【テリワンSP】新要素まとめ|3DS版との違い

テリワンSP(テリーのワンダーランドSP)の新要素をまとめて記載しています。スマホ版で実装された機能や、3DS版との違いについても記載しています。DQMテリーSP新要素をまとめて知りたい方は参考にしてください。

新要素まとめ

新モンスターを加えた650種のモンスターが登場

新モンスターを加えた650種のモンスターが登場

テリワンSPでは、3DS版では登場していないJOKERシリーズやDQ11に登場する新モンスターが参戦します。新モンスターも含めて約650種類以上のモンスターが登場します。

新モンスター一覧と入手方法はこちら

オート戦闘&らくらく冒険機能

オート戦闘で育成がより楽に

オート戦闘

テリワンSPでは、オート戦闘機能を利用して敵モンスターとの戦闘をスキップできます。戦闘開始後すぐに戦闘結果が出るため、ほとんど操作なしでモンスターの育成を進められます。

オート戦闘のやり方とメリットはこちら

自動で冒険してくれるらくらく冒険機能が追加

らくらく冒険

「らくらく冒険」は、1時間に1回指定したダンジョンの最新層まで自動的に冒険をしてくれる機能です。すぐに経験値やアイテムを入手でき、ランダムで1体のモンスターのスカウトもしてくれます。

らくらく冒険」は、格闘場でFランクまで上げないと使用できません。また、「らくらく冒険」でスキップできるダンジョンは既にクリアしたことがあるダンジョンのみです。

らくらく冒険の使い方とメリットはこちら

新エリア「黄金郷」が追加

黄金郷

黄金郷は、各旅の扉の最下層の先に存在する新エリアです。従来の扉とは異なるダンジョンやボスが出現します。また黄金郷に挑戦できるのは1日1つになっており、全32個の黄金郷をクリアするには最短で32日必要です。

黄金郷のボスを倒すと口伝を入手できます。口伝は、究極配合したモンスターにのみ使用可能で、普通のスキルとは別枠で特別なスキルを覚えさせることが可能です。

黄金郷の解放条件と攻略はこちら

オンライン他国マスターモード

オンライン他国マスターモードでは、ゲームをプレイしている他プレイヤーの使用モンスターを連れた他国マスター(NPC)とバトルができます。戦闘ができる他国マスターは日替わりで専用闘技場にダウンロードされます。

通信対戦のやり方とメリットはこちら

リアルタイムの対戦モードはなし

テリワンSPでは、リアルタイムの対人対戦モードは存在しません。生放送内でユーザーからの要望が高ければ実装するかもしれないという発言はありましたが、もし実装されるとしても時間がかかる可能性が高いです。

初心者向け関連記事

ストーリー攻略
攻略チャート 扉の場所
クリア後 黄金郷
格闘場攻略 主人公の特技
毎日やること じゃんけん必勝法
スカウトQ攻略 お見合い
他国マスター 他国スカウト
金策 酒場マラソン
通信対戦 勝ち抜きバトル
モンスター関連
序盤おすすめ 図鑑を埋める方法
最強モンスター 最強パーティ
4体配合 究極配合
レベル10 レベル上げ方法
サイズの違いと特徴 スカウト専用モンスター
プラス値の上げ方 卵で入手できるモンスター
システム解説
スカウトのやり方/コツ オート戦闘
AI特技指定 らくらく冒険
SPスキル 裏技・小ネタ
アイテムの入手方法
魔物のエサ メタルチケット
ちいさなメダル ゴール草
バザーのアイテム 虹の卵