バルザックの効率的な作り方【おすすめ配合】

テリワンSP攻略班

バルザック

テリワンSP(テリーのワンダーランドSP)のバルザックの作り方を説明。効率的にバルザックを作るための配合方法や、かんたんな組み合わせ、配合ルート、両親の条件や家系図を記載。スマホアプリ版DQM(モンスターズ)テリワンSPでバルザックを作る参考にしてください。

バルザックの配合早見表【家系図】

バルザックの配合早見表
バルザックバルザック
バルザックへの配合パターン
ギガンテスギガンテス ギガントヒルズギガントヒルズ

テリーのワンダーランド3DSの配合方法を記載しています。テリワンspとは配合方法が異なる可能性があるため、あくまで参考程度にご覧ください。コメント欄にて皆様の情報をお待ちしています。

▼コメント欄への書き込みはこちら

ギガンテスの作り方

配合例
パターン1 だいあくまの書だいあくまの書 ドラキードラキー ギガンテスギガンテス
パターン2 ギガハンドギガハンド ビックアイビックアイ ギガンテスギガンテス
パターン3 ギガハンドギガハンド ボストロールボストロール ギガンテスギガンテス

ギガンテスは、『きょじんの扉』の主で、倒すと仲間にできます。配合では、「大悪魔の書」と『たびだちの扉』でスカウトできる「ドラキー」で作成できます。

また、『おおぞらの扉』でスカウトできる「ギガハンド」と『ゆうきの扉』クリアで仲間になる「ビックアイ」で作成も可能です。

だいあくまの書の入手方法

モンスター 入手方法
だいあくまの書だいあくまの書 配合時スキルを7種類余らせ、引き継がないスキルのSPが20以上ある時に入手できる

ドラキーの作り方

おおめだまおおめだま 相手問わず ドラキードラキー

ギガハンドの作り方

マドハンドマドハンド マドハンドマドハンド ギガハンドギガハンド
マドハンドマドハンド マドハンドマドハンド

ビックアイの作り方

サーベルきつねサーベルきつね 相手問わず ビックアイビックアイ

ボストロールの作り方

コングヘッドコングヘッド サイコロンサイコロン ボストロールボストロール

ギガントヒルズの作り方

配合例
パターン1 キラーエイプキラーエイプ ドラゴンドラゴン ギガントヒルズギガントヒルズ
パターン2 プテラノドンプテラノドン デザートデーモンデザートデーモン ギガントヒルズギガントヒルズ

ギガントヒルズは、『ほろびの扉』でスカウトできます。最も早く配合で生み出す場合は、「キラーエイプ」と「ドラゴン」で作成可能です。

キラーエイプは、『まもりの扉』の主「ゴーレム」と『おもいでの扉』の主「キラーパンサー」を配合して生まれます。また、「ドラゴン」は『まちびとの扉』をクリアで仲間になります。

ギガントヒルズの習得スキルと配合表はこちら

キラーエイプの作り方

モーザモーザ 相手問わず キラーエイプキラーエイプ

ドラゴンの作り方

ダッシュランダッシュラン 相手問わず ドラゴンドラゴン

プテラノドンの作り方

キングコブラキングコブラ 相手問わず プテラノドンプテラノドン

デザートデーモンの作り方

ベビーサタンベビーサタン 相手問わず デザートデーモンデザートデーモン

他国からのスカウトで入手

バルザックは、他国からのスカウトでも入手可能です。スカウトの優先度は高いので、見かけたらスカウトで入手しましょう。

他国マスターの出現法則と入手法はこちら

バルザックの強さ

特性 効果
メガボディ 通常攻撃のダメージが50%、特技のダメージが25%アップする、成長値も1.5倍になる。
AI1~3回行動 AIで1~3回連続して行動する、命令時は2回目以降がAI行動になる。
れんぞく(2回) 直接攻撃が連続攻撃になる、モンスターにより攻撃回数が異なる。
スタンダードキラー スタンダードボディとスモールボディの敵に与えるダメージが25%アップ。
ギャンブルカウンター(+25) 攻撃されるとその敵に2倍のダメージで反撃することがある。
いきなりテンション(+50) 戦闘開始時、自分のテンションを上げることがある。

バルザックの主な配合先はドーク

バルザックは、「アクバー」と配合すると「ドーク」が生まれます。また、「アクバー」は「サンダーバード」と配合で、「デスタムーア」を作れるため、『さばきの扉』で入手できるアクバーを使う時はどちらかを選びましょう。

ドークの習得スキル/特技と配合表はこちら

ギガントヒルズの配合表と入手方法
ギガントヒルズの配合表と入手方法
バルザックの配合表と入手方法
バルザックの配合表と入手方法
ドークの配合表と入手方法
ドークの配合表と入手方法
ギガンテスの配合表とおすすめスキル
ギガンテスの配合表とおすすめスキル
キラーエイプの配合表と入手方法
キラーエイプの配合表と入手方法
モンスター図鑑【NO497~512】
モンスター図鑑【NO497~512】