【パズドラ】イリヤの評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒|Fateコラボ

パズドラのイリヤの評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒を記載。リーダー/サブ/アシストの評価と使い道、何体所持しておくべきかやスキル上げの方法、進化素材などのステータス情報も記載しているので、パズドラでイリヤを育成する参考にしてください。

イリヤスフィール・フォン・アインツベルン

Fateコラボガチャの当たりと最新情報はこちら

イリヤの評価

総合評価
イリヤスフィール・フォン・アインツベルン A
リーダー サブ アシスト
60 65 75

  • 1リーダースキル
  • 3スキル
  • 2覚醒スキル
  • 2ステータス

評価B

▼イリヤの評価を書き込む
イリヤ

評価点 -
イリヤの強い点

イリヤの弱い点

  • 13
  • いいねボタン
評価 B
強い点 L時攻撃依存という独特のエンハンス
弱い点 リーダースキルが弱すぎる
スキルもパーティを選ぶから扱いづらい

覚醒スキル ★★☆☆☆
ステータス ★★☆☆☆

イリヤの簡易ステータス

スキル
やっちゃえ、バーサーカー(19→14ターン)
2ターンの間、チーム内のL字消し攻撃の覚醒数に応じて攻撃力が上昇。
スキル分類
エンハンス
リーダースキル
バーサーカーは…誰よりも強いんだから!(LF16倍)
全属性のHPと回復力が2倍。ドロップ操作を3秒延長。スキル使用時、攻撃力が4倍。
覚醒スキル
設定可能な超覚醒スキル
L字消し攻撃 操作不可耐性 バインド耐性+
属性/副属性 タイプ アシスト設定
HP 攻撃 回復
3655 1083 587
設定可能な潜在キラー(タイプ指定があるもの)
ドラゴンキラー マシンキラー 回復キラー 攻撃キラー

リーダー評価

リーダーとしては使えない

イリヤはリーダースキルで、全属性のHPと回復力を2倍にできます。サブ候補が非常に広く耐久力の高いパーティを組めますが、最大攻撃倍率が16倍と低いです。攻撃倍率もスキル使用時にしか発動しないので、現環境ではリーダーとしては使えません。

サブ評価

L字消し攻撃数に依存するエンハンス

イリヤのスキルは、チーム内のL字消し攻撃の数だけ攻撃力の上がるエンハンススキルです。L字消し攻撃1つにつき攻撃力が30%上がるので、L字消し攻撃を主体としたパーティで活躍します。

攻撃覚醒が少ない

イリヤの攻撃覚醒は、L字消し攻撃1つしかありません。超覚醒スキルで2個持ちにできますが、優先的にサブに編成する性能ではありません。

アシスト評価

L字消し攻撃数に依存したエンハンススキルなので、カラットやシーンなどに比べると汎用性は低いです。L字消し攻撃をメインとしたパーティへのアシストが基本になります。

イリヤのおすすめ潜在覚醒

おすすめ潜在覚醒
操作時間延長+ 操作時間延長+

イリヤにおすすめの潜在覚醒は「操作時間延長系」です。覚醒スキルで操作時間延長を3つ持っているので、操作時間のサポート役として性能を特化できます。

イリヤのおすすめ超覚醒スキル

おすすめ超覚醒スキル
バインド耐性+ バインド耐性+

イリヤにおすすめの超覚醒スキルは「バインド耐性+」です。自身へのバインド攻撃を無効化できるので、エンハンス枠、操作時間のサポート枠として扱いやすくなります。

しかし、イリヤはサブに編成するよりもアシストして扱った方が良いので、優先的に限界突破させる必要はありません。

何体所持しておくべきか

イリヤはエンハンススキルとしては汎用性が低く、リーダー/サブのどちらでも扱いづらい性能です。もし、L字消し攻撃メインのパーティを良く使う場合は、アシストスキルとして使えるため所持しておきましょう。

イリヤの入手方法

イリヤスフィール・フォン・アインツベルン

イリヤスフィール・フォン・アインツベルン

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆5 25 99 4,000,000
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
110 54,000,000
覚醒スキル
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 3,655 1,083 587
プラス297 4,645 1,578 884
限界突破時 5,742 1,903 1,060
入手方法 Fateコラボガチャ
スキル
やっちゃえ、バーサーカー(19→14ターン)
2ターンの間、チーム内のL字消し攻撃の覚醒数に応じて攻撃力が上昇。
リーダースキル
バーサーカーは…誰よりも強いんだから!(LF16倍)
全属性のHPと回復力が2倍。ドロップ操作を3秒延長。スキル使用時、攻撃力が4倍。