メタルキングの効率的な作り方【おすすめ配合】

テリワンSP攻略班

メタルキング

テリワンSP(テリーのワンダーランドSP)のメタルキングの作り方を説明。効率的にメタルキングを作るための配合方法や、かんたんな組み合わせ、配合ルート、両親の条件や家系図を記載。スマホアプリ版DQM(モンスターズ)テリワンSPでメタルキングを作る参考にしてください。

メタルキングの配合早見表【家系図】

メタルキングの配合早見表
メタルキングメタルキング
メタルキングへの配合ルート
はぐれメタルはぐれメタル はぐれメタルはぐれメタル
はぐれメタルはぐれメタル はぐれメタルはぐれメタル

テリーのワンダーランド3DSの配合方法を記載しています。テリワンspとは配合方法が異なる可能性があるため、あくまで参考程度にご覧ください。コメント欄にて皆様の情報をお待ちしています。

▼コメント欄への書き込みはこちら

はぐれメタルを4体配合で入手

配合例 祖父母
パターン1
(4体配合)
はぐれメタルはぐれメタル はぐれメタルはぐれメタル メタルキングメタルキング
はぐれメタルはぐれメタル はぐれメタルはぐれメタル

メタルキングははぐれメタルの4体配合で入手できます。スカウトでは「きぼうの扉」まで進めれば入手できますが、裏ストーリーの終盤まで行かなければならないのが難点です。

4体配合のやり方と配合組み合わせ一覧はこちら

はぐれメタルの簡単な作り方

配合例
パターン1 メタルスライムメタルスライム メタルスライムメタルスライム はぐれメタルはぐれメタル

はぐれメタルは、メタルスライムからの配合で入手できる他、旅の扉の間B2Fの「ちからの扉」などから出現するので、スカウトで入手しましょう。

悪魔の書の利用方法

悪魔の書

メタルキングを作成するためには、4体配合を行なう必要があるため悪魔の書を利用した簡易配合が可能です。はぐれメタルを配合する際に「悪魔の書」を生み出し、メタルキング作成へのルートを簡略化しましょう。

悪魔の書の作り方はこちら

メタルキングの強さ

特性 効果
スタンダードボディ Sサイズの標準的なモンスターが持つ特性
メタルボディ すべての攻撃で受けるダメージが1/3になるが、消費MPが2倍になる
にげあし ボス戦やイベントバトル以外は100%逃げられる
封じブレイク(+25) マホトーン、斬撃封じ、体技封じ、息封じ、踊り封じの耐性を2段回下げた状態で判定する
いきなり赤い霧(+50) バトル開始時に、一定の確率で赤い霧を発生させ、斬撃を使えなくする

メタルキングの主な配合先

メタルキングは、「スライムマデュラ」、「ヘラクレイザー」、「メタルスコーピオン」の配合に必要なモンスターです。おすすめの配合先は「ダイヤモンドスライム」の配合素材として使用できる「スライムマデュラ」です。

メタルキングの配合表と入手方法
メタルキングの配合表と入手方法
悪魔の書の作り方とおすすめ活用法
悪魔の書の作り方とおすすめ活用法
スライムマデュラの配合表と入手方法
スライムマデュラの配合表と入手方法
4体配合のやり方と配合組み合わせ一覧
4体配合のやり方と配合組み合わせ一覧
スラキャンサーの効率的な作り方【おすすめ配合】
スラキャンサーの効率的な作り方【おすすめ配合】
わくわくタマゴの入手方法と孵化モンスター
わくわくタマゴの入手方法と孵化モンスター
卵(たまご)の入手方法と孵化|文言法則
卵(たまご)の入手方法と孵化|文言法則