【テリワンSP】闇竜シャムダの配合表とおすすめスキル

テリワンSP(テリーのワンダーランドSP)の闇竜シャムダの配合表と入手方法を掲載しています。習得スキルや特性、耐性、ステータスを記載。DQMテリーSPで最強の闇竜シャムダを育成したい方は参考にしてください。

闇竜シャムダ

ランク SSランク Gサイズ
系統 ???系 図鑑No. 626
装備可能武器 爪・杖

闇竜シャムダの出現場所や入手方法

-

闇竜シャムダは『しんじつの扉(黄金郷)』のクリア報酬として、何回でも入手が可能です。

闇竜シャムダの配合表・作り方

闇竜シャムダの配合早見表
闇竜シャムダ闇竜シャムダ
闇竜シャムダへの配合パターン
竜王竜王 バルボロスバルボロス
▼闇竜シャムダまでの作成ルートを見る▼

闇竜シャムダを使う主な配合

闇竜シャムダ闇竜シャムダ 大魔王ゾーマ大魔王ゾーマ 真・魔王ザラーム真・魔王ザラーム

闇竜シャムダの評価

つねにアタックカンタ持ち

闇竜シャムダは特性でつねにアタックカンタを持ちます。Gサイズモンスターが大ダメージを受けるてんいむほう斬など、ほとんどの斬撃系を対策できます。

いきなりバイキルトで火力アップ

闇竜シャムダはいきなりバイキルトを持つため、斬撃系の火力をアップさせやすいです。特にグランドネビュラは、斬撃系に加えてドルマブレイクの恩恵を受けるため、相性が良い特技です。

おすすめのスキル

スキル名 作成方法/所持モンスター
闇の王ヴラート 所持モンスター
闇の王ヴラート

闇の王ヴラートは特性でギガキラーを習得できるので、スキルの闇竜シャムダと合わせて全てのモンスターにキラーをかけられます。

おすすめスキル 巨大モンスターつぶし 16 いいねボタン
理由 DQM最大の難関であるMサイズ、Gサイズを潰せるギガキラーを持ち、なおかつ凶悪なギガ・マホトラがある。

ダイヤモンドスライム、スラ忍、ドルマゲスなどのスキルと併用することで、白い霧・マホカンタ・自動回復を駆使して呪文、体技を一方的に封じ、ギガマホトラ→マダンテの凶悪なコンボが可能。
更に、かいしん秘伝を取得すれば、おたけび→超魔神斬り
気合秘伝を取得すれば、ハイテンション→マダンテ
のコンボが可能となる為、非常に強力

究極特性を行動速いにする人が多いが、こいつの真価は「アタックカンタ持ちにも関わらずHPが高い」事にあるので、1ターン目をマホカンタ、白い霧で使い切ってでも耐え忍び、全ガードブレイクでおたけび→ハイテンション→マダンテ→ギガマホと〆るのが吉である。

まとめ:これはあくまで一つの理論に過ぎない。独自の発想と作戦を駆使して最高のコンボを作ろう!

闇竜シャムダ 闇竜シャムダ

固有スキルで習得する特技

特技 SP 効果
しゃくねつ 10 敵全体に炎ブレス系の最大ダメージを与える。
まもりの霧 25 まもりの霧が有効な攻撃ダメージを1度だけ無効にする。
ドルマドン 40 敵1体にドルマ系の呪文最大ダメージを与える。
トルネード 55 竜巻を起こし敵全体に体技特大ダメージを与える。
スタンダードキラー 75 スモールボディ、スタンダードボディのモンスターに大ダメージを与えられる。
ステルスアタック 95 姿を消して攻撃を回避し次の行動で敵全体に体技ダメージを与える。
グランドネビュラ 115 敵全体にドルマ系ベタン系の斬撃特大ダメージを与える。
冥界の霧 140 全体にHPやMPの回復がダメージになる効果を与える。
マヌーサガード+ 170 マヌーサ系に対しての耐性が上がる。
ドルマガード+ 200 ドルマ系に対しての耐性が上がる。

ドルマブレイク
ドルマ系の特技が効きやすくなる。ただし、ドルマ系が無効の敵には効果がない。
いあつ
戦闘が始まったときに、敵全体にマインド付与をすることがある。
いきなりバイキルト
戦闘が始まったとき、自分にバイキルトを使うことがある。
いきなり黒い霧
(+25)
戦闘が始まったとき、黒い霧を使うことがある。
つねにアタックカンタ
(+50)
ずっとアタックカンタがかかっている。どうやっても消すことはできない。

特性一覧はこちら

究極配合の特性はどれがおすすめ?

ボーナス特性 おすすめ度と理由
全ガード+ おすすめ度★★★★★
こうどうはやい おすすめ度★★★・・
AI3回行動 おすすめ度★★★・・
全ガードブレイク おすすめ度★★・・・
ライトメタルボディ おすすめ度★★・・・

究極配合の解説はこちら

みんなはどの特性を選んだ?

  • 投票
    全ガード+ 189票
  • 投票
    こうどうはやい 133票
  • 投票
    AI3回行動 124票
  • 投票
    全ガードブレイク 120票
  • 投票
    ライトメタルボディ 99票

2203
(43位)
441
(40位)
1099
(2位)
1090
(9位)
504
(52位)
889
(21位)
6226

※Gサイズモンスター64体中の順位を掲載しています

ザキ どく 息封じ こんらん
マインド マヒ ねむり -
吸収
----
激減
----
半減
メラ バギ 炎ブレス 吹雪ブレス
ダウン ルカニ ボミエ 体技封じ
斬撃封じ ---
弱点
イオ マホトーン ギラ -