【テリワンSP】ゴール草の入手方法と使い道

テリワンSP(テリーのワンダーランドSP)のゴール草の入手方法と使い道を掲載しています。ゴール草の仕様や購入場所、他国マスター周回の使用方法についても記載。DQMテリーSPでゴール草を入手する参考にして下さい。

入手方法と使い道

関連記事
酒場マラソンのやり方 バザーのアイテム購入優先度

ゴール草とは

ゴール草

ゴール草は、旅の扉で使うと1個で1階層分スキップできるアイテムです。まだクリアしていない扉で一気に最下層へ移動する場合や、スカウトしたいモンスターが出る階層、酒場で出現する他国マスター狙いで使用するなど、冒険をスムーズに進めるうえで欠かせないアイテムです。

ゴール草の入手方法

道具屋で購入

道具屋

ゴール草は、バザーで購入できる他、旅の扉内で出現する酒場の「道具屋」で購入可能です。

バザーのアイテム購入優先度はこちら

特定のモンスターからドロップ

ゴール草は、「もみじこぞう」「いどまじん」「ジェネラルダンテ」など特定のモンスターからドロップします。ただし、ゴール草を目立てに旅の扉に赴いて戦うよりも、道具屋で購入するほうが、効率的に入手できます。

ゴール草の使い道

酒場マラソンで効率的に他国マスターと戦闘

酒場で他国マスターと出会う!これが酒場マラソン

ゴール草は、酒場マラソンで効率的に他国マスターと戦闘を行うのに便利なアイテムです。酒場マラソンとは、4の倍数で出現するレアフロア「酒場」と、酒場で確実に出現する『他国マスター』に出会うためゴール走を用いて周回する方法を指します。

酒場マラソンを行うことで他国マスターの出現確率を高め、図鑑コンプを効率的に行ったり、レアモンスターや強力なモンスターを効率的に集めることが可能です。

酒場マラソンのやり方はこちら

未クリアの旅の扉攻略に重宝

とこやみの扉

ゴール草は、まだクリアしていない旅の扉で「いざないルーラ」が使用できない場合、階層移動に便利なアイテムです。とこやみの扉など、階層が深くマップが複雑な地形のダンジョン攻略に使用するのがおすすめです。

初心者向け関連記事

ストーリー攻略
攻略チャート 扉の場所
クリア後 黄金郷
格闘場攻略 主人公の特技
毎日やること じゃんけん必勝法
スカウトQ攻略 お見合い
他国マスター 他国スカウト
金策 酒場マラソン
通信対戦 勝ち抜きバトル
モンスター関連
序盤おすすめ 図鑑を埋める方法
最強モンスター 最強パーティ
4体配合 究極配合
レベル10 レベル上げ方法
サイズの違いと特徴 スカウト専用モンスター
プラス値の上げ方 卵で入手できるモンスター
システム解説
スカウトのやり方/コツ オート戦闘
AI特技指定 らくらく冒険
SPスキル 裏技・小ネタ
アイテムの入手方法
魔物のエサ メタルチケット
ちいさなメダル ゴール草
バザーのアイテム 虹の卵