【テリワンSP】黒い霧パーティとは?おすすめモンスター一覧

黒い霧パーティとは?

テリワンSP(テリーのワンダーランドSP)の黒い霧パーティを紹介。おすすめモンスターやパーティ編成、スキル、対策などを記載しています。DQMテリーSPで黒い霧パーティを組む時の参考にしてください。

黒い霧パーティとは

黒い霧を維持して戦うパーティ

黒い霧パーティは、特性やスキルの『黒い霧』によって、敵味方問わず呪文が使えなくなる効果を与え場をコントロールするパーティです。攻撃呪文よりも、補助・回復呪文を封じるメリットが大きく、盤面に有利状況をつくりやすいです。

特にテリワンSPではリーズレットなど強力な呪文キャラが登場したため、黒い霧で行動を封じれる場面も増えました。

霧は上書き可能

黒い霧は敵味方両方に効果を及ぼし、赤い霧、白い霧、冥界の霧、リバース、シャッフルが複数発動した場合、後に発動した特技の効果のみが反映されます。つまり、黒い霧のあとに赤い霧を使われたら、黒い霧の効果はなくなります。

黒い霧パーティ編成例

パーティ編成例
黒竜丸黒竜丸 レオパルドレオパルド デスタムーアデスタムーア エルギオスエルギオス
スキル構成
魔戦車ダビド
アギロゴス
メタルつぶし
けもの道
てっぺき
ホラー
攻撃力アップSP
闇竜シャムダ
キラーマジンガ
スラリン船
スラ忍イエロー
守備力アップSP

黒い霧パのおすすめモンスター

いきなり黒い霧
闇竜シャムダ闇竜シャムダ 凶魔獣メイザー凶魔獣メイザー レオパルドレオパルド 黒竜丸黒竜丸
ときどき黒い霧
デモンスペーディオデモン 大魔王マデュラージャマデュラージャ 邪神レオソードレオソード マネマネマネマネ

黒い霧特性持ちのモンスターは、大魔王マデュラージャやシャムダなど新モンスターも多いため、過去作にないパーティを編成できるところも魅力的です。

おすすめ特性

いきなり黒い霧持ちのモンスター

モンスター ランク サイズ 系統
キラーグースキラーグース B Sサイズ しぜん
じげんりゅうじげんりゅう SS Mサイズ ドラゴン
凶魔獣メイザー凶魔獣メイザー SS Gサイズ ???
ひとくいそうひとくいそう B Mサイズ しぜん
ガルーダガルーダ A Sサイズ しぜん
闇竜シャムダ闇竜シャムダ SS Gサイズ ???
おおなめくじおおなめくじ D Gサイズ ゾンビ
ダンジョンえびダンジョンえび B Sサイズ しぜん
黒竜丸黒竜丸 A Sサイズ ドラゴン
ダーククリスタルダーククリスタル S Mサイズ ぶっしつ
レオパルドレオパルド SS Sサイズ まじゅう

いきなり黒い霧:戦闘が始まったとき、黒い霧(敵味方問わず呪文が使えなくなる)を使うことがある。

いきなり黒い霧の効果と習得モンスター一覧

ときどき黒い霧持ちのモンスター

モンスター ランク サイズ 系統
マネマネマネマネ D Sサイズ ゾンビ
邪神レオソード邪神レオソード SS Gサイズ ???
大魔王マデュラージャ大魔王マデュラージャ SS Gサイズ ???
ガーゴイルガーゴイル C Sサイズ まじゅう
デスフラッターデスフラッター C Sサイズ しぜん
デモンスペーディオデモンスペーディオ SS Sサイズ ???
おおがらすおおがらす F Sサイズ しぜん

ときどき黒い霧:戦闘中、黒い霧(敵味方問わず呪文が使えなくなる)を使うことがある。

ときどき黒い霧の効果と習得モンスター一覧

黒い霧パの対策方法

黒い霧以外の霧、もしくはリバースやシャッフルで上書きしましょう。呪文中心のパーティは、黒い霧だけで完封されることもあるため、かならず対策をする必要があります。