ストームスリンガーのおすすめ装備とスキル一覧

アイスボーン攻略班

ストームスリンガーおすすめ装備とスキル

アイスボーン(モンハンワールド/MHW)のストームスリンガーのおすすめ装備を掲載。ホライゾンコラボで追加された武器「ストームスリンガー(逸品/ストスリ)」の紹介やテンプレ装備を記載しています。

関連記事
ライトボウガンのおすすめ装備

イベント期間中に生産可能

満開の宴

イベントクエスト再配信 3月27日9:00~4月9日8:59
満開の宴 4月10日9:00~5月8日8:59

ストームスリンガーは、ホライゾンコラボクエストで生産できる装備です。イベント期間中のタイミングでしか素材を入手できないので注意しましょう。

3月27日から満開の宴期間中、コラボクエストが配信されます。ストームスリンガーをまだ所持していない場合は優先的に生産しましょう。

ストームスリンガーの入手手順

ストームスリンガーの生産および強化には、イベクエ素材の他にジンオウガ(通常/亜種)の素材が必要です。いずれもホライゾンコラボのクエストで討伐対象となっているため、並行して集められます。

ストームボルト運用装備構成

部位 防具名 スロット
武器 ストームスリンガー(逸品) 短縮・体力珠【4】
EX龍紋ヲ刻マレシ封冠β
EX龍紋ヲ刻マレシ封鎧β
EX龍紋ヲ刻マレシ封甲β
EX龍紋ヲ刻マレシ封帯β
EX龍紋ヲ刻マレシ封靴β
護石 雷光の護石Ⅴ なし
発動スキル
雷属性攻撃強化Lv6 逆恨みLv5
体力増強Lv3 超会心Lv3
集中Lv3 破壊王Lv3
回避性能Lv3 特殊射撃強化Lv2
属性やられ耐性Lv2 -
シリーズスキル
真・龍脈覚醒
▼作成素材(タップで開閉)
部位 作成に必要な素材

特殊弾「ストームボルト」をメインに立ち回る装備構成です。ストームボルトの再使用時間を待つ間は電撃弾を撃ちましょう。ボウガンパーツは動力源パーツの他に、弾速強化とリロード補助パーツを2個ずつ積むのがおすすめです。

ストームボルト構成のおすすめスキル

スキル 効果
雷属性攻撃強化

★★★
雷属性攻撃の威力を上げる。ストームボルト、電撃弾に有効。
特殊射撃強化

★★★
特殊弾の威力を上げる。ストームボルトに有効。
集中

★★★
特殊弾の再使用時間を短縮する。
逆恨み

★★★
体力ゲージに赤い部分がある時攻撃力が上昇する。赤龍装備の自傷ダメージと相性○
挑戦者

★★
戦闘中のモンスターが怒ると攻撃力と会心率が上がる。

スキル一覧はこちら

ストームスリンガーとは

ホライゾンコラボで生産できるライトボウガン

ストームブリンガー

ストームスリンガー(逸品)
攻撃力:416
会心率:-
防御力:-
スロット:④--
特殊弾:起爆竜弾
ブレ:特大
1 2 3 1 2 1 1
6 - - - - - -
- 1 - - - - -
3 - - 5 1 - 1
- 1 - - - 7 -
- - - - - - 2

ストームスリンガーは、ホライゾンコラボで入手できる素材をもとに生産可能なライトボウガンです。撃てる弾種こそ少ないものの、凄まじい威力の特殊弾「ストームボルト」を扱える他、雷撃弾の装填数が多いのが特徴です。

ホライゾンコラボの詳細はこちら

専用特殊弾「ストームボルト」が使用可能

ストームボルト

特殊弾「ストームボルト」は、連射するほど威力が増し、8発目で最大火力が出ます。ただし、9発目を発射すると瀕死級のダメージを受けてしまうので、照準周りの目盛りを見ながら指を離しつつ、7~8発目を維持するようにしましょう。

ムフェトジーヴァ含む周回に最適だが運用に注意

ストームスリンガー(逸品)は、全属性が有効なムフェトジーヴァや雷属性が弱点のモンスター全般で活躍します。ただし、撃ち方を覚えないと即死の恐れがあるため、マルチで使う場合は前もって練習をするように心がけましょう。

ストームスリンガー(逸品)の生産・強化素材と派生方法
ストームスリンガー(逸品)の生産・強化素材と派生方法
雷光の護石(1~3)の必要素材とスキル
雷光の護石(1~3)の必要素材とスキル
特殊射撃強化のスキル効果詳細と所持防具・装飾品
特殊射撃強化のスキル効果詳細と所持防具・装飾品
EX龍紋ヲ刻マレシ封冠βのスキルとキー素材
EX龍紋ヲ刻マレシ封冠βのスキルとキー素材
龍脈覚醒(赤龍の封印)のシリーズスキル効果と発動防具
龍脈覚醒(赤龍の封印)のシリーズスキル効果と発動防具
痕跡の効率的な集め方【ネロミェール/ヴァルハザク】
痕跡の効率的な集め方【ネロミェール/ヴァルハザク】