【パズドラ】究極エスカマリの評価・使い道とおすすめ潜在覚醒

パズドラの究極エスカマリの評価とおすすめ潜在覚醒を記載。リーダー/サブ/アシストの評価と使い道、スキル上げの方法、進化素材などのステータス情報も記載しているので、パズドラで究極エスカマリを育成する参考にしてください。

救秤の鋼星神・エスカマリ

シーズンスーパーゴッドフェス当たりランキングはこちら

エスカマリの進化先
分岐究極エスカマリ分岐究極エスカマリ
エスカマリの関連記事
究極エスカマリパのテンプレ おすすめ進化先は?
スキル上げ方法 究極エスカマリで闘技場3攻略

究極エスカマリの評価

総合評価
救秤の鋼星神・エスカマリ S
リーダー サブ アシスト
88 88 90

現在、究極エスカマリの評価を募集中です。評価は下記から書き込みください。

▼究極エスカマリの評価を書き込む
究極エスカマリ

評価点 -
究極エスカマリの強い点

究極エスカマリの弱い点

究極エスカマリの簡易ステータス

スキル
エアロウェイク・ダーク(15→10ターン)
木、回復、お邪魔、毒ドロップを闇ドロップに変化。4ターンの間、闇ドロップが少し落ちやすくなる。
スキル分類
変換 目覚め
リーダースキル
天秤の光鋼星(LF144倍)
マシンタイプと神タイプの攻撃力が3倍。回復力は2倍。強化ドロップを含めて5個消した属性の攻撃力が4倍。
4405 1805 293
設定可能な潜在キラー(タイプ指定があるもの)
バランスキラー 悪魔キラー 神キラー -

リーダー評価

5個消し1コンボでLF144倍

究極エスカマリはサブを神/マシンタイプに染め、強化ドロップを含めた5個消しをすることで1コンボ144倍の攻撃倍率を出すことができるリーダーです。

非常に条件の簡単なリーダースキルのため単純なダンジョンの周回に向いています。さらに覚醒スキルにドロップ強化が7個あるので、より火力を伸ばすことができます。

また、回復倍率があるため、HPに倍率のかかるフレンドと組むことで耐久力を上げることも可能です。

究極エスカマリパのテンプレはこちら

サブ評価

サブで使えるパーティ
ヨミドラ ヨミドラパ 転生パンドラ 転生パンドラパ 藍染惣右介 藍染惣右介パ デスファリオン デスファリオンパ

闇パで最強クラスのサブ

エスカマリはお邪魔と毒を処理しつつ闇ドロップを大量に確保でき、更には4ターンの闇目覚め効果もある非常に強力なスキルを持っています。

また、覚醒スキルに闇ドロップ強化を7つ持っていて、どの闇パに編成しても火力の底上げをしてくれるモンスターです。

アシスト評価

おすすめアシストスキル
ヘラニクス ヘラニクス 闇ウルカ 闇ウルカ 分岐究極エスカマリ 分岐究極エスカマリ

闇属性パーティの最有力変換スキル

エスカマリのスキルは変換+4ターン闇目覚めと変換スキルの中では特に強力です。

ほとんどの闇属性パーティでアシスト優先度が最上位の変換スキルですが、木/回復ドロップを消してしまうためカミムスビパーティやグレモリーパーティにはアシスト出来ません。

アシストするなら遅延対策目的

エスカマリのスキルが強力なので、無理にアシストする必要はありません。

余裕があれば遅延対策としてターンの重いスキルやエスカマリをアシストするのがおすすめです。

究極エスカマリのおすすめ潜在覚醒

おすすめ潜在覚醒
スキル遅延耐性 スキル遅延耐性

エスカマリにおすすめの潜在覚醒は汎用的に使える「スキル遅延耐性」です。

強力なスキルなので、スキル遅延を受けた場合でもスキルを使えるようにしましょう。

スキル上げの方法

スキル上げ素材主な入手方法
超絶メタドラ超絶メタドラ 超絶メタドラ降臨

究極エスカマリのスキル上げ方法はこちら

究極エスカマリの入手方法

モンスター 入手方法

・裁秤の鋼星神・エスカマリから究極進化

・裁秤の鋼星神・エスカマリから究極進化

・エスカマリから進化
レアガチャ(ゴッドフェス)

ステータス詳細

救秤の鋼星神・エスカマリ

救秤の鋼星神・エスカマリ

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆8 70 99 5,000,000
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
× - -
覚醒スキル
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 4,405 1,805 293
プラス297 5,395 2,300 590
入手方法 ・裁秤の鋼星神・エスカマリから究極進化
スキル
エアロウェイク・ダーク(15→10ターン)
木、回復、お邪魔、毒ドロップを闇ドロップに変化。4ターンの間、闇ドロップが少し落ちやすくなる。
リーダースキル
天秤の光鋼星(LF144倍)
マシンタイプと神タイプの攻撃力が3倍。回復力は2倍。強化ドロップを含めて5個消した属性の攻撃力が4倍。

進化素材

進化元 素材
裁秤の鋼星神・エスカマリ 闇の番人 虹の番人 神化の黒面 デビリット エンジェリット

関連記事

最新モンスターの評価【New】
ケツァルコアトルケツァルコアトル 超ヒカりん超ヒカりん 超ワルりん超ワルりん エアエア
キリトキリト キリト装備キリト装備 アスナアスナ アスナ装備アスナ装備
リーファリーファ リーファ装備リーファ装備 シノンシノン シノン装備シノン装備
ユウキユウキ ユウキ装備ユウキ装備 クラインクライン エギルエギル
リズベットリズベット シリカシリカ サチサチ アルゴアルゴ
アリスアリス ラディウスラディウス ヒースクリフヒースクリフ エイジエイジ
ユイユイ 無銘の剣無銘の剣 ユナユナ ユージオユージオ
闇キリト闇キリト