【テリワンSP】序盤のおすすめモンスター

テリワンSP(テリーのワンダーランドSP)の序盤おすすめモンスターを記載。モンスターの強い理由やおすすめスキル、どこで仲間になるのかを紹介。スマホアプリ版DQM(モンスターズ)テリワンSPで序盤のおすすめモンスターが知りたい方は参考にしてください。

序盤のおすすめモンスター

序盤おすすめモンスター早見表

モンスター名 おすすめ度と理由
ホイミスライムホイミスライム 【おすすめ度:★★☆☆☆】
・序盤の貴重なヒーラー
たびだちの扉クリアで加入
ブラウニーブラウニー 【おすすめ度:★★★☆☆】
・火力&スカウト%アップ
ゆうきの扉時点で配合可能に
くしざしツインズくしざしツインズ 【おすすめ度:★★☆☆☆】
・「サムライ」スキルが超優秀
まもりの扉クリアで加入
ヘルコンドルヘルコンドル 【おすすめ度:★★★★★】
・全体回復とザオリク
まもりの扉時点で配合可能
スーパーテンツクスーパーテンツク 【おすすめ度:★★★★☆】
・全体攻撃ができるGサイズ
おもいでの扉クリア時点で作成可能
リーファリーファ 【おすすめ度:★★★★★】
・「みずげい」スキルが超優秀
おもいでの扉時点で配合可能
タイガーランスタイガーランス 【おすすめ度:★★★☆☆】
・バイキルト、毎ターンHP回復
おもいでの扉クリアで加入

目安としてプレイ開始から3時間以内に作成できるモンスターを紹介しています。序盤の5つのダンジョンである「たびだち」「まもり」「まちびと」「おもいで」「ゆうき」の扉までで入手できるモンスターです。

序盤のおすすめモンスター詳細

ホイミスライム

ホイミスライム

テリワンのプレイ開始直後に挑める「たびだちの扉」クリアで仲間になるホイミスライムは序盤の回復キャラとして重宝します。

とにかく回復が重要なゲームなので、ボスバトルの際にはパーティに組み込み、作戦を『いのちだいじに』に切り替えてからボス戦などに挑みましょう。最序盤では、ドルマを使えるドラキーもおすすめです。

ホイミスライムの配合表と入手方法はこちら

ブラウニー

ブラウニー

攻撃力が高くMPも消費しないので、難しいことを考えずに戦力化できます。さらに特性「スカウト%アップ」で、スカウトも簡単にしてくれます。

ブラウニーは、おおきづちと自然系(ピッキー、ズッキーニャ)と配合することで作成可能で、おおきづちは5つめのダンジョン『ゆうきの扉』、ピッキーは一番初めに訪れた『たびだちの扉』で仲間にできます。ファーラット×ピッキーでも、おおきづち作成可能です。

ブラウニーの配合表と入手方法はこちら

くしざしツインズ

くしざしツインズ

くしざしツインズは、ボスバトルで重宝する「サムライ」というスキルを習得します。バイキルトやめいそう、バイシオンなど非常に有効な特技なので、枠が余っている場合は育成しましょう。バイシオンまでの必要SPは多いですが、バトルとスカウト共に楽にります。

また、配合でも「サムライ」継承のために使用するので、育成して損することがありません。

くしざしツインズの配合表と入手方法はこちら

ヘルコンドル

ヘルコンドル

全体回復ができるうえに、低SPで様々な回復とサポートスキルを習得できるため、序盤では確実にパーティ編成したいモンスターです。終盤には回復トップクラスモンスターのユニコーンが仲間になりますが、それまでは常に回復のエースとして活躍できます。

ヘルコンドルの配合表と入手方法はこちら

仲間になる場所

ヘルコンドルは、おおぞらの扉でレアモンスターとして出現します。

配合方法

ヘルコンドルの配合早見表
ヘルコンドルヘルコンドル
ヘルコンドルへの配合パターン
よるのていおうよるのていおう しぜん系

ヘルコンドルはよるのていおうとしぜん系のモンスターを配合させることで入手できます。よるのていおうは「ちからの扉」で入手できる他、グリズリーとの位階配合で入手可能です。

スーパーテンツク

スーパーテンツク

全体攻撃+2回行動による連続攻撃が強力です。おうえんの特性を持っているため、時々戦闘開始時に、全員のテンションを1段階で攻撃を出せます。れんぞくの特性で攻撃が多段ヒットするため、メタル系処理に強いです。

引き継ぐスキルは「ハートブレイク」などの、状態異常を付与する攻撃がおすすめです。全体に状態異常をバラ撒きつつ攻撃できます。

スーパーテンツクの配合表と入手方法はこちら

仲間になる場所

スーパーテンツクは、クリア後の『うらみの扉』や『ぜっかいの扉』でのみ出現します。

配合方法

スーパーテンツクの配合早見表
スーパーテンツクスーパーテンツク
スーパーテンツクへの配合パターン
エビルアングラーエビルアングラー 相手問わず

スーパーテンツクはエビルアングラーとの位階配合で入手できます。エビルアングラーは「たくらみの扉」で入手できる他、ボグフィッシュをあくま系モンスターと配合させることでも入手可能です。

リーファ

リーファ

スキルに「みずげい」を持っているため、序盤の火力ソースとして活躍します。SP10で習得する水しぶきは最序盤にしては高いダメージを出せ、消費MPも4と低コストです。

みずげいは攻撃技以外にも、アモールの雨やせいれいのうた、さそう踊りなどのサポートスキルを習得できるため、攻撃役以外でも長く使えます。リーファはスモールボディの特性で、先制して回復行動を取れるため、回復役として優秀です。

リーファの配合表と入手方法はこちら

仲間になる場所

リーファは配合以外の入手はありません。

配合方法

リーファの配合早見表
リーファリーファ
リーファへの配合ルート
ドラゴンキッズドラゴンキッズ 相手問わず

リーファはドラゴンキッズとの位階配合で入手できます。ドラゴンキッズは「まもりの扉」「ねむりの扉」で入手できる他、スライムとの位階配合で入手可能です。

タイガーランス

タイガーランス

タイガーランスは攻撃力が非常に高く、毎ターンHP回復する上にバイキルトも覚えられるため、中盤までメインアタッカーとして活躍します。

タイガーランスの配合表と入手方法はこちら

仲間になる場所

タイガーランスは、『おおぞらの扉』で出現します。

配合方法

タイガーランスの配合早見表
タイガーランスタイガーランス
タイガーランスへの配合パターン
トドマントドマン 相手問わず

タイガーランスはトドマンとの位階配合で入手できます。トドマンは「さいはての扉」で入手できる他、キラーエイプを位階配合させることでも入手可能です。

いかりの扉までのおすすめモンスター

モンスター名 特徴やおすすめスキルなど
グリズリーグリズリー 【おすすめ度:★★★★☆】
・高い攻撃力によるゴリ押し
・おたけびとアタックカンタを自力習得
よろこびの扉でスカウト可能
キメラキメラ 【おすすめ度:★★★☆☆】
・アモールの雨やザオリク,光の波動が使いやすい
みかわしアップ,れんぞく,さらに+25でギガキラー
さばきの扉,かがみの扉でスカウト可能

グリズリー

グリズリー

グリズリーは攻撃力が高く、特性にいきなりバイキルトを持つため、アタッカー要員としておすすめのモンスターです。さらにときどきテンションを併せ持つため、スカウト要員としても活躍できます。

グリズリーの配合表と入手方法はこちら

仲間になる場所

グリズリーは、『よろこびの扉』で出現します。

配合方法

グリズリーの配合早見表
グリズリーグリズリー
グリズリーへの配合ルート
ワンダーフールワンダーフール 相手問わず

グリズリーはワンダーフールとの位階配合で入手できます。ワンダーフールは「まぼろしの扉」で入手できる他、ベビーパンサーを位階配合させることでも入手可能です。

キメラ

キメラ

キメラはアモールの雨やザオリクなど、回復呪文を得意とするモンスターです。序盤から中盤の回復役で悩んだら、迷わずキメラを編成しましょう。

仲間になる場所

キメラは、『さばきの扉』で出現します。

配合方法

キメラの配合早見表
キメラキメラ
キメラへの配合パターン
デッドペッカーデッドペッカー 相手問わず

キメラはデッドペッカーとの位階配合で入手できます。デッドペッカーは「まぼろしの扉」「きょじんの扉」で入手できる他、フェアリーラットを位階配合させることでも入手可能です。

エンディングまで活躍するモンスター

モンスター名 おすすめ度と理由
にじくじゃくにじくじゃく 【おすすめ度:★★★★★】
・行動はやいによる先制行動
・sサイズながら高火力高耐久
・おおぞらのとびらまでに作成可能
=格闘場Bクラスクリア後が効率的
バルザックバルザック 【おすすめ度:★★★★★】
・連続攻撃アタッカー
・配合が野生スカウト+ボスで超簡単
おおぞらの扉までに作成可能
=格闘場Aクラスクリア後が効率的

にじくじゃくは、アタッカー、サポーター、ヒーラーどの役にでも対応できるので、パーティの穴埋めに最適なモンスターです。バルザックはAI1~3回行動の連続持ちで、アタッカー一人でも非凡な活躍が可能です。

作成方法は下記のリンクをご覧ください。

ストーリー攻略におすすめのモンスター配合方法
にじくじゃくの効率的な作り方 バルザックの効率的な作り方

初心者向け関連記事

ストーリー攻略
攻略チャート 扉の場所
クリア後 黄金郷
格闘場攻略 主人公の特技
毎日やること じゃんけん必勝法
スカウトQ攻略 お見合い
他国マスター 他国スカウト
金策 酒場マラソン
通信対戦 勝ち抜きバトル
モンスター関連
序盤おすすめ 図鑑を埋める方法
最強モンスター 最強パーティ
4体配合 究極配合
レベル10 レベル上げ方法
サイズの違いと特徴 スカウト専用モンスター
プラス値の上げ方 卵で入手できるモンスター
システム解説
スカウトのやり方/コツ オート戦闘
AI特技指定 らくらく冒険
SPスキル 裏技・小ネタ
アイテムの入手方法
魔物のエサ メタルチケット
ちいさなメダル ゴール草
バザーのアイテム 虹の卵