プラス値の効率的な上げ方とメリット

テリワンSP攻略班

プラス値の効率的な上げ方

テリワンSP(テリーのワンダーランドSP)のプラス値の効率的な上げ方を記載。あくまの書を使った上げ方やプラス値を上げるメリットも記載。レベル上限の解放や究極配合についても記載しているので、DQMテリーSPのもスターのプラス値を効率的に上げる参考にしてください。

プラス値とは

プラス値

プラス値とは、モンスターのランクの右についている数字で、配合をするたびに増えていきます。プラス値には、レベルアップ時のステータスの伸びが良くなる他、レベル上限の解放や究極配合が可能になるなどのメリットがあります。

おすすめモンスターの配合表はこちら

プラス値の効率的な上げ方

プラス値の高い配合時にあくまの書を作成する

悪魔の書

特定条件で生まれる「あくまの書」は、通常のモンスターと同様に両親のプラス値を引き継ぐため、プラス値の量産に最適です。

ただし、4体配合の際に作った悪魔の書は、他のモンスターに流用できる場合もあるため、配合時には注意が必要です。

あくまの書の作り方と活用法はこちら

親の合計レベルを31以上にして配合

配合時の合計レベル プラス値ボーナス
レベル31以上 +6
レベル76以上 +11

親の合計レベルが31を超えてから配合すると、元々のプラス値に加えてボーナスとしてさらに+6されます。

また、合計レベルが76以上あるとプラス値のボーナスが11に増えます。ただし、レベル上げの手間が増えるため、プラス値上げには効率が悪いです。

レベル上げの効率的なやり方はこちら

プラス値を上げるメリット

レベル上限が解放される

プラス値 レベル上限
+3以下 レベル50
+4~9 レベル75
+10以上 レベル100

プラス値を一定まで上げると、モンスターのレベル上限が解放されます。レベル上限が解放されることでステータスを一層高められるのはもちろん、スキルポイントも多く稼ぐことが可能です。

新しい特性を2つ習得可能

特性解放

特性が増えるプラス値
+25以上 +50以上

プラス値が一定に達すると、モンスターごとに設定された特性を新たに習得します。

究極配合が可能になる

SS

プラス値が100を超える同種族のモンスター同時で配合を行うと「究極配合」が可能です。究極配合では、ランクがSSになると共に5種の特性から好みのものをモンスターに付与することが可能です。

究極配合のやり方とメリットはこちら

キラーマシンの効率的な作り方【おすすめ配合】
キラーマシンの効率的な作り方【おすすめ配合】
レベル上げ(経験値稼ぎ)の効率的なやり方
レベル上げ(経験値稼ぎ)の効率的なやり方
スカウト要員のおすすめモンスター
スカウト要員のおすすめモンスター
神獣の入手方法と使い道
神獣の入手方法と使い道
モンスター図鑑【NO625~640】
モンスター図鑑【NO625~640】