【テリワンSP】ストーリー攻略チャート②|まちびとの扉~Fクラスクリア

テリワンSP(テリーのワンダーランドSP)のまちびとの扉~Fクラスクリアまでの攻略チャートです。格闘場の攻略のポイントやたびだちの扉のマップ情報、出現モンスターを記載しています。DQMテリーSPのFクラスクリアにお役立てください。

攻略チャート②

前後の攻略チャート
←攻略チャート① 攻略チャート③→

ストーリー攻略チャートまとめはこちら

攻略チャート

  1. 1.まちびとの扉に入る
  2. 2.B5Fへ進み、ドラゴンを倒す
  3. 3.まもりの扉に入る
  4. 4.B5Fへ進み、ゴーレムを倒す
  5. 5.格闘場の受付に話しかけ、Fクラスの試合をクリアする
  6. ※星降りのほこらで配合が可能になる

次のストーリー攻略チャートはこちら

旅の扉のぬし攻略

ドラゴン【適正Lv.10】

ドラゴン

特性
  • メガボディ
  • AI1~2回行動
  • デインブレイク
  • 炎ブレスブレイク
特技
  • 火炎斬り
  • 火の息
  • おたけび

ドラゴンの習得スキル/特技はこちら

回復役を編成しよう

ドラゴンは火力が高く、火の息で全体にダメージを与えてきます。HPも高いので、こまめに回復しなければ先に倒されてしまいやすい強敵です。たびだちの扉で仲間になるホイミスライムを編成したり、スライムのスキル「スラフォース」でホイミを習得したりしておくと心強いです。

どうぐ「やくそう」で対処するのもあり

回復は「やくそう」を使って行うのも手です。マスターは必ず先手をとって動けるので、敵に攻撃される前に回復できます。ただし、最大HPが低いと回復する前に倒されかねないので、注意が必要です。

ゴーレム【適正Lv.10】

ゴーレム

特性
  • テンションアップ
  • アンチみかわしアップ
  • スタンダードボディ
  • AI1~2回行動
特技
  • テンション
  • ばくれつけん

ゴーレムの習得スキル/特技はこちら

カバシラーを編成して挑む

カバシラー

カバシラーは、ゴーレムの弱点を突ける「バギ」を習得します。バトルを有利に進めることができるので、苦戦する場合はまちびとの扉でカバシラーを仲間にし、「バギ」を習得させましょう。カバシラーは、格闘場Fクラス攻略でも役に立ちます。

カバシラーの習得スキル/特技はこちら

回復を怠らないように注意

ゴーレムは攻撃力が高いうえ、ときおりテンションを上げて攻撃してきます。大ダメージを受けてしまいやすく、HPが低いと倒されてしまいやすいです。少しでもHPが減っていたら、MPや「やくそう」を惜しまず使っていきましょう。

格闘場:Fクラス攻略のポイント

全体攻撃持ちを編成することでグっと楽になる

格闘場Fクラスの敵は、3~4体で編成されています。まちびとの扉で仲間になる「ドラゴン」や、「カバシラー」をスカウトしておくことで、攻略がグっと容易になります。勝てない場合は、ドラゴンとカバシラーを鍛えて挑むと良いでしょう。

旅の扉へのリンク

まちびとの扉 まもりの扉

各扉をタップすると、扉の場所や解放条件、出現するモンスターなどが確認できます。

攻略チャート関連記事

旅の扉の間B1F 旅の扉の間B2F 星空の闘技場
旅の扉の間B1F 旅の扉の間B2F 星空の闘技場

※画像クリックで拡大

ストーリー攻略チャート

旅の扉B1F(オープニング~格闘場Cクラス)

攻略チャート MAPと入手モンスター
オープニング~
格闘場Gクラスクリア
たびだちの扉
まちびとの扉~
格闘場Fクラスクリア
まちびとの扉

まもりの扉
おもいでの扉~
格闘場Eクラスクリア
おもいでの扉

ゆうきの扉
やすらぎの扉~
格闘場Dクラスクリア
やすらぎの扉

とまどいの扉
いかりの扉~
格闘場Cクラスクリア
いかりの扉

ちからの扉

旅の扉B2F(格闘場Cクラス~エンディング)

攻略チャート MAPと入手モンスター
よろこびの扉~
格闘場Bクラスクリア
よろこびの扉

おおぞらの扉
ほろびの扉~
格闘場Aクラスクリア
ほろびの扉

しあわせの扉
さそいの扉~
格闘場Sクラスクリア
さそいの扉

さばきの扉
かがみの扉~エンディング かがみの扉

ジュヒョウの町(クリア後)

攻略チャート MAPと入手モンスター
エンディング後~
ほむらの扉の間解放
れっぷうの扉

らいうんの扉

だいちの扉

ぜっかいの扉

裏ボスの倒し方
ほむらの扉の間~
とこやみの扉
ほむらの扉

とこやみの扉

クリア後やることまとめ
【寄り道】扉の解放条件
まよいの扉 まぼろしの扉 きょじんの扉 しんじつの扉
しれんの扉 さいはての扉 うらみの扉 たくらみの扉
ふういんの扉 ねむりの扉 きぼうの扉 めぐりあいの扉