まぼろしの扉の場所とモンスター

テリワンSP攻略班

まぼろしの扉攻略

テリワンSP(テリーのワンダーランドSP)のまぼろしの扉の場所と解放条件です。出現するモンスターとボス敵(マネマネ/ぬし)攻略を掲載しています。DQMテリーSPで幻の扉を攻略する参考にしてください。

黄金郷
まぼろしの扉(黄金郷)

まぼろしの扉の場所

まぼろしの扉

扉の場所 大井戸広場の井戸の中

まぼろしの扉は、大井戸広場にある井戸の中に存在します。

まぼろしの扉の解放条件

解放条件 ・格闘場Eクラスをクリア
・博士にイオ持ちのモンスターを見せる

まぼろしの扉は、格闘場Eクラスをクリアし、博士にイオ持ちのモンスターを見せることで出現します。

出現するモンスター

モンスター ランク 階層 時間
ギャオース D 1~4 常時(悪)
コドラ F 1~4 常時
ダッシュラン E 1~4
バブルスライム F 1~4
フェアリーラット E 1~4
ポイズンリザード F 1~4 常時(悪)
海竜 C 1~7 常時
とらおとこ D 1~7
プチット族 F 1~7 常時
メタルスライム D 1~7 常時
ストーンスライム D 5~7 常時
デッドペッカー E 5~7
ばくだんいわ E 5~7 常時
ワンダーフール E 5~7 常時
ひとくい箱 E - 常時
あくまのつぼ E - 常時
いどまじん C - 常時

ボス攻略のコツ

マネマネの基本情報

特性 みかわしアップ
2回行動
特技 まねまね

マネマネの詳しい情報はこちら

立ち回りのコツ

全体攻撃は控える

マネマネが使うまねまねは、1ターン受けた攻撃をそのまま返してきます。全体攻撃でもそのまま返してくるので、全体攻撃は控えて攻撃しましょう。耐久が不安ならば、味方にスクルトをかけて、通常攻撃のみで戦う方法もあります。

マヌーサが効果的

マネマネにはマヌーサが有効です。物理攻撃をまねまねされたとしても、ミスを誘えるため、マヌーサやマヌーサ斬りが使えるモンスターを編成しましょう。

海竜の配合表と入手方法
海竜の配合表と入手方法
プチット族の配合表と入手方法
プチット族の配合表と入手方法
ギャオースの配合表と入手方法
ギャオースの配合表と入手方法
マネマネの配合表と入手方法
マネマネの配合表と入手方法
デッドペッカーの配合表と入手方法
デッドペッカーの配合表と入手方法