よろこびの扉(黄金郷)の場所とモンスター

テリワンSP攻略班

よろこびの扉黄金郷

テリワンSP(テリーのワンダーランドSP)のよろこびの扉(黄金郷)の場所と解放条件です。出現するモンスターとボス敵(ぬし)攻略と入手できる口伝を掲載しています。DQMテリーSPで喜びの扉(黄金郷)を攻略する参考にしてください。

旅の扉
よろこびの扉

よろこびの扉の場所

よろこびの扉

扉の場所 旅の扉の間「地下2階」:左下

よろこびの扉は、旅の扉の間「地下2階」の左下に存在します。

扉の場所一覧と解放条件はこちら

よろこびの扉(黄金郷)の解放条件

解放条件 スカウトQゴールデン
お題:メタルスコーピオン(究極配合)

よろこびの扉(黄金郷)は、スカウトQゴールデンのお題「究極配合したメタルスコーピオン」をよろこびの扉2Fにいる王妃に見せることで解放されます。

メタルスコーピオンの配合表はこちら

入手できる口伝とボスモンスター

全体回復の口伝を入手可能

口伝 全体回復の口伝その他入手先
全体回復の口伝
(聖なる祈り)

全体回復の口伝は、聖なる祈り+(賢/魔)のスキルがランダムに習得できます。習得できるモンスターは究極配合済みのモンスターに限ります。

口伝の入手方法と種類一覧はこちら

スライムファミリーを仲間にできる

スライムファミリー

習得済みスキル
ヒャド&ドルマ すばやさアップ3

スライムファミリーのモンスター詳細はこちら

出現するモンスター

モンスター ランク 階層
アラウネアラウネ C 1~4F
ミイラおとこミイラおとこ F 1~4F
ナイトリッチナイトリッチ B 1~4F
トラップボックストラップボックス A 1~4F
トロルボンバートロルボンバー A 1~4F

※よろこびの扉(黄金郷)には天候と昼夜が存在しません

ボス攻略のコツ

スライムファミリー戦

※取りまきは決まったパターンの中からランダムで抽選されています

立ち回りのコツ

アタックカンタの編成がおすすめ

ボスのスライムファミリーが使用するハートブレイクなどの攻撃を跳ね返せるアタックカンタの特性持ちモンスターの編成がおすすめです。呪文封じやマジックカンタも合わせて使用すれば、ジゴスパークなどの呪文攻撃も対策ができ、安定して攻略が可能です。

AI2~3回行動で手数が多い敵でもあるので、敵の攻撃をいかに避けるかを重視した方がより安定して倒すことができます。

ギガ・マホトラに要注意

ボスはこちらのMPを大幅に削るギガ・マホトラを使用します。マホトラ耐性を十分に積んでマホトラ対策をしましょう。

また、スライムファミリー自身がマホトラに弱いことを利用して、こちらもマホトラでMPを奪い返すのも手です。敵のMPは無限なので、いくらでもMPを回復できます。

メタルスコーピオンの配合表と入手方法
メタルスコーピオンの配合表と入手方法
よろこびの扉の場所とモンスター
よろこびの扉の場所とモンスター
最強モンスターまとめ|サイズ別おすすめモンスター
最強モンスターまとめ|サイズ別おすすめモンスター
口伝の入手方法と種類一覧
口伝の入手方法と種類一覧
アラウネの配合表と入手方法
アラウネの配合表と入手方法