おおぞらの扉の場所とモンスター

テリワンSP攻略班

おおぞらの扉

テリワンSP(テリーのワンダーランドSP)のおおぞらの扉の場所と解放条件です。出現するモンスターとボス敵(スカイドラゴン/ぬし)攻略を掲載しています。DQMテリーSPで大空の扉を攻略する参考にしてください。

黄金郷
おおぞらの扉(黄金郷)

おおぞらの扉の場所

おおぞらの扉

扉の場所 旅の扉の間「地下2階」:右下

おおぞらの扉は、旅の扉の間「地下2階」の右下に存在します。

おおぞらの扉の解放条件

解放条件 Cクラスの試合をクリアする

おおぞらの扉は、格闘場でCクラスをクリアすることで出現します。

出現するモンスター

モンスター ランク 階層 時間
ドロヌーバ E 1~4 昼(晴)
バピラス D 1~4 昼(悪)
フーセンドラゴン E 1~4
くらやみハーピー D 1~8
タイガーランス D 1~8 常時
ヘルコンドル C 1~8 常時
フレイム E 5~8 昼(悪)
サタンパピー D 5~8 常時
ポムポムボム F 5~8 常時
ギガハンド C 5~8 常時
シャーマン F 5~8 常時
リンリン E 5~8 常時
はぐれメタル B - 常時
ひとくい箱 E - 常時
あくまのつぼ E - 常時
いどまじん C - 常時

ボス攻略のコツ

スカイドラゴンの基本情報

特性
  • みかわしアップ
  • メガボディ
  • AI2回行動
  • まれにハイテンション
特技
  • 火炎の息
  • はげしい炎
  • 息をすいこむ

スカイドラゴンの詳しい情報はこちら

立ち回りのコツ

息の特技への耐性を上げる

スカイドラゴンは2種類の強力な息の特技を使用し、その威力を息をすいこむの特技で増加させてくるのでとても厄介です。1ラウンドに2回行動をするので、はげしい炎を連続で使われると大ダメージを負います。

戦闘開始と同時に、フバーハやバーハドリンクなどで息への耐性を上げて対応しましょう。

ぎゃくふう持ちがいると楽

ぎゃくふうを持った仲間がパーティにいれば、スカイドラゴンの息の特技を跳ね返せるので安全に戦えます。攻略が難しい場合は、ぎゃくふう持ちを編成しましょう。

ヘルコンドルの配合表と入手方法
ヘルコンドルの配合表と入手方法
はぐれメタルの配合表と入手方法
はぐれメタルの配合表と入手方法
フレイムの配合表と入手方法
フレイムの配合表と入手方法