とこやみの扉の場所とモンスター

テリワンSP攻略班

とこやみの扉

テリワンSP(テリーのワンダーランドSP)のとこやみの扉の場所と解放条件です。出現するモンスターとボス敵(ゼメルギアス/ぬし)攻略を掲載しています。DQMテリーSPで常闇の扉を攻略する参考にしてください。

黄金郷
とこやみの扉(黄金郷)

とこやみの扉の場所

とこやみの扉

扉の場所 ほむらの扉の最下層B18階

とこやみの扉は、ジュヒョウの国「星空の闘技場」の奥にあるほむらの扉の最下層B18階の「魔戦士の間」に存在します。

ほむらの扉の場所はこちら

とこやみの扉の解放条件

解放条件 ほむらの扉をクリアする
階層 B1F~B29F

とこやみの扉は、ほむらの扉で魔戦士ルギウスを倒した後に解放されます。

出現するモンスター

モンスター ランク 階層 天気
バラモスゾンビ S 1~27 通常
ベル A 1~8 通常
どぐう戦士 A 1~8 通常
キマイラロード A 1~8 通常
メッサーラ B 1~8 通常
フラワーゾンビ B 1~8 通常
おにこんぼう S 1~16
さそりアーマー S 9~16 通常
アークデーモン B 9~16 通常
キラーマシン B 9~16 通常
グレンデル A 9~16 通常
ギガントドラゴン S 9~28
ブラックドラゴン S 17~28 通常
アトラス S 17~28 通常
エビルスピリッツ B 17~28 通常
メガボーグ C 17~28 通常
アイアンブルドー C 17~28

凶魔獣メイザー攻略のコツ

凶魔獣メイザーの基本情報

特性
  • ギガボディ
  • 一族のほこり
  • AI2~3回行動
  • いてつくはどう
  • 星のいかり
特技
  • ドルマドン
  • アンカーナックル
  • みなごろし
  • 獣王げきれつしょう
  • おたけび

凶魔獣メイザーの詳しい情報はこちら

立ち回りのコツ

体技封じで厄介な攻撃を封じる

凶魔獣メイザーは、「体技封じ」を使って「獣王げきれつしょう」と「おたけび」を封じるのが得策です。

獣王げきれつしょうは、体技技の中でも特に威力の高い全体攻撃であり、おたけびは、全体にマインド状態を付与する効果を持ちます。

体技封じは、『おおめだま』や『キャットフライ』などが持つ【ふういん】の他、『だいあくまの書』などが持つ【VS体技】で習得できるため、あらかじめ仲間に覚えさせておきましょう。

イオやデイン系が弱点

凶魔獣メイザーの弱点は、「イオ」や「デイン」に属する攻撃です。メイザーは一際体力が高く設定されているため、弱点をついて攻略するのが効率的です。

イオ&〇〇やデイン&イオ○○であれば、容易に弱点攻撃を覚えられるため、アタッカーにはいずれかを習得させておくのがおすすめです。

魔戦士ゼメルギアス攻略のコツ

魔戦士ゼメルギアスの基本情報

特性
  • ギガボディ
  • 一族のほこり
  • AI2~3回行動
  • いてつくはどう
  • 星のいかり
特技
  • ジゴデイン
  • グランドネビュラ
  • 魔神斬り
  • オーロラブレス
  • 星のきせき

ゼメルギアスの詳しい情報はこちら

立ち回りのコツ

会心封じで魔神斬りを防ぐのが重要

ゼメルギアスの攻撃で最も注意すべきは、最大3回行動からの「魔神斬り」による会心攻撃です。即死の危険性が高いため、サポートモンスターに「会心封じ」を習得させて対策しましょう。

会心封じは、体技封じも習得できる「ふういん」の他、『とさかへび』や『ズッキーニャ』が持つ「バラエティ」などでも習得できます。

メタルボディ持ちでみがわりも有効

ゼメルギアスは、魔神斬り以外にも「ジゴデイン」や「グランドネビュラ」といった強力な技も持ち、並の耐久力では倒し切る前に全滅する恐れがあります。

はぐれメタル』などのメタルボディ持ちであれば、強力な攻撃も大きく軽減でき、素早さが高いことで先制サポートも可能であるため、「みがわり」を覚えさせてアタッカーを守る戦法が有効です。

みがわりは、『スライムつむり』や『ようがんまじん』などが持つ「ガード」や、『ぐんたいガニ』や『コドラ』などが持つ「ぼうぎょ」で習得できます。

ほむらの扉の場所とモンスター
ほむらの扉の場所とモンスター
扉の場所一覧と解放条件
扉の場所一覧と解放条件
ギガントドラゴンの配合表と入手方法
ギガントドラゴンの配合表と入手方法
魔戦神ゼメルギアスの配合表と入手方法
魔戦神ゼメルギアスの配合表と入手方法
モンスター図鑑【NO609~624】
モンスター図鑑【NO609~624】
あなたは何問解ける?テリワンクイズ!
あなたは何問解ける?テリワンクイズ!