とこやみの扉(黄金郷)の場所とモンスター

テリワンSP攻略班

とこやみの扉(黄金郷)

テリワンSP(テリーのワンダーランドSP)のとこやみの扉(黄金郷)の場所と解放条件です。出現するモンスターとボス敵(ぬし)攻略と入手できる口伝を掲載しています。DQMテリーSPで常闇の扉(黄金郷)を攻略する参考にしてください。

旅の扉
とこやみの扉

とこやみの扉の場所

とこやみの扉

扉の場所 ほむらの扉の最下層B18階

とこやみの扉は、ジュヒョウの国「星空の闘技場」の奥にあるほむらの扉の最下層B18階の「魔戦士の間」に存在します。

ほむらの扉の場所はこちら

とこやみの扉(黄金郷)の解放条件

解放条件 スカウトQゴールデン
お題:MPアップSP持ち魔戦士メイザー(究極配合)

とこやみの扉(黄金郷)は、スカウトQゴールデンのお題「MPアップSPのスキルを持つ究極配合した魔戦士メイザー」をとこやみの扉2Fにいる王妃に見せることで解放されます。

MPアップSPは、MPアップ3と魔法使いのスキルの組み合わせで習得できるSPスキルです。手持ちモンスターにMPアップSP持ちがいなければ、月曜日にバザー会場で「魔法使いの証」を購入しましょう。

入手できる口伝とボスモンスター

全体回復の口伝を入手可能

口伝 全体回復の口伝その他入手先
全体回復の口伝
(聖なる祈り)

全体回復の口伝は、聖なる祈り+(守/命)のスキルがランダムに習得できます。習得できるモンスターは究極配合済みのモンスターに限ります。

口伝の入手方法と種類一覧はこちら

ラーミアを仲間にできる

ラーミア

習得済みスキル
ラーミア すばやさアップ3

ラーミアのモンスター詳細はこちら

出現するモンスター

モンスター ランク 階層
死神きぞく死神きぞく A 1~4F
シールドオーガシールドオーガ A 1~4F
ダークキングダークキング A 1~4F
ナイトリッチナイトリッチ B 1~4F
デスマドモアゼルデスマドモアゼル B 1~4F

※とこやみの扉(黄金郷)には天候と昼夜が存在しません

ボス攻略のコツ

ラーミア戦

※取りまきは決まったパターンの中からランダムで抽選されています

立ち回りのコツ

ドルマとギガキラーでダメージを出す

ラーミアに刺さるギガキラーと弱点であるドルマ系のダメージでボスのHPを削りましょう。取りまきはHPが低めの敵ばかりで大したダメージを与えてきません。ボスを集中攻撃して短期決戦で仕留めましょう。

アタックカンタが有効

ボスが使用する「ハートブレイク」はアタックカンタで跳ね返すことができます。マインド効果も反映できるので、1ターンの間ボスの動きを封じられるためおすすめです。

魔戦士メイザーの配合表と入手方法
魔戦士メイザーの配合表と入手方法
デスマドモアゼルの配合表と入手方法
デスマドモアゼルの配合表と入手方法
SPスキルの作り方と組み合わせ一覧
SPスキルの作り方と組み合わせ一覧
ラーミアの配合表と入手方法
ラーミアの配合表と入手方法
スカウトQゴールデン攻略【黄金郷必須モンスター/スキル】
スカウトQゴールデン攻略【黄金郷必須モンスター/スキル】