【テリワンSP】序盤攻略と効率的な進め方【初心者必見】

テリワンSP(テリーのワンダーランドSP)の序盤の効率的な進め方を記載。スカウトするべきキャラや序盤の育成場所解放までの手順を紹介しているので、DQMテリーSPで序盤を攻略する参考にして下さい。

序盤の効率的な進め方

ストーリー攻略チャートはこちら

最初の扉の敵は全員スカウトする

モンスター名 特徴
ドラキードラキー ・1レベル上げると習得するドルマが序盤の火力
ピッキーピッキー ・テンションアップの特性持ち
・キラーパンサーと配合でスーパーテンツクに
アントベアアントベア ・スライムと比べ高い攻撃力
・アタッカー枠なのであくまで最序盤で有用

最初の扉で仲間にできる敵は、全て仲間にしておきましょう。今後のモンスター集めがはかどり、最序盤のGクラスを突破しやすいです。

スカウトのやり方とコツはこちら

配合用のモンスターを集める

モンスター例 特徴
ドラゴンキッズドラゴンキッズ ・まもりの扉でスカウト
・ゴーレムと配合でプテラノドンに
・プテラノドンは後々バルザックに繋がる
ズッキーニャズッキーニャ ・まもりの扉でスカウト
・スライムと配合でリーファに
※おばけキャンドルで代用可能
・おおきづちと配合でブラウニーに
ドルイドドルイド ・おもいでの扉でスカウト
・スライムと配合でパペットこぞうに

テリーのワンダーランドでは配合でより強力なモンスターを生み出せます。序盤のモンスターは今後の配合でも使う可能性があるため、仲間にしたことのないモンスターは積極的にスカウトしていきましょう。

仲間になる扉のボスはレベルが高く、即編成しても良い性能をしているため、配合に使用する時は慎重に行いましょう。

仲間になるモンスターまとめはこちら

おうえん・みずげいのスキル持ちを育成する

特性「おうえん」とスキル「みずげい」を習得するモンスターは、序盤の戦闘とモンスター集め、どちらでも活躍するため優先して育成しましょう。

おうえんは戦闘開始時、稀に味方全体のテンションを1段階上げられるため、味方全体のダメージアップとスカウトの成功率に繋げられます。

みずげいはSP10で覚える「水しぶき」と「てっぽう水」が低コストかつ威力が高いため、序盤の雑魚ボス共に活躍します。「ベホイミ」や「アモールの雨」のサポートも可能です。

格闘場Dランク突破まで進める

格闘場Dランクを突破すると、いかりの扉が解放します。いかりの扉でがメタルスライムが出現するメタルエリアが稀に出現ため、育成の効率があがります。

メタル系のモンスターを効率的に倒したい場合は、カバシラーなどの攻撃回数が複数あるキャラを編成すると倒しやすいです。

配合で強力なモンスターを生み出す

格闘登場Dクラス以降はメタルエリアでレベルを上げつつ、配合を繰り返してパーティの強化を図りましょう。1体モンスター育成の引率役が完成すれば、以後のパーティ強化がスムーズに進みます。

初心者向け関連記事

ストーリー攻略
攻略チャート 扉の場所
クリア後 黄金郷
格闘場攻略 主人公の特技
毎日やること じゃんけん必勝法
スカウトQ攻略 お見合い
他国マスター 他国スカウト
金策 酒場マラソン
通信対戦 勝ち抜きバトル
モンスター関連
序盤おすすめ 図鑑を埋める方法
最強モンスター 最強パーティ
4体配合 究極配合
レベル10 レベル上げ方法
サイズの違いと特徴 スカウト専用モンスター
プラス値の上げ方 卵で入手できるモンスター
システム解説
スカウトのやり方/コツ オート戦闘
AI特技指定 らくらく冒険
SPスキル 裏技・小ネタ
アイテムの入手方法
魔物のエサ メタルチケット
ちいさなメダル ゴール草
バザーのアイテム 虹の卵