おもいでの扉(黄金郷)の場所とモンスター

テリワンSP攻略班

おもいでの扉黄金郷

テリワンSP(テリーのワンダーランドSP)のおもいでの扉(黄金郷)の場所と開放条件です。出現するモンスターとボス敵(ぬし)攻略と入手できる口伝を掲載しています。DQMテリーSPで思い出の扉(黄金郷)を攻略する参考にしてください。

旅の扉
おもいでの扉

おもいでの扉の場所

おもいでの扉

扉の場所 旅の扉の間「地下1階」:左

おもいでの扉は、旅の扉の間「地下1階」の左中央に存在します。

扉の場所一覧と解放条件はこちら

おもいでの扉(黄金郷)の開放条件

開放条件 スカウトQゴールデン
お題:キングレオ(究極配合)

おもいでの扉(黄金郷)は、スカウトQゴールデンのお題「究極配合したキングレオ」をおもいでの扉2Fにいる王妃に見せることで解放されます。

キングレオの配合表はこちら

入手できる口伝とボスモンスター

かいしんの口伝を入手可能

口伝 かいしんの口伝その他の入手先
かいしんの口伝
(超魔神斬り)

かいしんの口伝は、超魔神斬り+(賢/魔)のスキルがランダムに習得できます。習得できるモンスターは究極配合済みのモンスターに限ります。

口伝の入手方法と種類一覧はこちら

スライダーキッズを仲間にできる

スライダーキッズ

習得済みスキル
ゆうき すばやさアップ3

スライダーキッズのモンスター詳細はこちら

出現するモンスター

モンスター ランク 階層
イデアラゴンイデアラゴン A 1~4F
サボテンボールサボテンボール E 1~4F
ガンコどりガンコどり C 1~4F
ブラウニーブラウニー D 1~4F
はさみくわがたはさみくわがた D 1~4F

※おもいでの扉(黄金郷)には天候と昼夜が存在しません

ボス攻略のコツ

スライダーキッズ戦

※取りまきは決まったパターンの中からランダムで抽選されています

立ち回りのコツ

ダメージがでかい超魔神斬りは要警戒

超魔神斬りは、スライダーキッズが使用する特技で最も警戒すべき特技です。会心が出てしまうと、かなりの大ダメージを受けてしまいます。スライダーキッズはテンションアップ効果のあるゆうきの斬舞も使用するため、条件次第では一撃で倒されてしまう可能性すらあります。

対策として、会心封じ・斬撃封じがおすすめです。もちろん、HP回復特技も欠かさず編成してダメージ後に回復できるようにしておきましょう。

ギガ・マホトラでMPを大幅に減らされる

スライダーキッズは、全体攻撃かつ複数回ヒットするギガ・マホトラでMPを大幅に減らしてきます。まともに受けてしまうと、特技の使用がほぼ不可能な状態になってしまいます。

マホトラガードで耐性を上げるか、冥界の霧で効果を反転してしまうのがおすすめです。

どんぐりベビーは最優先で倒す

お供にどんぐりベビーが出現した場合は、最優先で倒すようにしましょう。リザオラルを使用するため、戦闘が長引いてしまいます。

HPはそこまで高くないため、弱点であるギラ系の呪文でダメージを与えましょう。

スカウトQゴールデン攻略【黄金郷必須モンスター/スキル】
スカウトQゴールデン攻略【黄金郷必須モンスター/スキル】
かいしんの口伝の入手方法と超魔神斬りの効果
かいしんの口伝の入手方法と超魔神斬りの効果
通信お見合いの解放条件と使い方【おすすめの配合先】
通信お見合いの解放条件と使い方【おすすめの配合先】
レベル10にする効率的な方法
レベル10にする効率的な方法
特殊配合モンスター一覧
特殊配合モンスター一覧