心 出やすい
  • れんぞく【2回】
  • メガボディ
  • AI 2回行動
特技
  • イオラ
  • マヒ攻撃
  • ねむり攻撃
  • ルカナン
  • マホトーン

オーガヘッドの習得スキル/特技はこちら

デイン斬撃系の特技でマホトーン対策

オーガヘッドは、マホトーンで呪文を封じてきます。呪文を封じられても戦闘に影響ができないように、斬撃系の特技を覚えるモンスターを編成しましょう。また、デイン系の攻撃が有効なため、「いなずま斬り」や「ホーリーエッジ」で効率的にダメージを与え撃破するのがおすすめです。

まんげつそうやめざめのはりを用意

オーガヘッドは、特技でマヒ攻撃・ねむり攻撃を使用し味方モンスターの行動を制限してきます。まんげつそうやめざめのはりを戦闘前に準備し、状態異常を付与されても回復できるようにしましょう。

格闘場:Cクラス攻略のポイント

「サポートたのむぞ」の作戦で味方を強化

Cクラスは、特性や特技の効果で、ダメージを増やしたり守備力を上げたりする相手が多く出現します。作戦「サポートたのむぞ」で、戦闘中に自身のパーティを強化し、敵のステータス上昇効果を少しでも緩和しましょう。

旅の扉へのリンク

いかりの扉 ちからの扉 きょじんの扉

各扉をタップすると、扉の場所や解放条件、出現するモンスターなどが確認できます。

ストーリー攻略チャート⑥|よろこびの扉~Bクラスクリア
ストーリー攻略チャート⑥|よろこびの扉~Bクラスクリア
ちからの扉の場所とモンスター
ちからの扉の場所とモンスター
きょじんの扉の場所とモンスター
きょじんの扉の場所とモンスター
いかりの扉の場所とモンスター
いかりの扉の場所とモンスター
卵(たまご)の入手方法と孵化|文言法則
卵(たまご)の入手方法と孵化|文言法則