【テリワンSP】めぐりあいの扉の解放条件【SSランクの集め方】

テリワンSP(テリーのワンダーランドSP)のめぐりあいの扉の解放条件を掲載しています。300種類のモンスターの集め方やSSランクの効率的な配合方法、各ランクの出現条件などを記載。DQMテリーSPの巡り会いの扉を攻略する参考にしてください。

めぐりあいの扉攻略

めぐりあいの扉の場所

めぐりあいの扉

扉の場所 モンスター牧場の牧舎内

めぐりあいの扉は、モンスター牧場の牧舎中に存在します。

めぐりあいの扉とは

SSランクのモンスターもめぐりあいの扉では取り放題

仲間にしたことがあるモンスターが出現

めぐりあいの扉の中では、過去に仲間にしたことがあるモンスターを仲間にできます。Gサイズモンスターや大魔王級のモンスター、F~SSランクまで何度でも楽にできるため配合が非常に楽になります。

階層別にモンスターランクが変化

階層 出現ランク 入場料
1~5階 F 10,000G
6~10階 E
11~15階 D
16~20階 C
21~25階 B
26~30階 A
31~35階 S 30,000G
36~40階 SS 60,000G

めぐりあいの扉は、階層ごとにランクが分かれています。S~SS狙いであれば、ゴール草で一気に31階に飛ぶことで効率的にモンスターをスカウト入手できます。

めぐりあいの扉の開放条件

めぐりあいの扉はモンスター牧場の小屋

300種類のモンスターを仲間にする

めぐりあいの扉を解放するためには、モンスターを300種類以上集める必要があります。また、F~Aランクそれぞれ10種類以上の図鑑登録をしていなければいけません。

モンスター牧場の小屋にはいる

めぐりあいの扉は、モンスター牧場の中にあります。300種類以上のモンスターを仲間にしたら向かってみましょう。

31~40階はランク別にモンスター種が必要

めぐりあいの扉31階~35階はSランクモンスターを30種類、36階~40階はSSランクモンスターを30種類集めることで解放します。

SSランクのモンスター入手場所一覧

300種類集める方法

旅の扉を周回する

初期の扉から終盤にかけて、スカウトめぐりを行いましょう。主人公の特技の「ラナリオン」「ラナルータ」を併用して昼夜や天候を変えれば、同じ扉でも異なったモンスターが入手できます。

また、階層数が多いところでは中盤辺りまで進めて「いざないルーラ」を使い、最下層でスカウトをすることで多少の時間短縮が可能です。

らくらく検索配合で未入手モンスターを探す

らくらく検索で図鑑未登録モンスターを抽出 未入手モンスター
らくらく検索の設定を変更すると 配合入手できるモンスターが表示

らくらく検索では、図鑑未登録モンスターを簡単に抽出することができます。両親の条件を変更することで、効率的に未入手モンスターを集められるようになります。

オンライン他国マスターから入手

オンライン他国マスター(通信対戦)に勝つと、相手のパーティからランダムでモンスターを貰えます。どのパーティが来るかはランダムですが、運が良ければ持っていないモンスターを配合なしで入手可能です。

しかしSSモンスターは入手できず、代わりに「きんのタマゴ」か「にじのタマゴ」が貰えるため、SSランクのモンスターは配合して作りましょう。

通信対戦のやり方とメリットはこちら

黄金郷攻略にめぐりあいの扉周回が必須

黄金郷

ストーリークリア後には、やりこみ要素として「黄金郷」が解放されます。黄金郷では、スカウトQゴールデンというお題をクリアするために難易度の高いモンスターを要求されます。めぐりあいの扉でモンスターを大量捕獲して効率的に配合しましょう。

黄金郷の解放条件と攻略はこちら

旅の扉の関連記事

旅の扉の間B1F 旅の扉の間B2F 星空の闘技場
旅の扉の間B1F 旅の扉の間B2F 星空の闘技場

※画像クリックで拡大

扉の場所一覧と解放条件はこちら

扉名 場所
旅の扉の間
たびだちの扉 地下1階:下中央
まちびとの扉 地下1階:左下
まもりの扉 地下1階:右下
おもいでの扉 地下1階:左中央
ゆうきの扉 地下1階:右中央
やすらぎの扉 地下1階:左上
とまどいの扉 地下1階:右上
いかりの扉 地下1階:上中央
ちからの扉 地下2階:下中央
よろこびの扉 地下2階:左下
おおぞらの扉 地下2階:右下
ほろびの扉 地下2階:左中央
しあわせの扉 地下2階:右中央
さそいの扉 地下2階:左上
さばきの扉 地下2階:右上
かがみの扉 地下2階:上中央
裏ストーリー
れっぷうの扉 星空の闘技場:右上
らいうんの扉 星空の闘技場:右下
だいちの扉 星空の闘技場:左下
ぜっかいの扉 星空の闘技場:左上
ほむらの扉 星空の闘技場の奥
とこやみの扉 ほむらの扉18階
寄り道(クリア前)
まよいの扉 バザー会場:右上
まぼろしの扉 大井戸広場:井戸の中
きょじんの扉 モンスター牧場:右奥
しんじつの扉 格闘場:控え室左
しれんの扉 メダルおじさんの家
さいはての扉 図書館
ねむりの扉 図書館
寄り道(裏ストーリークリア後)
うらみの扉 大井戸広場:
路地裏奥の家の中
たくらみの扉 格闘場:控え室右
ふういんの扉 星降りのほこら:右の家
めぐりあいの扉 モンスター牧場:家の中