しんじつの扉の場所とモンスター

テリワンSP攻略班

しんじつの扉攻略

テリワンSP(テリーのワンダーランドSP)のしんじつの扉の場所と解放条件です。出現するモンスターとボス敵(ダンジョンえび/ぬし)攻略を掲載しています。DQMテリーSPで真実の扉を攻略する参考にしてください。

黄金郷
しんじつの扉(黄金郷)

しんじつの扉の場所

しんじつの扉

扉の場所 格闘場裏の左上

しんじつの扉は、格闘場裏の左上に存在します。

しんじつの扉の解放条件

解放条件 ・格闘場Cクラスをクリア
・星降りのほこら左の部屋でじゃんけんをして5回勝利

しんじつの扉は、格闘場Cクラスをクリアし、星降りのほこらの左の部屋でじゃんけんをして5回勝利することで出現します。

じゃんけん攻略と解放される扉まとめはこちら

出現するモンスター

モンスター ランク 階層 時間
シャイニング F 1~4
ブッチョマン E 1~4 常時
ベビーサタン E 1~4
じんめんちょう E 1~4
メタッピー D 1~4 常時
アルゴリザード F 1~8 常時
スモールグール F 1~8 常時
オーガー B 1~12
ネジまきどり F 5~8
コサックシープ F 5~8 常時
エビルマスター C 5~8
ウイングタイガー B 1~5 常時
ボストロール B 5~11
レッサーデーモン E 5~11 悪天候
あくましんかん D 9~12
じごくのもんばん C 9~12
炎の戦士 B 9~12
ふくぶくろ D - 常時
はぐれメタル B - 常時
ひとくい箱 E - 常時
あくまのつぼ E - 常時
いどまじん C - 常時

レアモンスターはキラーピッケル

しんじつの扉のレアモンスターはキラーピッケルです。スカウト要員にも非常に優秀なため、見つけ次第必ずスカウト入手しましょう。

目撃情報と合わせると、しんじつの扉のすべての階で、昼夜問わずキラーピッケルは出現することになります。

ボス攻略のコツ

ダンジョンえびの基本情報

特性
  • れんぞく3回
  • スタンダードボディ
  • ライトメタルボディ
  • AI2回行動
特技
  • ばくれつけん
  • がんせきおとし
  • じひびき
  • だいぼうぎょ

ダンジョンえびの詳しい情報はこちら

立ち回りのコツ

ルカニで守備力を低下させよう

ダンジョンえびは、守備力が高いうえに「ライトメタルボディ」の特性を備えています。通常攻撃や斬撃系の特技では、有効なダメージを与えられないため、ルカニ系の特技を駆使し、防御力を下げつつ効率的にHPを削りましょう。

また、ルカニ系の特技を覚えるモンスターがいなければ、呪文や息系の特技を持つモンスターを編成するのもおすすめです。

体技封じで特技を制限

ダンジョンえびは、「じひびき」や「がんせきおとし」で大ダメージを与えてくるので、「体技封じ」を覚えるモンスターを編成して、特技を制限しましょう。

また、特技を封じるのが困難な場合は、マジックバリアで耐性をアップさせ、被ダメージを抑えましょう。

じゃんけん攻略と解放される扉まとめ
じゃんけん攻略と解放される扉まとめ
ウイングタイガーの配合表と入手方法
ウイングタイガーの配合表と入手方法
じごくのもんばんの配合表と入手方法
じごくのもんばんの配合表と入手方法
もっと見る
モンスター図鑑【NO17~32】
モンスター図鑑【NO17~32】