オリアの評価・使い道とおすすめ潜在覚醒|フェス限ヒロイン

パズドラのオリアの評価とおすすめ潜在覚醒を記載。リーダー/サブ/アシストの評価と使い道、何体所持しておくべきかやスキル上げの方法、進化素材などのステータス情報も記載しているので、パズドラでオリアを育成する参考にしてください。

オリア

フェス限ヒロインガチャの当たりと最新情報はこちら

オリアの関連記事
オリアパのテンプレ 山本Pのガチャチャレンジ内容

オリアの評価

総合評価
オリア S
リーダー サブ アシスト
88 92 83

  • 3リーダースキル

▼オリアの評価を書き込む
オリア

評価点 -
オリアの強い点

オリアの弱い点

  • 投稿者名:勝ち上がりの者
  • 13
  • いいねボタン
評価 S
強い点 マドゥ闘技場3にドンピシャでうれしい。リーチェ持ってなくてもいいしね。
アシストでもいいし、超覚醒で追加攻撃つけて直接編成してもいい。個人的に使い道多いキャラです。
弱い点 スキルチャージがしにやすいのが難点。現状は多色パほとんど使わないし...。

オリアの簡易ステータス

スキル
バリアブルオーロラ(30→25ターン)
回復ドロップを火ドロップに変化。1ターンの間、ダメージ吸収と属性吸収を無効化する。
スキル分類
変換 吸収無効
リーダースキル
赤火霊の転術(LF196倍)
6コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が3.5倍。4色以上同時攻撃で攻撃力が4倍。ドロップ操作を2秒延長。
覚醒スキル
設定可能な超覚醒スキル
追加攻撃 スキルブースト HP80%以上強化
属性/副属性 タイプ アシスト設定
HP 攻撃 回復
5108 2064 530

本家リーチェと似た性能

オリアは本家リーチェと似た性能で6コンボ以上で3倍、4色以上同時攻撃で4倍の攻撃補正がかかり、LF使用時の最大攻撃倍率は144倍です。軽減倍率も併せ持つため耐久力が高く、操作時間延長効果により常に安定したパズルが可能です。

スキルチャージを2個所持

オリアは、スキルチャージの覚醒スキルを2つ持っています。5色を決めるだけで2ターンスキルを溜められるので、自身のスキルを最短9ターンで使用できます。

オリアパのテンプレはこちら

サブ評価

サブで使えるパーティ
覚醒剣心 覚醒剣心パ 究極マドゥ 究極マドゥパ

悪魔キラー2個持ちのバランスタイプ

オリアは覚醒スキルに悪魔キラーを2個持つため、悪魔タイプに対して9倍の火力を出すことができます。さらにバランスタイプなので潜在キラーを制限なく設定することができ火力枠として扱いやすい性能をしています。

1度に3つの効果を持つスキル

オリアのスキルはダメージ吸収と属性吸収を同時に無効化しつつ、回復を火ドロップに変換するスキルです。全ての効果を1度に使う場面は少ないですが、スキル1つで様々なギミックに対応できます。

本家リーチェよりも最大ターン数が短い

オリアとリーチェのスキルは似た性能ですがリーチェよりも最大ターン数が少ないです。ダメージ吸収や属性吸収目的で使用する場合は早く使用できます。

アシスト評価

オリアのスキルは、代用が効かない強力なスキルを持っています。しかし、スキルが使用できるまでに25ターンかかるので、アシスト枠としては扱いづらいです。そのため、オリアをアシストとして使う必要はないです。

オリアのおすすめ潜在覚醒

おすすめ潜在覚醒
スキル遅延耐性 スキル遅延耐性 悪魔キラー 悪魔キラー

オリアにおすすめの潜在覚醒は「スキル遅延耐性」または「悪魔キラー」です。3つの効果を持つ強力なスキルを使いやすくするために、遅延対策をしておきましょう。また、悪魔キラーを3つ設定すれば、対悪魔タイプへの火力を約30倍まで底上げできます。

オリアのおすすめ超覚醒スキル

おすすめ超覚醒スキル
HP80%以上強化 HP80%以上強化

オリアにおすすめの超覚醒スキルは「HP80%以上強化」です。HP80%以上強化2個持ちになり、HPが80%以上であれば単体火力を2.25倍まで底上げできます。

何体所持しておくべきか

オリアは、リーダー/サブともに非常に扱いやすい性能をした強力なモンスターです。究極リーチェよりも最大ターン数が少ないので、1体所持しておくと便利なモンスターです。スキルが優秀なので所持した場合はスキルレベルを最大にしておきましょう。

オリアの入手方法

モンスター 入手方法

・大魔女の弟子・オリアから究極進化
フェス限ヒロインガチャ

ステータス詳細

灼華の魔女・オリア

灼華の魔女・オリア

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆7 70 99 5,000,000
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
× - -
覚醒スキル
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 5,108 2,064 530
プラス297 6,098 2,559 827
入手方法 ・大魔女の弟子・オリアから究極進化
スキル
バリアブルオーロラ(30→25ターン)
回復ドロップを火ドロップに変化。1ターンの間、ダメージ吸収と属性吸収を無効化する。
リーダースキル
赤火霊の転術(LF196倍)
6コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が3.5倍。4色以上同時攻撃で攻撃力が4倍。ドロップ操作を2秒延長。

進化素材

進化元 素材
オリア 炎の番人 神化の紅面 ダブルビリット ダブルビリット ダブミスリット

オリア

オリア

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆6 60 99 5,000,000
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
× - -
覚醒スキル
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 3,608 1,714 440
プラス297 4,598 2,209 737
入手方法 フェス限ヒロインガチャ
スキル
バリアブルオーロラ(30→25ターン)
回復ドロップを火ドロップに変化。1ターンの間、ダメージ吸収と属性吸収を無効化する。
リーダースキル
赤火霊の魔印(LF81倍)
6コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が3倍。4色以上同時攻撃で攻撃力が3倍。ドロップ操作を2秒延長。