【テリワンSP】ストーリー攻略チャート③|おもいでの扉~Eクラスクリア

テリワンSP(テリーのワンダーランドSP)のおもいでの扉~Eクラスクリアまでの攻略チャートです。格闘場の攻略のポイントや旅の扉のマップ情報、出現モンスターを記載しています。DQMテリーSPのEクラスクリアにお役立てください。

攻略チャート③

前後の攻略チャート
←攻略チャート② 攻略チャート④→

ストーリー攻略チャートまとめはこちら

攻略チャート

  1. 1.おもいでの扉に入る
  2. 2.B6Fへ進み、キラーパンサーを倒す
  3. 3.ゆうきの扉に入る
  4. 4.B6Fへ進み、ビックアイを倒す
  5. 5.格闘場の受付に話しかけ、Eクラスの試合をクリアする

次のストーリー攻略チャートはこちら

旅の扉のぬし攻略

キラーパンサー【適正Lv.15】

キラーパンサー

特性
  • とくせい【3回】
  • スタンダートボディ
  • タメトラ攻撃
  • AI 1~2回攻撃
特技
  • しっぷうづき
  • おたけび

キラーパンサーの習得スキル/特技はこちら

スカラ系の呪文で被ダメを軽減

おもいでの扉のぬし「キラーパンサー」は、すばやさが高いため先制攻撃を取られやすく、「しっぷうづき」や「おたけび」で行動不能攻撃を使用します。

「しっぷうづき」で大ダメージを与えてくるので、スカラで防御力を上げ被ダメージを軽減しましょう。またマヌーサ系の特技で命中率を下げるのも有効です。

ヒャド系・ギラ系の呪文で弱点を突こう

ヒャド系・ギラ系の呪文で弱点を突くことで、効率的にHPを削れます。まちびとの扉に出現する「スノードラゴン」は、SP10でヒャドを覚えるのでスカウトして編成するのがおすすめです。

ビックアイ【適正Lv.15】

ビックアイ

特性
  • れんぞく【2回】
  • スタンダートボディ
  • ねがえり
  • AI 2回行動
特技
  • ヒャダルコ
  • こおりの息

ビックアイの習得スキル/特技はこちら

回復手段を用意して挑む

ゆうきの扉のぬし「ビックアイ」は、「ヒャダルコ」と「こおりの息」を1ラウンドに連続で使用してくる強敵です。

パーティ全体に合計60前後のダメージを与えてくるので、回復手段を用意して挑みましょう。ホイミややくそう系アイテムを使用して、HP70程度で維持しながら戦いましょう。

メラ系の呪文を覚えるモンスターを編成しよう

また、「ビックアイ」のメラ系の呪文に弱点を持ちます。ゆうきの扉攻略までにメラ系を覚えスカウトできるモンスターでは、「わらいぶくろ」や「おばけキャンドル」がおすすめです。

格闘場:Eクラス攻略のポイント

「おたけび」で敵全体の行動を封じよう

Eクラスは、マインド系に弱いモンスターが出現するため、「おたけび」を覚えるモンスターを編成しましょう。また、第一試合では毒を付与するモンスターが相手のため、長期戦は避け速やかに撃破しましょう。

旅の扉へのリンク

おもいでの扉 ゆうきの扉

各扉をタップすると、扉の場所や解放条件、出現するモンスターなどが確認できます。

攻略チャート関連記事

旅の扉の間B1F 旅の扉の間B2F 星空の闘技場
旅の扉の間B1F 旅の扉の間B2F 星空の闘技場

※画像クリックで拡大

ストーリー攻略チャート

旅の扉B1F(オープニング~格闘場Cクラス)

攻略チャート MAPと入手モンスター
オープニング~
格闘場Gクラスクリア
たびだちの扉
まちびとの扉~
格闘場Fクラスクリア
まちびとの扉

まもりの扉
おもいでの扉~
格闘場Eクラスクリア
おもいでの扉

ゆうきの扉
やすらぎの扉~
格闘場Dクラスクリア
やすらぎの扉

とまどいの扉
いかりの扉~
格闘場Cクラスクリア
いかりの扉

ちからの扉

旅の扉B2F(格闘場Cクラス~エンディング)

攻略チャート MAPと入手モンスター
よろこびの扉~
格闘場Bクラスクリア
よろこびの扉

おおぞらの扉
ほろびの扉~
格闘場Aクラスクリア
ほろびの扉

しあわせの扉
さそいの扉~
格闘場Sクラスクリア
さそいの扉

さばきの扉
かがみの扉~エンディング かがみの扉

ジュヒョウの町(クリア後)

攻略チャート MAPと入手モンスター
エンディング後~
ほむらの扉の間解放
れっぷうの扉

らいうんの扉

だいちの扉

ぜっかいの扉

裏ボスの倒し方
ほむらの扉の間~
とこやみの扉
ほむらの扉

とこやみの扉

クリア後やることまとめ
【寄り道】扉の解放条件
まよいの扉 まぼろしの扉 きょじんの扉 しんじつの扉
しれんの扉 さいはての扉 うらみの扉 たくらみの扉
ふういんの扉 ねむりの扉 きぼうの扉 めぐりあいの扉