【テリワンSP】赤い霧パーティとは?おすすめモンスター一覧

テリワンSP(テリーのワンダーランドSP)の赤い霧パーティを紹介。おすすめモンスターやパーティ編成、スキル、対策などを記載しています。DQMテリーSPで赤い霧パーティを組む時の参考にしてください。

赤い霧パーティ

赤い霧パーティとは

赤い霧状態を維持して戦うパーティ

赤い霧パーティは、特性やスキルの『赤い霧』によって、敵味方問わず斬撃が使えなくなる効果を与え場をコントロールするパーティです。

魔神斬りやかぶとわり、アンカーナックルが使えなくなるため、身代わりメタル系(ダイヤモンドスライムなど)を使用する場合におすすめできます。ただし、口伝の「超魔人斬り」は赤い霧を無効化するため、テリワンSPでは機能しにくくなりました。

霧は上書き可能

赤い霧は敵味方両方に効果を及ぼし、白い霧、黒い霧、冥界の霧、リバース、シャッフルが複数発動した場合、後に発動した特技の効果のみが反映されます。つまり、赤い霧のあとに白い霧を使われたら、赤い霧の効果はなくなります。

赤い霧のパーティ編成例

パーティ編成例
スモールグールスモールグール タイムマスタータイムマスター エルギオスエルギオス メタルキングメタルキング
スキル構成
キング
最強VS斬撃
ナイトメア
グランスペル
ゆうしゃのふえ
守備力UPSP
モンスター潰し
エグドラシル
スラリン船
HPアップSP
ぼうぎょ
守備力アップ3

赤い霧のおすすめモンスター

いきなり赤い霧
メタルスターメタルスター 大魔王デスタムーアデスタムーア ホーンビートルホーンビートル メタルキングメタルキング
ときどき赤い霧
真魔王ザラーム真魔王ザラーム れんごく天馬れんごく天馬 タイムマスタータイムマスター メタルスコーピオンスコーピオン

赤い霧パーティでは『いきなり赤い霧』『ときどき赤い霧』特性を持つモンスターが必須なのはもちろんですが、それを支えるモンスター選びが重要です。汎用性の高いエルギオス、状態異常特化のムドーなどを投入してサポートしましょう。

おすすめ特性

いきなり赤い霧持ちのモンスター

モンスター ランク サイズ 系統
大魔王デスタムーアデスタムーア SS Mサイズ ???
女帝フレイシャ女帝フレイシャ SS Sサイズ ???
スライムベススライムベス E Sサイズ スライム
ゲモンゲモン A Mサイズ あくま
ホーンビートルホーンビートル S Mサイズ しぜん
海竜海竜 C Sサイズ ドラゴン
なげきのぼうれいなげきの
ぼうれい
A Sサイズ ゾンビ
メタルキングメタルキング A Sサイズ スライム
マガルギマガルギ SS Gサイズ ???
メタルスターメタルスター SS Gサイズ スライム

いきなり赤い霧:戦闘が始まったとき、赤い霧(敵味方問わず斬撃が使えなくなる)を使うことがある。

いきなり赤い霧の効果と習得モンスター一覧

ときどき赤い霧持ちのモンスター

モンスター ランク サイズ 系統
ガオンガオン F Sサイズ ぶっしつ
ドラゴビショップドラゴビショップ C Mサイズ ドラゴン
魔戦神ゼメルギアスゼメルギアス SS Gサイズ ???
真魔王ザラーム真魔王ザラーム SS Gサイズ ???
魔王オムドレクス魔王オムドレクス SS Gサイズ ???
フレイシャフレイシャ A Sサイズ ???
ウィングスネークウィング
スネーク
E Mサイズ ドラゴン
れんごく天馬れんごく天馬 C Sサイズ ドラゴン
木馬の騎士木馬の騎士 A Sサイズ ぶっしつ
メッサーラメッサーラ B Sサイズ あくま
炎の戦士炎の戦士 B Sサイズ ぶっしつ
タイムマスタータイムマスター A Sサイズ あくま
メタルスコーピオンメタル
スコーピオン
SS Mサイズ しぜん

ときどき赤い霧:戦闘中、赤い霧(敵味方問わず斬撃が使えなくなる)を使うことがある。

ときどき赤い霧の効果と習得モンスター一覧

赤い霧パの対策方法

赤い霧パーティはメタル系に生き残られるのは厄介でしたが、テリワンSPでは、超魔人斬りで対応できてしますので意識的に対策する必要は少ないです。対策するのであれば、赤い霧以外の霧、もしくはリバースやシャッフルで上書きしましょう。

テリワン攻略関連記事

モンスター配合/育成

モンスター配合表

最強モンスター 序盤おすすめモンスター
最強パーティの組み方 スカウト専用モンスター
おすすめ最強スキル SPスキルの進化方法
新モンスター一覧 モンスター評価一覧
おすすめ配合表まとめ スカウトのやり方
レベル10にする効率的な方法 メタルチケットの入手方法

ストーリー攻略チャート

ストーリー攻略チャートまとめ

扉の場所一覧と解放条件 レベル上げの効率的なやり方
序盤の効率的な進め方 格闘場攻略
お見合いの場所と活用方法 スカウトQの攻略
裏ボスの倒し方 クリア後にやるべきこと
黄金郷の解放条件 スカウトQゴールデンの攻略
口伝の入手方法 プレイヤー特技一覧