【テリワンSP】ストーリー攻略チャート⑥|よろこびの扉~Bクラスクリア

テリワンSP(テリーのワンダーランドSP)のよろこびの扉~Bクラスクリアまでの攻略チャートです。格闘場の攻略のポイントやたびだちの扉のマップ情報、出現モンスターを記載しています。DQMテリーSPのBクラスクリアにお役立てください。

チャート6

前後の攻略チャート
←攻略チャート⑤ 攻略チャート⑦→

ストーリー攻略チャートまとめはこちら

攻略チャート

  1. 1.よろこびの扉に入る
  2. 2.B10Fへ進み、ファンキーバードを倒す
  3. 3.おおぞらの扉に入る
  4. 4.B10Fへ進み、スカイドラゴンを倒す
  5. 5.格闘場の受付に話しかけ、Bクラスの試合をクリアする

次のストーリー攻略チャートはこちら

旅の扉のぬし攻略

ファンキーバード【適正Lv.30】

ファンキーバード

特性
  • れんぞく【2回】
  • スタンダードボディ
  • タメキテボディ
  • AI 2回行動
特技
  • バギマ
  • みかわしきゃく
  • メダパニダンス
  • ハッスルダンス

ファンキーバードの習得スキル/特技はこちら

呪文や息の特技で確実にダメージを与えよう

ファンキーバードは、みかわしきゃくを使用してくるため、攻撃や斬撃でミスが発生しやすくなります。ハッスルダンスで自身のHPを回復するため、呪文や息系の攻撃で確実にダメージを与えましょう。

ギラ系で弱点を突き回復量を上回る攻撃

ファンキーバードは、ハッスルダンスを使用するため、ダメージ量が低いと長期戦を強いられてしまいます。ギラ系の呪文で弱点を突き、相手の回復量を上回る攻撃を行い速やかに撃破しましょう。

スカイドラゴン【適正Lv.30】

スカイドラゴン

特性
  • みかわしアップ
  • AI 2回行動
  • まれにハイテンション
  • メガボディ
特技
  • 火炎の息
  • はげしい炎
  • 息をすいこむ

スカイドラゴンの習得スキル/特技はこちら

フバーハやバーハドリンクで息耐性を上げよう

スカイドラゴンは、2種の息攻撃に加えて「息をすいこむ」でダメージを増加させ大ダメージを与えてきます。息攻撃で、パーティ全体が全滅する恐れがあるため、フバーハやバーハドリンクで息耐性を上げましょう。

ぎゃくふうで息の特技を跳ね返そう

息攻撃の対策として、「ぎゃくふう」を覚えるモンスターを編成するのもおすすめです。息の特技を跳ね返すことができるので、ダメージを与えられることなく安全に立ち回れるのが強みです。

格闘場:Bクラス攻略のポイント

マホトーンを使用して呪文を封じよう

第2試合に出現するモンスターは、4体とも強力な魔法を使用するので、マホトーンで呪文を封じましょう。バギクロスを使用する「ウィンドマージ」以外は、マホトーンが有効なため、被ダメを大幅に軽減できます。

第3試合は混乱系の特技で相手の行動を抑制

第3試合は、「魔神斬り」や「みなごろし」を使用するドラゴンマッドが出現します。会心の一撃で、大ダメージを与えてくるので、「まどいの息」など混乱系の特技を駆使して相手の行動を抑制しましょう。

旅の扉へのリンク

よろこびの扉 おおぞらの扉

各扉をタップすると、扉の場所や解放条件、出現するモンスターなどが確認できます。

攻略チャート関連記事

旅の扉の間B1F 旅の扉の間B2F 星空の闘技場
旅の扉の間B1F 旅の扉の間B2F 星空の闘技場

※画像クリックで拡大

ストーリー攻略チャート

旅の扉B1F(オープニング~格闘場Cクラス)

攻略チャート MAPと入手モンスター
オープニング~
格闘場Gクラスクリア
たびだちの扉
まちびとの扉~
格闘場Fクラスクリア
まちびとの扉

まもりの扉
おもいでの扉~
格闘場Eクラスクリア
おもいでの扉

ゆうきの扉
やすらぎの扉~
格闘場Dクラスクリア
やすらぎの扉

とまどいの扉
いかりの扉~
格闘場Cクラスクリア
いかりの扉

ちからの扉

旅の扉B2F(格闘場Cクラス~エンディング)

攻略チャート MAPと入手モンスター
よろこびの扉~
格闘場Bクラスクリア
よろこびの扉

おおぞらの扉
ほろびの扉~
格闘場Aクラスクリア
ほろびの扉

しあわせの扉
さそいの扉~
格闘場Sクラスクリア
さそいの扉

さばきの扉
かがみの扉~エンディング かがみの扉

ジュヒョウの町(クリア後)

攻略チャート MAPと入手モンスター
エンディング後~
ほむらの扉の間解放
れっぷうの扉

らいうんの扉

だいちの扉

ぜっかいの扉

裏ボスの倒し方
ほむらの扉の間~
とこやみの扉
ほむらの扉

とこやみの扉

クリア後やることまとめ
【寄り道】扉の解放条件
まよいの扉 まぼろしの扉 きょじんの扉 しんじつの扉
しれんの扉 さいはての扉 うらみの扉 たくらみの扉
ふういんの扉 ねむりの扉 きぼうの扉 めぐりあいの扉