ストーリー攻略チャート③|おもいでの扉~Eクラスクリア

テリワンSP攻略班

攻略チャート③

テリワンSP(テリーのワンダーランドSP)のおもいでの扉~Eクラスクリアまでの攻略チャートです。おもいでの扉とゆうきの扉のぬし攻略、格闘場Eクラスの攻略のポイントなどを掲載。出現モンスターも記載しています。

前後の攻略チャート
←攻略チャート② 攻略チャート④→

ストーリー攻略チャートまとめはこちら

攻略チャート

  1. 1.おもいでの扉に入る
  2. 2.B6Fへ進み、キラーパンサーを倒す
  3. 3.ゆうきの扉に入る
  4. 4.B6Fへ進み、ビックアイを倒す
  5. 5.格闘場の受付に話しかけ、Eクラスの試合をクリアする

次のストーリー攻略チャートはこちら

旅の扉のぬし攻略

キラーパンサー

特性
  • とくせい【3回】
  • スタンダートボディ
  • タメトラ攻撃
  • AI 1~2回攻撃
特技
  • しっぷうづき
  • おたけび

キラーパンサーの習得スキル/特技はこちら

スカラ系の呪文で被ダメを軽減

おもいでの扉のぬし「キラーパンサー」は、すばやさが高いため先制攻撃を取られやすく、「しっぷうづき」や「おたけび」で行動不能攻撃を使用します。

「しっぷうづき」で大ダメージを与えてくるので、スカラで防御力を上げ被ダメージを軽減しましょう。またマヌーサ系の特技で命中率を下げるのも有効です。

ヒャド系・ギラ系の呪文で弱点を突こう

ヒャド系・ギラ系の呪文で弱点を突くことで、効率的にHPを削れます。まちびとの扉に出現する「スノードラゴン」は、SP10でヒャドを覚えるのでスカウトして編成するのがおすすめです。

ビックアイ

特性
  • れんぞく【2回】
  • スタンダートボディ
  • ねがえり
  • AI 2回行動
特技
  • ヒャダルコ
  • こおりの息

ビックアイの習得スキル/特技はこちら

回復手段を用意して挑む

ゆうきの扉のぬし「ビックアイ」は、「ヒャダルコ」と「こおりの息」を1ラウンドに連続で使用してくる強敵です。

パーティ全体に合計60前後のダメージを与えてくるので、回復手段を用意して挑みましょう。ホイミややくそう系アイテムを使用して、HP70程度で維持しながら戦いましょう。

メラ系の呪文を覚えるモンスターを編成しよう

また、「ビックアイ」のメラ系の呪文に弱点を持ちます。ゆうきの扉攻略までにメラ系を覚えスカウトできるモンスターでは、「わらいぶくろ」や「おばけキャンドル」がおすすめです。

格闘場:Eクラス攻略のポイント

「おたけび」で敵全体の行動を封じよう

Eクラスは、マインド系に弱いモンスターが出現するため、「おたけび」を覚えるモンスターを編成しましょう。また、第一試合では毒を付与するモンスターが相手のため、長期戦は避け速やかに撃破しましょう。

旅の扉へのリンク

おもいでの扉 ゆうきの扉

各扉をタップすると、扉の場所や解放条件、出現するモンスターなどが確認できます。

序盤のおすすめモンスター
序盤のおすすめモンスター
ストーリー攻略チャート④|やすらぎの扉~Dクラスクリア
ストーリー攻略チャート④|やすらぎの扉~Dクラスクリア
ゆうきの扉の場所とモンスター
ゆうきの扉の場所とモンスター
おもいでの扉の場所とモンスター
おもいでの扉の場所とモンスター
キラーパンサーの配合表と入手方法
キラーパンサーの配合表と入手方法