だいちの扉(黄金郷)の場所とモンスター

テリワンSP攻略班

だいちの扉(黄金郷)

テリワンSP(テリーのワンダーランドSP)のだいちの扉(黄金郷)の場所と解放条件です。出現するモンスターとボス敵(ぬし)攻略と入手できる口伝を掲載しています。DQMテリーSPで大地の扉(黄金郷)を攻略する参考にしてください。

旅の扉
だいちの扉

だいちの扉の場所

だいちの扉

扉の場所 星空の闘技場:左下

だいちの扉は、ジュヒョウの国「星空の闘技場」の左下に存在します。

扉の場所一覧と解放条件はこちら

だいちの扉(黄金郷)の解放条件

解放条件 スカウトQゴールデン
お題:すばやさアップSP持ち魔戦士ヴェーラ(究極配合)

だいちの扉(黄金郷)は、スカウトQゴールデンのお題「すばやさアップSPのスキルを持つ究極配合した魔戦士ヴェーラ」をだいちの扉2Fにいる王妃に見せることで解放されます。

すばやさアップSPは、すばやさアップ3と盗賊のスキルの組み合わせで習得できるSPスキルです。手持ちモンスターにすばやさアップSP持ちがいなければ、金曜日にバザー会場で「盗賊の証」を購入しましょう。

魔戦士ヴェーラは、通常のだいちの扉を再度訪れ、最下層にいるヴェーラを5ターン以内に倒して仲間にした後、めぐりあいの扉を利用して2体目を確保しましょう。他の扉の解放条件である魔戦士シリーズもついでに集めておくのがおすすめです。

入手できる口伝とボスモンスター

かいしんの口伝を入手可能

口伝 かいしんの口伝その他入手先
かいしんの口伝
(超魔神斬り)

かいしんの口伝は、超魔神斬り+(守/命)のスキルがランダムに習得できます。習得できるモンスターは究極配合済みのモンスターに限ります。

口伝の入手方法と種類一覧はこちら

バルバルーを仲間にできる

バルバルー

習得済みスキル
ふうえんの剣技 攻撃力アップ3

バルバルーのモンスター詳細はこちら

出現するモンスター

モンスター ランク 階層
ヘラクレイザーヘラクレイザー A 1~4F
ヘルビーストヘルビースト A 1~4F
キラーポッドキラーポッド B 1~4F
グレイトホーングレイトホーン B 1~4F
デスフラッターデスフラッター B 1~4F

※だいちの扉(黄金郷)には天候と昼夜が存在しません

ボス攻略のコツ

バルバルー

※取りまきは決まったパターンの中からランダムで抽選されています

立ち回りのコツ

斬撃系の特技を対策

バルバルーは斬撃系の攻撃を多く使ってきます。赤い霧や斬撃封じをすることで、相手の行動を大きく制限できます。バイキルトで攻撃力を大幅にあげてくるので、HPが不安ならばいてつくはどうを使いましょう。

みがわりよりも補助による強化優先

バルバルーはステルスアタックと超魔神斬りを持っているので、みがわりメタルだけでは完全に対策できません。スクルトなどの補助呪文を使い、パーティのHPは高く保てるようにしておきましょう。

もしみがわりを使いたい場合は、会心かんぜんガード持ちをみがわり役にしましょう。会心かんぜんガードは、相手の超魔神斬りのダメージを無効にできるためおすすめです。

めぐりあいの扉の解放条件【SSランクの集め方】
めぐりあいの扉の解放条件【SSランクの集め方】