【テリワンSP】最強おすすめパーティと編成例

テリワンSP(テリーのワンダーランドSP)の最強おすすめパーティを紹介。オンライン他国や勝ち抜きバトル、パーティの編成する時のコツを記載。スマホアプリ版DQM(モンスターズ)テリワンSPで最強パーティを育成する参考にしてください。

最強パーティ

パーティ投稿掲示板はこちら

関連記事
最強モンスターまとめ モンスター育成論

オンライン他国(対人)最強パーティ例

魔王ジェイム×シャイニング(白い霧主軸)

モンスター(究極特性) おすすめスキル
魔王ジェイム魔王ジェイム
シャイニングシャイニング

いきなり白い霧を持つ魔王ジェイムと、ときどき白い霧を持つシャイニングで白い霧を維持するパーティです。白い霧で身代わりやステルスアタック、いてつくはどうといった体技を封じられる点が魅力です。

魔王ジェイムはスタンダートキラーとギャンブルカウンターにより、相手への高い打点を出せます。呪文と息系統には対策ができていないため、耐性で保管する等の工夫が必要です。

シャムダパーティ

モンスター(究極特性) おすすめスキル
闇竜シャムダ闇竜シャムダ
(行動順アップ)
ダイヤモンドスライムダイヤモンドスライム
(耐性アップ)

現状、最も他国で多いと言っても良いほど、人気のあるシャムダ+ダイヤモンドスライムパーティです。ダイヤモンドスライムは、鉄板の壁役として編成し、シャムダをメインアタッカーとして動く立ち回りが基本となります。

基本的な火力アップスキルや体技持ちスキルに加え、「火炎ガードSP」で弱点である防御面をカバーするスキル構成になっています。

ステルスアタック軸リザオラルパ

モンスター(究極特性) おすすめスキル
おにこんぼうおにこんぼう
ムドームドー
ギュメイ将軍ギュメイ将軍
エルギオスエルギオス

亡者の執念を持つおにこんぼうでみがわりを使い、リザオラルをかけて、毎ターン亡者の執念で攻撃をかばいつつ、物理攻撃役は身代わりを無視できるステルスアタックで攻撃する構成です。

AI2回行動のモンスターでステルスアタックすることで、攻撃に2ターンかかる攻撃を即座に使用できます。ムドーは状態異常系のブレスを付けて、相手を行動不能にさせる役割と、低い素早さを活かした後攻回復を狙います。

リバースパーティ(リバパ)

モンスター(究極特性) おすすめスキル
アクバーアクバー
ダーククラブダーククラブ
スライムジェネラルスライムジェネラル
マンイーターマンイーター

こうどうおそい特性やすばやさの低いモンスターでパーティを揃えて、リバースで行動順を逆にするパーティです。ダーククラブが初ターンに特性でリバースを発動させ、ターン経過で切れても、マンイーターで再発動を狙えます。

ステータスの高さと耐性が充実しているパーティなので、リバース下での単純殴り合いでは非常に強いです。反面赤い霧などの霧系スキルでリバースが上書きされてしまうことに注意です。

先制マダンテ速攻型

モンスター(究極特性) おすすめスキル
とさかへびとさかへび
魔王ラプソーン魔王ラプソーン
トーポトーポ
サーベルきつねサーベルきつね

究極配合でこうどうはやいを付け、相手が動く前にマダンテで一掃させるパーティです。マダンテを通すために、白い霧やいてつくはどうの特性でみがわりを封じます。

マホカンタや炎ブレス無効で対策されてしまうため、マダンテ以外の攻撃手段をそれぞれ持たせておきましょう。また1ターンで処理しきれないことを考え、自動MP回復も付けておくと安心です。

最強モンスター対策系パーティ例

シャムダ対策パーティ

モンスター(究極特性) おすすめスキル
メカバーンメカバーン
(耐性アップ)
にじくじゃくにじくじゃく
デスタムーアデスタムーア
エルギオスエルギオス

シャムダ戦を想定した、対策パーティです。メカバーンはビリビリボディを活かしたサポート役で運用し、デスタムーアとエルギオスがメインアタッカーで「つるぎのまい」、「ばくれつけん」でダメージを与えていく流れとなります。

シャムダはアタックカンタを持っているので、AI機能を最大限に活かし、アタックカンタ貫通の攻撃でダメージを取っていきましょう。にじくじゃくの「バイキルト」や「スクルト」でアタッカーの攻撃力を上げてあげると、なお良いでしょう。

メタルスター対策

モンスター(究極特性) おすすめスキル
エスタークエスターク
(行動順アップ)

ダイヤモンドスライムダイヤモンドスライム
(耐性アップ)

メタルキラーを持つエスタークをアタッカーに採用し、ダイヤモンドスライムのみがわりで守っていく動きが基本の対メタルスターパーティです。

いしあたまや最強VS体技で呪文、体技を封じられるので、メタルスターの主な攻撃を防げるのが強みです。また、スキル「ギスヴァーグ」はバイキルトを持っているので、自身の火力上げも可能です。

メカバーン対策

モンスター(究極特性) おすすめスキル
ムドームドー
エルギオスエルギオス
ダークドレアムダークドレアム
ぶちキングぶちキング

メカバーンが壁役の編成に苦戦している方におすすめのパーティです。息系とステルスアタック、てんぺんちいでダメージを取っていき、場面有利を取るのがベストです。

メカバーン以外のモンスターによって動きは変わりますが、様々なモンスターに適応できるスキル構成となっているため、場面に応じた立ち回りを心がけると良いでしょう。

勝ち抜きバトル最強パーティ例

サージタウス×ダイヤモンドスライム

モンスター(究極特性) おすすめスキル
サージタウスサージタウス
(行動順アップ)
ダイヤモンドスライムダイヤモンドスライム
(耐性アップ)

サージタウスの状態異常攻撃を全体にばらまくコンセプトのパーティです。サージタウスはこうどうはやいの特性を持っているため、先制して動き出せます。

反面耐性が低いため、ダイヤモンドスライムのみがわりで状態異常や全体攻撃の呪文や息をかばいます。究極配合でこうどうはやいを超こうどうはやいに変えることで、勝ち抜きバトル用のモンスターとしても使えます。

スライダークロボ×メカバーン

モンスター(究極特性) おすすめスキル
スライダークロボスライダークロボ
(行動順アップ)
メカバーンメカバーン
(耐性アップ)

スライダークロボとメカバーンのビリビリボディ、メカバーンの常にマホカンタで相手の攻め手を大きく制限する構成です。スライダークロボはカウンターと魔神攻撃を持つため、アタックカンタやメタル系にも強いです。

スライダークロボには呪文と物理どちらにも対応できるようなスキルを選び、メカバーンはスクルトなどの補助技を重視させましょう。回復系スキルを習得するのもありです。

パーティ編成のコツ

役割を意識する

パーティを編成する時は、どのモンスターがどのような役割をしているかを意識しましょう。全員が攻撃役だと守りが薄くなってしまうため、攻撃、補助、妨害、回復などをバランスよく編成しましょう。

M・Gサイズモンスターのお供は基本サポート

Gサイズのモンスターは攻撃が全体に及ぶため、基本的にGサイズモンスターが攻撃役に周る場合が多いです。残りの枠にはGサイズモンスターの火力を伸ばせるモンスターや、身代わり役、回復役を編成しましょう。

攻略班のパーティで腕試し

攻略班とガチバトル!

テリワンSP攻略wikiアルテマでは、週替わりで攻略班が様々なパーティを用意し皆様の挑戦をお待ちしています。幅広いジャンルのパーティを準備しているので、パーティ育成が済んだらぜひお試しください!

攻略班とガチバトルはこちら

モンスター&おすすめ配合&配合表

最強おすすめモンスター一覧はこちら

モンスター配合関連記事
モンスター図鑑 モンスター一覧
おすすめモンスター配合 モンスター配合一覧
最強モンスター 最強パーティの組み方
悪魔の書の作り方 スカウト要員のモンスター
回復役おすすめモンスター 他国マスタースカウトおすすめ
特殊配合のやり方 究極配合のやり方
4体配合のやり方 おすすめスキル
SP(最上位)スキル タマゴの入手方法と孵化法則
扉の場所一覧 タマゴ孵化結果掲示板

育成論投稿フォーム

クラス別モンスター
SSランク Sランク Aランク Bランク
Cランク Dランク Eランク Fランク
系統別モンスター
スライム ドラゴン まじゅう しぜん
あくま ゾンビ ぶっしつ ???
サイズ別モンスター
Sサイズ Mサイズ Gサイズ
サイズの違いと特徴