ぜっかいの扉(黄金郷)の場所とモンスター

テリワンSP攻略班

ぜっかいの扉(黄金郷)

テリワンSP(テリーのワンダーランドSP)のぜっかいの扉(黄金郷)の場所と解放条件です。出現するモンスターとボス敵(ぬし)攻略と入手できる口伝を掲載しています。DQMテリーSPで絶海の扉(黄金郷)を攻略する参考にしてください。

旅の扉
ぜっかいの扉

ぜっかいの扉の場所

ぜっかいの扉

扉の場所 星空の闘技場:左上

ぜっかいの扉は、ジュヒョウの国「星空の闘技場」の左上に存在する青色の枠の旅の扉です。

扉の場所一覧と解放条件はこちら

ぜっかいの扉(黄金郷)の解放条件

解放条件 スカウトQゴールデン
お題:守備力アップSP持ち魔戦士アルゴ(究極配合)

ぜっかいの扉(黄金郷)は、スカウトQゴールデンのお題「守備力アップSPのスキルを持つ究極配合した魔戦士アルゴ」をぜっかいの扉2Fにいる王妃に見せることで解放されます。

守備力アップSPは、守備力アップ3と僧侶のスキルの組み合わせで習得できるSPスキルです。手持ちモンスターに守備力アップSP持ちがいなければ、火曜日にバザー会場で「僧侶の証」を購入しましょう。

魔戦士アルゴは、通常のぜっかいの扉を再度訪れ、最下層にいるアルゴを5ターン以内に倒して仲間にした後、めぐりあいの扉を利用して2体目を確保しましょう。他の扉の解放条件である魔戦士シリーズもついでに集めておくのがおすすめです。

入手できる口伝とボスモンスター

全体回復の口伝を入手可能

口伝 全体回復の口伝その他入手先
全体回復の口伝
(聖なる祈り)

全体回復の口伝は、聖なる祈り+(力/早)のスキルがランダムに習得できます。習得できるモンスターは究極配合済みのモンスターに限ります。

口伝の入手方法と種類一覧はこちら

ドメディを仲間にできる

ドメディ

習得済みスキル
MP回復 かしこさアップ3

ドメディのモンスター詳細はこちら

出現するモンスター

モンスター ランク 階層
大王イカ大王イカ A 1~4F
マーマンマーマン C 1~4F
ゆうれい船長ゆうれい船長 B 1~4F
マッドハニービーマッドハニービー B 1~4F
メカバーンメカバーン A 1~4F

※ぜっかいの扉(黄金郷)には天候と昼夜が存在しません

ボス攻略のコツ

ドメディ戦

※取りまきは決まったパターンの中からランダムで抽選されています

立ち回りのコツ

弱点のバギ・デインで攻める

ドメディの弱点であるバギ・デイン系の特技でダメージを与えましょう。お供にマジックカンタ持ちのエビルプリーストが出現した場合は、先にエビルプリーストを処理してしまうか、ジゴデインのような単体対象の呪文でドメディにダメージを与えましょう。

安定した回復役を編成しておく

ドメディ派は、特別に目立った状態異常攻撃などをしてきません。毎ターン呪文や体技でダメージを与えてくるため、安定して回復系の特技が使えるモンスターがパーティにいれば、殴り合いで攻略が可能です。

毎日やることリスト
毎日やることリスト
マッドハニービーの配合表と入手方法
マッドハニービーの配合表と入手方法
全体回復の口伝の入手方法と聖なる祈りの効果
全体回復の口伝の入手方法と聖なる祈りの効果