まぼろしの扉(黄金郷)の場所とモンスター

テリワンSP攻略班

まぼろしの扉黄金郷

テリワンSP(テリーのワンダーランドSP)のまぼろしの扉(黄金郷)の場所と解放条件です。出現するモンスターとボス敵(ぬし)攻略と入手できる口伝を掲載しています。DQMテリーSPで幻の扉(黄金郷)を攻略する参考にしてください。

旅の扉
まぼろしの扉

まぼろしの扉の場所

まぼろしの扉

扉の場所 大井戸広場の井戸の中

まぼろしの扉は、大井戸広場にある井戸の中に存在します。

まぼろしの扉(黄金郷)の解放条件

解放条件 スカウトQゴールデン
お題:げんじゅつSP

まぼろしの扉(黄金郷)は、スカウトQゴールデンのお題「げんじゅつSP」を覚えたモンスターをまぼろしの扉2Fにいる王妃に見せることで解放されます。

げんじゅつSPは、さいみんと特定のスキルを組み合わせて作成します。組み合わせで使用するスキルは複数の種類があるため、最も自身が簡単にできる組み合わせで作成すると良いでしょう。

入手できる口伝とボスモンスター

メガンテの口伝を入手可能

口伝 メガンテの口伝その他入手先
メガンテの口伝
(ギガンテ)

メガンテの口伝は、ギガンテ+(守/命)のスキルがランダムに習得できます。習得できるモンスターは究極配合済みのモンスターに限ります。

口伝の入手方法と種類一覧はこちら

絶望と憎悪の魔宮を仲間にできる

絶望と憎悪の魔宮

習得済みスキル
絶望と憎悪の魔宮 守備力アップ3

絶望と憎悪の魔宮のモンスター詳細はこちら

出現するモンスター

モンスター ランク 階層
ドラゴンコープスドラゴンコープス A 1~4F
わかめおうじわかめおうじ D 1~4F
シードッグシードッグ E 1~4F
さつじんいかりさつじんいかり E 1~4F
シーメーダシーメーダ F 1~4F

※まぼろしの扉(黄金郷)には天候と昼夜が存在しません

ボス攻略のコツ

絶望と憎悪の魔宮戦

※取りまきは決まったパターンの中からランダムで抽選されています

立ち回りのコツ

ザキ耐性を編成しておく

絶望と憎悪の魔宮は、ザラキを使用してきます。ザキ耐性を持つモンスターを編成してザラキによる全滅を回避しましょう。また、マジックカンタでもザラキ対策が可能です。

冥界の霧に要注意

絶望と憎悪の魔宮に冥界の霧を使用されてしまうと、HPとMP回復効果が反転してダメージを受けたりMPが減ってしまったりします。自動HPまたはMP回復の特性持ちモンスターを編成する場合は要注意です。

冥界の霧を使用されたら、すぐに他の霧を使用して上書きをしましょう。

スカウトQゴールデン攻略【黄金郷必須モンスター/スキル】
スカウトQゴールデン攻略【黄金郷必須モンスター/スキル】
絶望と憎悪の魔宮(スキル)で覚える特技/効果一覧
絶望と憎悪の魔宮(スキル)で覚える特技/効果一覧