ストーリー攻略チャート⑪|ほむらの扉の間~とこやみの扉

テリワンSP攻略班

攻略チャート11

テリワンSP(テリーのワンダーランドSP)のほむらの扉の間~とこやみの扉までの攻略チャートをご紹介。ゼメルギアス攻略などのボス戦情報、出現モンスターなどを掲載しています。

前後の攻略チャート
←攻略チャート⑩ クリア後やることまとめ→

ストーリー攻略チャートまとめはこちら

攻略チャート

  1. 1.ほむらの扉に入る
  2. 2.B18Fへ進み、魔戦士ルギウスを倒す
  3. 3.とこやみの扉に入る
  4. 4.B29Fへ進み、凶魔獣メイザーと魔戦神ゼメルギアスを倒す
  5. 5.裏ストーリークリア

クリア後やることまとめはこちら

ほむらの扉の攻略

魔戦士ルギウス

斬撃を封じるのが有効

魔戦士ルギウスは、強力な全体攻撃を使用します。斬撃攻撃がメインため、赤い霧や斬撃封じで対策することができます。どちらも用意できない場合は、パーティ全体のHPを高くして、回復を怠らないようにしましょう。

同時に出現するはくりゅうおうは、光のはどうやまもりの霧でサポートしつつオーロラブレスで攻撃してきます。フバーハなどで炎と吹雪耐性を上げて対策をし、先に魔戦士ルギウスを狙って倒しましょう。

魔戦士ルギウスの習得スキル/特技はこちら

とこやみの扉の攻略

凶魔獣メイザー

とこやみの扉のボス戦は、凶魔獣メイザーと魔戦神ゼメルギアスとの2連戦ですが、間にHP/MPが回復するため1戦目から全力で戦いましょう。

凶魔獣メイザーは、アンカーナックルや獣王げきれつしょうなどの全体攻撃が強力ですが、斬撃封じでアンカーナックルとみなごろしを封じれば安定して戦えます。

また、おたけびを受けると行動不能になるため、全員マインド耐性が無効のモンスターで攻略しましょう。

凶魔獣メイザーの習得スキル/特技はこちら

魔戦神ゼメルギアス

魔戦神ゼメルギアスも同様に、斬撃封じでグランドネビュラや魔神斬りなどの厄介な攻撃を抑えて有利に戦うことができます。さらにマジックバリアやフバーハで、オーロラブレスやジゴデインなどのダメージも大きく軽減させましょう。

星のきせきで自分のステータスを高めるため、いてつくはどうがあると被ダメージ増加を防げます。いてつくはどうはキメラなどが習得する異常回復のスキルで覚えられます。特性だとグランスライムやデスタムーア(+50時)が習得します。

魔戦神ゼメルギアスの習得スキル/特技はこちら

旅の扉の基本情報

ほむらの扉 とこやみの扉

ほむらの扉

階層 B1F~B18F
モンスター ランク 階層 時間
ずしおうまる A 1~8
メッサーラ B 1~8
ソードファントム C 1~8
ドラゴンソルジャー B 1~8 夜(悪)
キマイラロード A 1~8 夜(悪)
アルゴングレート B 1~17
ドラゴンヘビー C 1~17
キラーストーカー C 9~17
グレイトドラゴン A 9~17
キラーアーマー B 9~17
ひくいどり B 9~17 夜(悪)
キラーマシン B 9~17 夜(悪)

とこやみの扉

階層 B1F~B29F
モンスター ランク 階層 時間
バラモスゾンビ S 1~27
ベル A 1~8
どぐう戦士 A 1~8
キマイラロード A 1~8
メッサーラ B 1~8
フラワーゾンビ B 1~8
おにこんぼう S 1~16 夜(悪)
さそりアーマー S 9~16
アークデーモン B 9~16
キラーマシン B 9~16
グレンデル A 9~16
ギガントドラゴン S 9~28 夜(悪)
ブラックドラゴン S 17~28
アトラス S 17~28
エビルスピリッツ B 17~28
メガボーグ C 17~28
アイアンブルドー C 17~28 夜(悪)

クリア後にやること|解放される要素
クリア後にやること|解放される要素
裏ボスの攻略とおすすめモンスター
裏ボスの攻略とおすすめモンスター
魔戦神ゼメルギアスの配合表と入手方法
魔戦神ゼメルギアスの配合表と入手方法
プラス値の効率的な上げ方とメリット
プラス値の効率的な上げ方とメリット
凶魔獣メイザーの配合表と入手方法
凶魔獣メイザーの配合表と入手方法
マヒガード+の効果と覚えるモンスター
マヒガード+の効果と覚えるモンスター
特性一覧
特性一覧