ぜっかいの扉の場所とモンスター

テリワンSP攻略班

ぜっかいの扉攻略

テリワンSP(テリーのワンダーランドSP)のぜっかいの扉の場所と解放条件です。出現するモンスターとボス敵(アルゴ/ぬし)攻略を掲載しています。DQMテリーSPで絶海の扉を攻略する参考にしてください。

黄金郷
ぜっかいの扉(黄金郷)

ぜっかいの扉の場所

ぜっかいの扉

扉の場所 星空の闘技場:左上

ぜっかいの扉は、ジュヒョウの国「星空の闘技場」の左上に存在します。

ぜっかいの扉の解放条件

解放条件 星空の闘技場を訪れる

ぜっかいの扉は、星降りの大会で優勝した後の、裏ストーリーで挑戦できるようになります。

出現するモンスター

モンスター ランク 階層
オクトセントリー C 1~4
バル A 1~4
リザードファッツ B 1~4
ぬしさま S 1~7
トライワインダー B 1~7
ブリザードマン B 1~8
ギガミュータント A 1~8
ソードファントム C 5~8
ヘルダイバー B 5~8
ウパソルジャー A 5~8

ボス攻略のコツ

魔戦士アルゴの基本情報

特性
  • スタンダードボディ
  • 一族のほこり
  • AI1~3回行動
特技
  • マヒャデドス
  • メドローア
  • かぶとわり
  • やけつく息

魔戦士アルゴの詳しい情報はこちら

ダーククリスタルの基本情報

特性
  • メガボディ
  • れんぞく2回
  • ギャンブルカウンター
  • AI1~2回行動
  • ときどきテンション
  • いきなり黒い霧
特技
  • 魔人斬り
  • だつりょく斬り
  • ジゴスパーク
  • メダパニ斬り
  • マヌーサ斬り
  • 死の踊り

ダーククリスタルの詳しい情報はこちら

ダブルイーターの基本情報

特性
  • スタンダードボディ
  • れんぞく2回
  • AI2回行動
  • タメトラ攻撃
  • カウンター
特技
  • もうどく斬り
  • ゆうきの旋風
  • 斬撃よそく
  • ねむり攻撃
  • シャッフル
  • 呪文よそく

ダブルイーターの詳しい情報はこちら

立ち回りのコツ

タイジュ王パーティのドラゴンで混乱・マヒを付与

ぜっかいの扉の対戦相手は、混乱系・マヒ系攻撃に弱くタイジュ王のパーティで挑み、メタルドラゴンの「メダパニ斬り」「マヒ攻撃」「あくま斬り」で効果的に攻めましょう。

混乱系の攻撃に弱いダーククリスタルには「メダパニ斬り」を、魔戦士アルゴダブルイーターには「マヒ攻撃」「あくま斬り」でダメージを与えつつ状態異常を付与するのがおすすめです。

特技を封じつつ短期決戦で撃破しよう

ぜっかいの扉で相手にする3体は、弱体効果を持つ特技を使用してくるため、短期決戦で速やかに撃破しましょう。弱体化や被ダメージを軽減しつつ、攻撃に集中させるために、「斬撃系」「踊り封じ」を駆使して特技を封じるのが有効です。

また、タイジュ王パーティのキラーマシンやアイテムで、バイキルトやバイキルミンを使用し攻撃力を強化しつつ、効率的にダメージを与えましょう。

ウパソルジャーの配合表と入手方法
ウパソルジャーの配合表と入手方法
トライワインダーの配合表と入手方法
トライワインダーの配合表と入手方法
ぬしさまの配合表と入手方法
ぬしさまの配合表と入手方法
もっと見る
モンスター図鑑【NO625~640】
モンスター図鑑【NO625~640】
最強モンスターまとめ|サイズ別おすすめモンスター
最強モンスターまとめ|サイズ別おすすめモンスター
デュランの配合表と入手方法
デュランの配合表と入手方法
大魔王ゾーマの配合表と入手方法
大魔王ゾーマの配合表と入手方法