ホライゾンコラボ(凍てついた大地)の最新情報

アイスボーン攻略班

ホライゾンコラボ

アイスボーン(モンハンワールド/MHW)のホライゾンコラボ(凍てついた大地/Horizon Zero Dawn Frozen Wilds)の最新情報を記載。ホライゾンゼロドーンコラボ第1弾のコラボクエストやコラボ装備ついて紹介しているので、ホライゾンコラボ情報の参考にしてください。

ホライゾンコラボのイベント概要

ホライゾンコラボスケジュール

配信時期 【第1弾】11月22日(金)
【第2弾】12月13日(金)
【第3弾】12月27日(金)

ホライゾンゼロコラボが3回に分けて上記の日程で配信されています。全て1月10日までの配信を予定されており、それぞれで生産できる武具が異なります。

第3弾のファイアブレイクのみは、第2弾のコラボクエスト「生き残り」をクリアしなければ出現しないので注意が必要です。

アイスボーンのイベントスケジュールはこちら

第1弾コラボクエスト「凍てついた大地へ」

凍てついた大地へ

11月22日より、コラボ第1弾「凍てついた大地へ」が配信されています。コラボ第1弾はジンオウガが対象のクエストで、渡りの凍て地での戦闘となるため、忘れずにホットドリンクを持参しましょう。

凍てついた大地への攻略はこちら

武器やチャームが入手可能

ストームブリンガー

コラボ第1弾ではライトボウガン「ストームブリンガー(試作)」とチャーム「フォーカス」が入手できます。また他にも、ギルドカード背景や称号、ポーズも入手可能です。

第2弾コラボクエスト「生き残り」

生き残り

12月13日より配信中のコラボ第2弾「生き残り」は、ジンオウガ亜種がクエスト対象です。渡りの凍て地が任務地のコラボクエストです。

イベント素材の「碧の宝石」を入手して、ワンセット装備や第1弾で作成したライトボウガンの強化を行う事ができます。

コラボクエスト「生き残り」の詳細はこちら

EXシールドウィーバーが生産可能

シールドウィーバー

ワンセット防具シールドウィーバーは防御力が向上し、ダメージリアクションを無効化する効果を持っています。攻撃を一定回数受けると効果が切れてしまいますが、時間経過で再発動します。

EXシールドウィーバーの詳細はこちら

ストームスリンガー(逸品)

ストームスリンガー(逸品)

ストームスリンガーは、動力源パーツという限定ボウガンパーツを装備できます。動力源パーツを装備すると特殊な弾を連射で放てる代わりに自身のHPを削ってしまいます。シールドウィーバーを併用するとHP減少を抑えられます。

ストームスリンガー(逸品)の詳細はこちら

オトモ武器/ワンセット防具も追加

オトモ武器/ワンセット防具

オトモ武器「フォージファイア」とワンセット防具「フロストクロー」が生産できます。フロストクローは熊の機械獣がモチーフとなっており、ガッチリした体格でデザインされた装備です。

第3弾コラボクエスト「ファイアブレイク」

ファイアブレイク

12月27日より配信されているコラボ第3弾「ファイアブレイク」では、怒り喰らうイビルジョーがクエスト対象です。フィールドは龍結晶の地のため、クーラードリンクを持参して挑みましょう。

ファイアブレイクの攻略はこちら

EXバヌークが生産可能

バヌーク

コラボ第3弾クエストでは、EXバヌーク装備が生産可能です。シールドウィーバーと異なり、各部位の通常防具としての実装です。

EXバヌーク装備の詳細はこちら

同じくオトモ武器/ワンセット防具も追加

オトモ武器/ワンセット防具

同じく、オトモ武器とワンセット防具も実装です。見た目は上位と下位時代に実装されていた機械獣になっています。

アーロイの戦弓(逸品)

アローイ戦弓

上位と下位の時代に追加された「アーロイの戦弓」が強化可能となります。雷属性最強の弓として運用できるか期待が高まります。

アーロイの戦弓(逸品)の性能はこちら

凍てついた大地コラボ紹介動画

過去のコラボ装備性能まとめ

ワンセット防具「アーロイ」

アーロイ

アーロイγ

防御力
321
5 5 5 5 5
発動スキル
弱点特効Lv3 ランナーLv3
スリンガー装填数UPLv3 超会心Lv2
潜伏Lv2 滑走強化Lv1
シリーズスキル
蛮顎竜の闘志
スキル 装備数
奮起 2
スタミナ上限突破 4

アーロイγシリーズは、コラボクエスト「ノラの深奥」をクリアして『アーロイチケット』を入手すると生産できます。

アーロイγシリーズの詳細はこちら

アーロイα

防御力
230
5 5 5 5 5
発動スキル
砲術Lv3 ランナーLv2
スリンガー装填数UPLv2 潜伏Lv2
弱点特効Lv1 追跡の達人Lv1
滑走強化Lv1 -
シリーズスキル
蛮顎竜の闘志
スキル 装備数
奮起 2
スタミナ上限突破 4

アーロイαシリーズは、コラボクエスト「試練」をクリアして『ノラ族義勇兵の証』を入手すると生産できます。

アーロイαシリーズの詳細はこちら

アーロイの戦弓

アーロイの戦弓
攻撃力:192
会心率:30%
防御力:-
属性: (雷240)
龍封力:-
スロット:---
-強---睡-爆

アーロイの戦弓は、コラボクエスト「試練」をクリアして『ノラ族義勇兵の証』を入手すると生産できるアーロイの弓から派生して入手できます。

アーロイの戦弓の詳細はこちら

オトモ装備「機械獣ネコ」

機械獣ネコ

機械獣ネコグラインダー

系統 切断 レア度 3
会心 -20 防御 0
近接 攻撃力14
遠隔 攻撃力8
属性 雷160

機械獣ネコ防具

防御力
40
-4 -4 -4 -4 -4

過去のコラボクエスト情報まとめ

第3弾「ノラの深奥」

ノラの深奥

クリア条件 イビルジョー2頭の狩猟
難易度 星9
フィールド 古代樹の森
参加条件 HR50以上
報酬 ワンセット防具「アーロイγシリーズ

コラボクエスト第3弾は、歴戦個体のイビルジョー2頭を狩猟する内容です。クリア報酬で得られる「アーロイチケット」を用いることで、ワンセット防具「アーロイγシリーズ」とアーロイの重ね着を生産できます。

ノラの深奥のクエスト情報はこちら

第2弾「試練」

試練

クリア条件 アンジャナフの狩猟
難易度 星6
フィールド 古代樹の森
参加条件 HR11以上
報酬 武器「アーロイの弓
ワンセット防具「アーロイαシリーズ

コラボクエスト第2弾は、上位のアンジャナフ1頭を狩猟する内容です。報酬で得られる「ノラ族義勇兵の証」を用いることで、ホライゾンの主人公「アーロイ」になりきれるワンセット防具とアーロイの弓を生産できます。

試練のクエスト情報はこちら

第1弾「野生の教え」

野生の教え

クリア条件 バルノス8頭の討伐
難易度 星5
フィールド 闘技場
参加条件 HR6以上
報酬 オトモ装備「機械獣ネコ」

コラボクエスト第1弾は、闘技場でバルノス8頭を討伐する内容です。クリア報酬で得られる「機械獣のレンズ」を用いることで、ホライゾンに登場する機械獣を模したオトモ装備を生産できます。

野生の教えのクエスト情報はこちら

ホライゾンゼロドーンとは

ホライゾンゼロドーン

人類文明が崩壊してから1000年後の世界を舞台にストーリーを展開する、オープンワールド型のアクションRPGです。世界は動物型の機械生命体で溢れていて、人類は弓矢を用いて狩猟をする時代へと逆戻りしてしまいます。

主人公のアーロイは、機械獣を狩猟したり、機械獣をハッキングすることで、機械獣に乗って移動したりしながら、自身の出生の秘密や、この世界の真実に迫ります。

本作の最大の特徴である、主人公のアーロイが弱いということが、非常にリアルな世界観を生み出し、ゲリラゲームズ史上最大のヒット作となりました。

ストームスリンガー(逸品)の生産・強化素材と派生方法
ストームスリンガー(逸品)の生産・強化素材と派生方法
EXバヌークα装備のシリーズスキルとキー素材
EXバヌークα装備のシリーズスキルとキー素材
凍てついた大地への報酬と攻略方法|ホライゾンゼロドーンコラボ
凍てついた大地への報酬と攻略方法|ホライゾンゼロドーンコラボ
EXシールドウィーバーαのシリーズスキルと必要素材|ホライゾンコラボ
EXシールドウィーバーαのシリーズスキルと必要素材|ホライゾンコラボ
生き残りの報酬と攻略方法|イベントクエスト
生き残りの報酬と攻略方法|イベントクエスト
貫通ヘビィのおすすめ装備とスキル一覧
貫通ヘビィのおすすめ装備とスキル一覧