裏ボスの攻略とおすすめモンスター

テリワンSP攻略班

裏ボス(星空の闘技場での魔戦士バトル)

テリワンSP(テリーのワンダーランドSP)の裏ボス(魔戦士・メイザー・ゼメルギアス)の攻略方法を掲載しています。星空の闘技場で行わる「星降りの大会レジェンド」でのおすすめのパートナー組合せなども掲載。DQMテリーSPの裏ボスについて調べる参考にして下さい。

裏ボスとは

ほしふり大会クリア後に戦えるストーリーボス

裏ボスとは、エンディング終了後(星降りの大会クリア後)に出現する扉の中にいる、7体のボスのことを指します。

各ボスは扉の最終階層で待ち構えていて、初戦のみミレーユ・カレキの王様・マルタの王様・タイジュの王様と共闘バトルで倒すことになります。

攻略チャートまとめはこちら

4人の魔戦士は再度訪れると仲間にできる

モンスターと対応する扉
サイフォン
(れっぷうの扉)
ホゲイラ
(らいうんの扉)
アルゴ
(ぜっかいの扉)
ヴェーラ
(だいちの扉)

裏ストーリークリア後、再度扉の最奥部に行くと、魔戦士達と再度バトルできます。5ターン以内に倒すことで魔戦士達を仲間にできます。

最初に訪れた際にフロアの石碑を起動させて、いざないルーラで飛べるようにしておきましょう。

4魔戦士の攻略

魔戦士の攻略目次
▼サイフォン ▼ホゲイラ ▼ヴェーラ ▼アルゴ

魔戦士サイフォン【右上:れっぷうの扉】

モンスター 特技/スキル
デュラハーン イオナズン
ベギラゴン
サイフォン 通常攻撃
バギムーチョ
ドルマドン
デッドマスカー いてつくはどう
せいしんとういつ
ギガデイン

攻略方法と立ち回り

魔戦士サイフォンは、バギムーチョやドルマドンなどの呪文をメインに攻撃してきます。マホカンタがあれば攻略が容易です。

同時に出現するデュラハーンとデッドマスカーも呪文攻撃が主体なため、マジックバリアなどで呪文耐性を付けましょう。

おすすめパートナーはカレキ国王

おすすめパートナーはカレキ国王

カレキ国王のマンドラゴラに『いのちだいじ』を指示すると「呪文よそく」によって、呪文を反射してくれます。

魔戦士ホゲイラ【右下:らいうんの扉】

モンスター 特技/スキル
おにこんぼう ハイテンション
魔神斬り
ホゲイラ ハートブレイク
ばくれつけん
獣王げきれつしょう
イオグランデ
ホーンビートル ステルスアタック
めいそう

攻略方法と立ち回り

魔戦士ホゲイラは、体技と斬撃メインの物理ボスです。ハイテンション状態から獣神げきれっしょうが連続で来ることもあるため、常にHPは高く保ちましょう。

スクルトで守備力を上げておくと安定して攻略できますが、ハイテンション→魔神斬りはザオリクなどで対抗する以外は術がありません。

おすすめパートナーはミレーユ

ミレーユ

ミレーユのコアトルがいれば「ダウンオール」で敵全体の攻撃力を下げられます。回復役に自信がなければ回復SPを持つメタルキングを選出しましょう。

魔戦士ヴェーラ【左下:だいちの扉】

モンスター 特技/スキル
レオパルド がんせきおとし
いてつくはどう
テンション
まどいの息
獣王げきれつしょう
ヴェーラ スーパーハイテンション
しんらばんしょう斬
みかわしきゃく
ベタドロン
まもりの霧
ボミエアタック
かくとうパンサー みかわしきゃく
しっぷうづき
れんごく天馬 マヌーサ
ボミオス
おたけび

攻略方法と立ち回り

魔戦士ヴェーラは『こうどうはやい』の特性を持ったモンスターと共に出現します。先行行動がとりづらいので、アイテムを使って無理やり攻略するのもありのボス敵です。

回復役は混乱とマインド耐性をもたせ、行動不能にならないように気をつけましょう。

おすすめパートナーはマルタ王

マルタ王

ヴェーラ含む敵全員がヒャド系弱点です。ヒャド系のコツを持つオセアーノンがいれば、大ダメージを与えられます。さらにヴェーラのハイテンションも「マルタ王のわるぐち」でテンションダウンさせることが可能です。

魔戦士アルゴ【左上:ぜっかいの扉】

モンスター 特技/スキル
ダーククリスタル メダパニ斬り
マヌーサ斬り
だつりょく斬り
魔神斬り
ジゴスパーク
メドローア
アルゴ 通常攻撃
ジゴスパーク
メドローア
マヒャデドス
やけつく息
ダブルイーター 呪文よそく
斬撃よそく
もうどく斬り
ねむり攻撃
ゆうきの旋風

攻略方法と立ち回り

魔戦士アルゴは、状態異常攻撃を多く行ってきます。特に状態異常になると致命的なマヒ・ザキ・混乱・眠りの耐性は上げておきましょう。

同時に出現するダブルイーターが斬撃よそくと呪文よそくを使うため、体技メインのアタッカーがおすすめです。

おすすめパートナーはタイジュ王

タイジュ王

メタルドラゴンのメダパニ斬りがダーククリスタルに、アルゴとダブルイーターにはマヒ攻撃が刺さります。アタッカーに自信がなければキラーマシンでバイキルトを使用しましょう。

ルギウス/メイザー/ゼメルギアスの攻略

裏ボス最終クリアまでの攻略目次
▼ルギウス ▼メイザー ▼ゼメルギアス

魔戦士ルギウス【ほむらの扉】

モンスター 特技/スキル
はくりゅうおう オーロラブレス
猛毒の息
斬撃封じの息
守りの霧
ひかりのはどう
ルギウス メラガイアー
空烈斬
大地斬
ギガブレイク
ゆうきの斬舞
ギガントドラゴン だつりょく斬り
てんぺんちい
黒い霧
メダパニダンス

攻略方法と立ち回り

戦士ルギウスは強力な全体攻撃を持っています。斬撃攻撃のため赤い霧や斬撃封じで対策できますが、どちらも用意できない場合は、パーティ全体のHPを高くしてスクルトやスクルティオをかけ、回復を怠らないようにしましょう。

ジュヒョウのお店で『VS斬撃』を購入すればアタックカンタを習得できるので、ルギウスの攻撃をほぼ封じれます。はくりゅうおうは、光のはどうやまもりの霧でサポートしつつオーロラブレス(フブーハによる対策有効)で攻撃してきます。

凶魔獣メイザー【とこやみの扉】

モンスター 特技/スキル
メイザー 通常攻撃
ドルマドン
アンカーナックル
みなごろし
おたけび
獣王げきれつしょう

攻略方法と立ち回り

凶魔獣メイザーはアンカーナックルと獣王げきれっしょうの全体攻撃が強力です。おたけびで行動不能にしてくるため、マインド耐性は全員無効のモンスターにしておきましょう。

「斬撃封じ」で、アンカーナックルとみなごろしを封じられ、「体技封じ」でおたけびと獣王激烈掌を封じることをおすすめします。魔戦士ゼメルギアスと連戦ですが、回復が挟まるので、MPを節約する必要はありません。

行動ローテーション(未確認)

アンカーナックル→おたけび→通常攻撃→みなごろし→ドルマドン→獣王げきれつしょう→おたけび→通常攻撃→みなごろし→ドルマドン→獣王げきれつしょうの順で行動します。

アンカーナックル使用時は行動が一回です。※コメント誠にありがとうございます

魔戦神ゼメルギアス【とこやみの扉】

モンスター 特技/スキル
ゼメルギアス ジゴデイン
魔人斬り
星のきせき
グランドネビュラ
オーロラブレス
※いてつくはどう

攻略方法と立ち回り

魔戦神ゼメルギアスは「斬撃封じ」で、グランドネビュラと魔神斬りを封じましょう。注意する行動はオーロラブレスとジゴデインに絞られます。他にも「ブレスクラッシュ」や「会心封じ」によって安定攻略度が上がります。

斬撃封じ、フバーハ、マジックバリアを持っているモンスターを編成して耐久をあげ、回復しつつボスに攻撃していきましょう。アイテムのまどうしのコインで耐性を上げて、アイテムで回復しつつゴリ押す方法もあります。

行動ローテーション(未確認)

通常攻撃→星の奇跡→魔神斬り→オーロラブレス→ジゴデイン→グランドネビュラの順で行動します。

クリア後にやること|解放される要素
クリア後にやること|解放される要素
スカウト要員のおすすめモンスター
スカウト要員のおすすめモンスター
みなごろしパーティとは?おすすめモンスター一覧
みなごろしパーティとは?おすすめモンスター一覧