闇竜シャムダの配合表とおすすめスキル

テリワンSP攻略班

闇竜シャムダ

テリワンSP(テリーのワンダーランドSP)の闇竜シャムダの配合表と入手方法を掲載しています。習得スキルや特性、耐性、ステータスを記載。DQMテリーSPで最強の闇竜シャムダを育成したい方は参考にしてください。

基本情報

ランク SSランク Gサイズ
系統 ???系 図鑑No. 626
装備可能武器 爪・杖

闇竜シャムダの出現場所や入手方法

-

闇竜シャムダは『しんじつの扉(黄金郷)』のクリア報酬として、何回でも入手が可能です。

闇竜シャムダの配合表・作り方

闇竜シャムダの配合早見表
闇竜シャムダ闇竜シャムダ
闇竜シャムダへの配合パターン
竜王竜王 バルボロスバルボロス
▼闇竜シャムダまでの作成ルートを見る▼

闇竜シャムダを使う主な配合

闇竜シャムダ闇竜シャムダ 大魔王ゾーマ大魔王ゾーマ 真・魔王ザラーム真・魔王ザラーム

闇竜シャムダの評価

つねにアタックカンタ持ち

闇竜シャムダは特性でつねにアタックカンタを持ちます。Gサイズモンスターが大ダメージを受けるてんいむほう斬など、ほとんどの斬撃系を対策できます。

いきなりバイキルトで火力アップ

闇竜シャムダはいきなりバイキルトを持つため、斬撃系の火力をアップさせやすいです。特にグランドネビュラは、斬撃系に加えてドルマブレイクの恩恵を受けるため、相性が良い特技です。

おすすめのスキル

スキル名 作成方法/所持モンスター
闇の王ヴラート 所持モンスター
闇の王ヴラート

闇の王ヴラートは特性でギガキラーを習得できるので、スキルの闇竜シャムダと合わせて全てのモンスターにキラーをかけられます。

おすすめスキル 巨大モンスターつぶし 30 いいねボタン
理由 DQM最大の難関であるMサイズ、Gサイズを潰せるギガキラーを持ち、なおかつ凶悪なギガ・マホトラがある。

ダイヤモンドスライム、スラ忍、ドルマゲスなどのスキルと併用することで、白い霧・マホカンタ・自動回復を駆使して呪文、体技を一方的に封じ、ギガマホトラ→マダンテの凶悪なコンボが可能。
更に、かいしん秘伝を取得すれば、おたけび→超魔神斬り
気合秘伝を取得すれば、ハイテンション→マダンテ
のコンボが可能となる為、非常に強力

究極特性を行動速いにする人が多いが、こいつの真価は「アタックカンタ持ちにも関わらずHPが高い」事にあるので、1ターン目をマホカンタ、白い霧で使い切ってでも耐え忍び、全ガードブレイクでおたけび→ハイテンション→マダンテ→ギガマホと〆るのが吉である。

まとめ:これはあくまで一つの理論に過ぎない。独自の発想と作戦を駆使して最高のコンボを作ろう!

闇竜シャムダ 闇竜シャムダ

固有スキルで習得する特技

特技 SP 効果
しゃくねつ 10 敵全体に炎ブレス系のダメージ(最大)を与える
まもりの霧 25 霧の中に自分の身をかくしダメージを与える。ほとんどの特技をいちどだけ無効にする体技
ドルマドン 40 敵1体にドルマ系の呪文ダメージ(最大)を与える
トルネード 55 竜巻を起こし敵全体に体技ダメージ(特大)を与える
スタンダードキラー 75 スモールボディ、スタンダードボディのモンスターに大ダメージを与えられる。
ステルスアタック 95 姿を消して敵の攻撃を避けつつ、自分が次に行動するとき敵全体に体技ダメージを与える。
グランドネビュラ 115 敵全体の弱点をみきわめ、ドルマ系などの斬撃ダメージ(大)を与える
冥界の霧 140 HPやMPを回復すると、逆にダメージになってしまうおそろしい霧を発生させる特技。敵にも味方にも効果がある
マヌーサガード+ 170 マヌーサ系に対しての耐性が上がる。
ドルマガード+ 200 ドルマ系に対しての耐性が上がる。

ドルマブレイク
ドルマ系の特技が効きやすくなる。ただし、ドルマ系が無効の敵には効果がない。
いあつ
戦闘が始まったときに、敵全体にマインド付与をすることがある。
いきなりバイキルト
戦闘が始まったとき、自分にバイキルトを使うことがある。
いきなり黒い霧
(+25)
戦闘が始まったとき、黒い霧を使うことがある。
つねにアタックカンタ
(+50)
ずっとアタックカンタがかかっている。どうやっても消すことはできない。

特性一覧はこちら

究極配合の特性はどれがおすすめ?

ボーナス特性 おすすめ度と理由
全ガード+ おすすめ度★★★★★
こうどうはやい おすすめ度★★★・・
AI3回行動 おすすめ度★★★・・
全ガードブレイク おすすめ度★★・・・
ライトメタルボディ おすすめ度★★・・・

究極配合の解説はこちら

みんなはどの特性を選んだ?

  • 投票
    全ガード+ 488票
  • 投票
    こうどうはやい 309票
  • 投票
    AI3回行動 275票
  • 投票
    全ガードブレイク 264票
  • 投票
    ライトメタルボディ 282票

バルボロスの配合表と入手方法
バルボロスの配合表と入手方法
竜王の配合表と入手方法
竜王の配合表と入手方法
真魔王ザラームの配合表と入手方法
真魔王ザラームの配合表と入手方法
最強おすすめパーティと編成例
最強おすすめパーティと編成例
闇竜シャムダの効率的な作り方【おすすめ配合】
闇竜シャムダの効率的な作り方【おすすめ配合】
図鑑100%にする方法まとめ【配合で入手不可モンスター】
図鑑100%にする方法まとめ【配合で入手不可モンスター】
Gサイズモンスター一覧
Gサイズモンスター一覧