らいうんの扉(黄金郷)の場所とモンスター

テリワンSP攻略班

らいうんの扉(黄金郷)

テリワンSP(テリーのワンダーランドSP)のらいうんの扉(黄金郷)の場所と解放条件です。出現するモンスターとボス敵(ぬし)攻略と入手できる口伝を掲載しています。DQMテリーSPで雷雲の扉(黄金郷)を攻略する参考にしてください。

旅の扉
らいうんの扉

らいうんの扉の場所

らいうんの扉

扉の場所 星空の闘技場:右下

らいうんの扉は、ジュヒョウの国「星空の闘技場」の右下に存在する紫色の枠の旅の扉です。

扉の場所一覧と解放条件はこちら

らいうんの扉(黄金郷)の解放条件

解放条件 スカウトQゴールデン
お題:HPアップSP持ち魔戦士ホゲイラ(究極配合)

らいうんの扉(黄金郷)は、スカウトQゴールデンのお題「HPアップSPのスキルを持つ究極配合した魔戦士ホゲイラ」をらいうんの扉2Fにいる王妃に見せることで解放されます。

HPアップSPは、HPアップ3と武道家のスキルの組み合わせで習得できるSPスキルです。手持ちモンスターにHPアップSP持ちがいなければ、水曜日にバザー会場で「武道家の証」を購入しましょう。

魔戦士ホゲイラは、通常のらいうんの扉を再度訪れ、最下層にいるホゲイラを5ターン以内に倒して仲間にした後、めぐりあいの扉を利用して2体目を確保しましょう。他の扉の解放条件である魔戦士シリーズもついでに集めておきましょう。

入手できる口伝とボスモンスター

剣舞の口伝を入手可能

口伝 剣舞の口伝その他入手先
剣舞の口伝
(無双剣舞)

剣舞の口伝は、無双剣舞+(力/早)のスキルがランダムに習得できます。習得できるモンスターは究極配合済みのモンスターに限ります。

口伝の入手方法と種類一覧はこちら

クシャラミを仲間にできる

クシャラミ

習得済みスキル
サムライ すばやさアップ3

クシャラミのモンスター詳細はこちら

出現するモンスター

モンスター ランク 階層
サンダーバードサンダーバード A 1~4F
フェアリーバットフェアリーバット C 1~4F
もりもりベスもりもりベス C 1~4F
ひょうがまじんひょうがまじん C 1~4F
ベホマスライムベホマスライム C 1~4F

※らいうんの扉(黄金郷)には天候と昼夜が存在しません

ボス攻略のコツ

クシャラミ戦

※取りまきは決まったパターンの中からランダムで抽選されています

立ち回りのコツ

ギガ・マホトラに要注意

ボスのクシャラミは、こちらのMPを吸収するギガ・マホトラを使用してきます。連続で受けてしまうと大幅にMPを減らされてしまうため、マホトラ耐性が高いモンスターで攻略しましょう。

また、こちらもギガ・マホトラも使用して奪われたMPを回復する手もあります。敵のMPは無限なので、いくらでもMPが回復できます。

踊り封じが有効

ボスのクシャラミが使用する「ハッスルダンス」「メダパニダンス」「死の踊り」対策として踊り封じの特技が有効です。特にハッスルダンスは不確定要素があるものの、敵のHPを大幅に回復されてしまうため踊り自体を封じましょう。

特殊配合モンスター一覧
特殊配合モンスター一覧
特殊配合モンスター一覧
特殊配合モンスター一覧