【テリワンSP】リバパ(リバースパーティ)とは?おすすめモンスター一覧

テリワンSP(テリーのワンダーランドSP)のリバパ(リバースパーティ)を紹介。おすすめモンスターやパーティ編成、スキル、対策などを記載しています。DQMテリーSPでリバパを組む時の参考にしてください。

リバパ(リバースパーティ)

リバパ(リバースパーティ)とは

リバース状態を維持して戦うパーティ

リバパは、特性やスキルの『リバース』で全てのモンスターの行動順を逆にする特技を利用したパーティです。特技のリバース以外に、特性でもリバースを発動できます。

リバースは敵味方両方に効果を及ぼし、赤い霧、白い霧、黒い霧、冥界の霧、リバース、シャッフルが複数発動した場合、後に発動した特技の効果のみが反映されます。

編成は素早さが低いモンスターでまとめる

リバース状態では、行動順が逆になるため、こうどうおそいや素早さが遅いモンスターで固めるのが基本です。こうどうおそいのデメリットが打ち消されるので、マインド、マヒ、眠り、混乱、毒への耐性を持った高速モンスターとして使えます。

リバパのパーティ編成例

パーティ編成例
ダーククラブダーククラブ ドロルドロル マンイーターマンイーター プオーンプオーン
スキル構成
守備力UPSP
ガード
ゆうしゃのふえ
ガナサダイ
ジェノダーク
オムドロレス
攻撃力UPSP
死神
魔戦士ヴェーラ
攻撃力UPSP
バルグディス
スラ忍レッド

リバパのおすすめモンスター

いきなりリバースorときどきリバース
ダーククラブダーククラブ コトブキーノコトブキーノ マンイーターマンイーター プオーンプオーン
行動おそい
ドロルドロル
おにこんぼうおにこんぼう スライムジェネラルジェネラル メルトアメルトア

リバースパーティではいきなりリバースとときどきリバース持ちのモンスターと、特性「こうどうおそい」をもつモンスターが主軸になります。

例えばメルトアやプオーンは、特性で『ときどきリバース』『こうどうおそい』両方をもつため採用率が高いです。また、特性関係なくエルギオスなどでパーティの弱点補完を行う場合もあります。

エルギオスの配合表とおすすめスキル

おすすめ特性

いきなりリバース持ちのモンスター

モンスター ランク サイズ 系統
スライムカルゴスライムカルゴ E Sサイズ スライム
ダーククラブダーククラブ D Sサイズ ゾンビ
ファーラットファーラット F Sサイズ まじゅう
ガマキャノンガマキャノン D Mサイズ まじゅう
コトブキーノコトブキーノ C Sサイズ あくま

いきなりリバース:戦闘が始まったとき、リバースを使うことがある。

いきなりリバースの効果と習得モンスター一覧

ときどきリバース持ちのモンスター

モンスター ランク サイズ 系統
プオーンプオーン C Sサイズ まじゅう
マンイーターマンイーター A Sサイズ しぜん
メルトアメルトア S Gサイズ ???
大王イカ大王イカ A Mサイズ しぜん
ギガデーモンギガデーモン SS Gサイズ まじゅう

ときどきリバース:戦闘中に、リバースを使うことがある。

ときどきリバースの効果と習得モンスター一覧

おすすめスキル

しっぷう・ゼロ封じ

特技 効果
リバース すばやさの低いモンスターほど早く行動できる。
斬撃封じ 敵1体の斬撃を封じる。
体技封じ 敵1体の体技を封じる。
しっぷうづき ターンの始めに斬撃ダメージを与えるがダメージ量は通常より少ない。
作戦封じ 敵1体の作戦を固定して命令や作戦変更をできなくする。
体技よそく 相手の体技攻撃を全て反射する。
すばやさ+12 すばやさが12増える。
ゼロのしょうげき 黒い霧などを使った相手を戦闘不能にする。
スタンダードキラー スモールボディ、スタンダードボディのモンスターに大ダメージを与えられる。
リバースとゼロのしょうげきを習得し、スタンダートキラーで火力アップがアップします。

しっぷう・ゼロ封じを覚えるモンスター一覧

スラリン船

特技 効果
ステルスアタック 姿を消して攻撃を回避し次の行動で敵全体に体技ダメージを与える。
シャッフル 行動順をランダムに入れかえる。
メガンテ 自分の命と引き換えに敵全体に一定確率で即死の効果を与える。
アンカーナックル ターンの一番最後に斬撃大ダメージを与える、アタックカンタも貫通する。
自動MP回復 行動した後、すこしだけMPが回復する
最大MP+24 最大MPが24増える。
せいれいのうた 次のラウンドで死んでいる全ての味方を一定確率で復活させる。
てんぺんちい 敵全体に最大級の体技ダメージを与える。
ゼロのしょうげき 黒い霧などを使った相手を戦闘不能にする。
ギガ・マホトラ ランダムに敵を選び4回連続でMPにダメージを与え自分のMPにする。

ステルスアタックとゼロの衝撃、ギガマホトラなど有用な特技が一通り揃っています。

スラリン船を覚えるモンスター一覧

リバパの対策方法

リバースは霧とは重複しないため、白い霧などで上書きがおすすめです。特技以外にも特性で霧を使えるモンスターがいれば、リバースを解除しやすいです。

テリワン攻略関連記事

モンスター配合/育成

モンスター配合表

最強モンスター 序盤おすすめモンスター
最強パーティの組み方 スカウト専用モンスター
おすすめ最強スキル SPスキルの進化方法
新モンスター一覧 モンスター評価一覧
おすすめ配合表まとめ スカウトのやり方
レベル10にする効率的な方法 メタルチケットの入手方法

ストーリー攻略チャート

ストーリー攻略チャートまとめ

扉の場所一覧と解放条件 レベル上げの効率的なやり方
序盤の効率的な進め方 格闘場攻略
お見合いの場所と活用方法 スカウトQの攻略
裏ボスの倒し方 クリア後にやるべきこと
黄金郷の解放条件 スカウトQゴールデンの攻略
口伝の入手方法 プレイヤー特技一覧