【テリワンSP】他国マスターの出現法則とレアモンスター入手法

テリワンSP(テリーのワンダーランドSP)の他国マスターの出現条件を記載。入手できるレアモンスターやスカウト確定入手、マスターの出現確率を高めるマラソン周回を記載。DQMテリーSPの他国マスターと出会う参考にしてください。

他国マスターの出現条件とスカウトできるモンスター

他国マスターで入手できるモンスターはこちら

他国マスターの効率的なおすすめ周回方法

ステルスで敵との戦闘数を減らそう

旅の扉を周回して他国マスターを発見する場合は、ステルスを使い敵との戦闘数を減らすしつつ探索しましょう。

敵との戦闘回数が減ることで、周回時間の短縮にも繋がるので、より効率的に旅の扉を探索できます。なお、ステルスは「ジュヒョウの城」左上の部屋で習得可能です。

主人公の特技の習得場所一覧はこちら

他国マスター撃破後は次の階層へ向かおう

他国マスター撃破後は、次の階層に向かいましょう。他国マスターは、1階層に1人しか出現しないため、すぐ次の階層に進み周回時間を短縮しましょう。

4の倍数の階層で酒場出現

酒場で他国マスターと出会う!これが酒場マラソン

ゴール草を使って周回

他国マスターは、酒場に必ず出現します。資金に余裕がある場合は「ゴール草」を買いこみ、ダンジョンを走り回ることなく、無理やり酒場突入=他国マスターとのエンカウント確率を高められます。

なお、酒場は4の倍数の階層に出現するため、4階→8階→12階とゴール草でワープし効率的に酒場を出現させましょう。

バザーでゴール草を買おう

ゴール草は、バザーの道具屋で購入できます。1つあたり1,380Gと高価なので、全ストーリーをクリアして余裕が出来てからマラソンにチャレンジしてみましょう。

お金の効率的な稼ぎ方はこちら

他国マスター発見におすすめの旅の扉

他国マスター周回

旅の扉 理由
しんじつの扉 ・マップが平坦で移動が容易
・エリアの見晴らしが良く他国マスターを発見しやすい
ぜっかいの扉

他国マスター発見におすすめの旅の扉は、『しんじつの扉』『ぜっかいの扉』です。どちらの旅の扉も、マップが平坦で移動が簡単なうえに、見晴らしが良いため、遠くから他国マスターを発見できるのが魅力です。

あわせて読みたい記事

スカウトを優先すべきモンスター

キングモーモンが出たら最優先

キングモーモン

キングモーモンは配合で入手することができますが、素材となる「ティコ」「ククリ」が卵限定のため非常に入手しづらいモンスターです。「スカウトQ」の課題モンスターであることから、見かけたら最優先でスカウトしましょう。

スカウトQの攻略はこちら

SSランクモンスターを狙う

他国マスターと出会ったら、できるだけ高ランクのモンスターを捕まえましょう。高ランクになるほど配合で入手するまで時間がかかるため、スカウト入手は時短になります。

他国マスターのおすすめスカウトモンスターはこちら

配合入手できないモンスターを狙う

野生や配合で入手できないモンスターも積極的に狙いましょう。たとえば新モンスターであるSSランク「闇竜シャムダ」の配合素材となる『バルボロス』は、他国マスターかタマゴ孵化以外は入手する術がありません。

新モンスター一覧と入手方法はこちら

スカウト%アップでスカウト成功率を高めよう

ブラウニーブラウニー プチット族プチット族 キラーピッケルキラーピッケル ネジまきどりネジまきどり
スカウト%アップ スカウト%アップS

「スカウト%アップ」は、スカウト成功率を上げられるので、スカウト枠として育成するのもおすすめです。また、スカウト率の上昇量は攻撃力に依存するため、攻撃力がアップするスキルを装備させ、さらにスカウト成功率を高めましょう。

他国マスターの出現条件と入手アイテム

他国マスターからレアアイテム入手

他国マスター 出現条件と報酬
子ども 条件:持っているちいさなメダルが5枚以下
報酬:ちいさなメダル×1
男戦士 条件:出現条件を満たすマスターが2種以下
報酬:武器
女戦士 条件:出現条件を満たすマスターが2種以下
報酬:武器
バニーガール 条件:性別が万能(雄雌体)のモンスターを連れていない
報酬:エッチな本/きんだんのバイブル/マガジン
商人 条件:所持肉が5個以下※しもふり肉を除く
報酬:半額で肉を買える
詩人 条件:フロア数が奇数
報酬:〇〇の種
学者 条件:フロア数が偶数
報酬:アイテム
老人 条件:フロア数が3の倍数(3Fを除く)
報酬:証
老婆 条件:旅の扉8F以降&タマゴを持っていない
報酬:タマゴ×1
神官 条件:クリア済みの旅の扉8F以降
報酬:モンスターとお見合い可能

他国マスターとの戦闘に勝利すると、他国マスターの種類ごとに異なる報酬を入手できます。入手できるアイテムの種類は旅の扉ごとに異なり、難易度が高い旅の扉で出会う他国マスターの方が貴重なアイテムをくれます。

他国マスターとは

旅の扉内でランダム出現

他国マスター

他国マスターとは、「いかりの扉」クリア後に、旅の扉内でランダム出現する人々です。話しかけると他国マスターが連れているモンスターとの戦闘が始まります。

レアモンスターをスカウト入手可能

他国マスターから入手したモンスター
攻略班が入手したモンスター。これら全て他国マスターから手に入る。

他国マスターが連れているモンスターはスカウトで仲間にできます。高ランクのモンスターは、できるだけスカウトして仲間にしましょう。魔王級のモンスターも入手できます。

スカウトのやり方とコツはこちら

編成モンスターは扉ごとに異なる

他国マスターのモンスター

他国マスターが連れているモンスターは、進入する旅の扉で異なる模様です。エンディング以前に行ける旅の扉と、エンディング後に行けるようになる旅の扉では、出現するモンスターに違いがあるようです。

初心者向け関連記事

ストーリー攻略
攻略チャート 扉の場所
クリア後 黄金郷
格闘場攻略 主人公の特技
毎日やること じゃんけん必勝法
スカウトQ攻略 お見合い
他国マスター 他国スカウト
金策 酒場マラソン
通信対戦 勝ち抜きバトル
モンスター関連
序盤おすすめ 図鑑を埋める方法
最強モンスター 最強パーティ
4体配合 究極配合
レベル10 レベル上げ方法
サイズの違いと特徴 スカウト専用モンスター
プラス値の上げ方 卵で入手できるモンスター
システム解説
スカウトのやり方/コツ オート戦闘
AI特技指定 らくらく冒険
SPスキル 裏技・小ネタ
アイテムの入手方法
魔物のエサ メタルチケット
ちいさなメダル ゴール草
バザーのアイテム 虹の卵