Fateコラボガチャ当たりランキング

パズドラのFateコラボ(フェイトコラボ)ガチャの当たりランキングを紹介しています。コラボキャラの性能やガチャを引くべきか、当たりキャラのリーダー/サブ評価などを掲載。上方修正の内容なども記載しているので、パズドラでFateコラボガチャを引く参考にしてください。

Fateコラボ

Fateコラボ関連記事
衛宮士郎当たりと最新情報 セイバー交換おすすめ
言峰綺礼モンポ購入おすすめ 真アサシンダンジョン攻略 セイバーオルタ協力ダンジョン攻略
ガチャシミュ
Fateコラボガチャシミュレーターガチャシミュ Fateコラボガチャピンポイントシミュレーター1点狙い

Fateコラボガチャの概要

Fateコラボ

開催期間 1/7(月)~1/21(月)9:59
ガチャを1回引くのに必要な魔法石 6
星6キャラの排出確率 10%
星5キャラの排出確率 90%

Fate stay nigaht Heaven's Feelとパズドラがコラボします。映画の公開に合わせたコラボで、劇場版で活躍するキャラが登場します。ガチャ1回引くのに魔法石6個が必要で、通常のガチャよりも少し割高になっています。

ガチャチャレンジで上方修正が決定

Fateコラボキャラの上方修正

上方修正実施日 1/15(火)18:00
パワーアップ対象キャラ
衛宮士郎衛宮士郎 衛宮士郎装備衛宮士郎装備 セイバーセイバー セイバーオルタセイバーオルタ
セイバーオルタ装備セイバーオルタ装備 遠坂凛遠坂凛 ギルガメッシュギルガメッシュ アーチャーアーチャー
ライダーライダー 間桐慎二間桐慎二 バーサーカーバーサーカー イリヤイリヤ
ランサーランサー キャスターキャスター - -

山本Pのガチャチャレンジが実施され、山本Pが引いたキャラが1月15日(火)の18時から上方修正されました。

衛宮士郎とセイバー、セイバーオルタ、遠坂凛はリーダースキル・スキル・覚醒スキルが強化され、ガチャチャレンジで引かなかったギルガメッシュを含む全キャラの限界突破後のステータスが上昇しました。

Fateコラボキャラの上方修正まとめはこちら

モンスター交換所で星6キャラを交換可能

交換所限定 モンポ購入限定
間桐桜間桐桜 アサシンアサシン 言峰綺礼言峰綺礼

Fateコラボでは、モンスター交換所限定で間桐桜とアサシン、モンスターポイント購入限定で言峰綺礼が登場します。間桐桜とアサシンの交換には、ダンジョンドロップの交換用モンスターが必要なので、コラボ期間中にダンジョンを周回しましょう。

ダンジョン攻略で限定キャラを入手可能

初クリア報酬 まれに出現
藤村大河藤村大河 真アサシン真アサシン

Fateコラボダンジョンでは、全フロア初クリア時に報酬として藤村大河が入手できます。また、低確率で真アサシンが出現&ドロップするので、忘れず入手しておきましょう。

また、コラボ期間中はスキルレベルアップダンジョンが開催されています。ガチャで引いたキャラを編成して、スキル上げが可能です。

一部キャラがアシスト進化可能

アシスト装備
衛宮士郎装備衛宮士郎装備 セイバーオルタ装備セイバーオルタ装備

Fateコラボでは衛宮士郎とセイバーオルタのみアシスト進化が可能です。衛宮士郎装備は暗闇耐性とお邪魔耐性を2個ずつ持ち、セイバーオルタ装備はHP50%以下強化持ちです。

コラボ期間中に石88個配布

魔法石88個

配布期間 1/15(火)4:00~2/1(金)3:59

Fateコラボガチャの開催期間中に魔法石88個が配布されています。配布分だけで14回ガチャが引けるので、目当てのキャラが引けていない方は必ずログインしましょう。

魔法石88個のおすすめの使い道はこちら

Fateコラボガチャ当たりランキング

SSランク(狙って引くべき)

キャラ 理由
衛宮士郎衛宮士郎
【星6】

Sランク(引けたら嬉しい)

キャラ 理由
遠坂凛遠坂凛
【星6】
  • ・リダチェン向きのリーダー
  • ・HP80%以上強化3個持ち
  • ・2ターンで使えるロック解除&生成
  • ▶遠坂凛パのテンプレ
セイバーセイバー
【星6】
キャスターキャスター
【星5】
  • ・悪魔キラー2個/体力キラー/攻撃キラー
  • ・超覚醒でさらに体力キラーを増やせる
  • ・属性吸収無効&両端闇変換スキル
ランサーランサー
【星5】
  • ・ロック解除&上下列を水と火に変換
  • ・HP80%以上強化2個&無効貫通持ち
イリヤイリヤ
【星5】
  • ・L時消し攻撃エンハンススキル
  • ・リーダー/サブでは使わない
間桐慎二間桐慎二
【星5】
  • ・コンボ加算&全ドロップロックスキル
  • ・水属性強化3個&コンボドロップ持ち

Aランク(無理して狙う必要は無い)

キャラ
ギルガメッシュギルガメッシュ アーチャーアーチャー ライダーライダー バーサーカーバーサーカー

Fateコラボガチャは引くべき?

Fateコラボガチャを誰狙いで引く?

  • 衛宮士郎 142票
  • 遠坂凛 56票
  • セイバー 140票
  • ギルガメッシュ 54票
  • 星5キャラ 51票
  • 今回はスルー 61票

星5キャラ狙いで引くべき

確保すべき星5キャラ
キャスターキャスター ランサーランサー 間桐慎二間桐慎二 イリヤイリヤ

Fateコラボガチャは優秀な星5キャラを確保するまで引くのがおすすめです。特にキャスター、ランサー、間桐慎二は周回で使える可能性が高いため、1体は確保しておきましょう。

また、イリヤのL字消し攻撃エンハンスは現状使う機会は少ないですが、今後のキャラによっては輝く可能性があります。

星6キャラは深追いする必要はない

Fateコラボガチャの星6キャラは、あまり強くありません。魔法石6個の割高なガチャなので、無理に星6キャラを狙う必要はありません。

衛宮士郎は持っておきたいキャラですが、星6フェス限に余裕があればモンスター交換所で入手するのがおすすめです。

Fateコラボガチャ交換おすすめはこちら

当たりキャラのリーダー/サブ評価

衛宮士郎

衛宮士郎

キャラ 評価/テンプレ L S A
衛宮士郎衛宮士郎 96点 80点 90点
衛宮士郎装備衛宮士郎装備 ▶評価 -点 -点 95点

衛宮士郎は高耐久&高火力のコンボリーダー

衛宮士郎は火属性と光属性を持つモンスターのみでパーティを組めば、HPと回復が4倍かつ最大倍率400倍の高耐久/高火力のコンボリーダーです。

自身の覚醒スキルが貧弱なので、火力の高い優秀なモンスターをサブに編成するようにしましょう。

衛宮士郎の評価とおすすめ潜在覚醒はこちら

衛宮士郎装備は優秀な耐性装備

衛宮士郎装備は、ベースモンスターに暗闇とお邪魔耐性を2つずつ付与できるアシスト装備です。1つで2つのギミックに対応できるため、より少ないアシスト装備で暗闇/お邪魔耐性100%のパーティが組めるようになります。

衛宮士郎装備の評価と使い道はこちら

遠坂凛

遠坂凛

キャラ 評価/テンプレ L S A
遠坂凛遠坂凛 92点 94点 75点

遠坂凛は、火/光の同時攻撃と火/光以外の5個以上消しのどちらでも軽減倍率を発動できます。2段階で軽減をかけられるので耐久力が高く、5個消しは火/光以外であれば何でも良いので、耐久面は盤面ギミックに左右されづらいです。

遠坂凛の評価とおすすめ潜在覚醒はこちら

セイバー/セイバーオルタ

セイバー&セイバーオルタ

キャラ 評価/テンプレ L S A
セイバーセイバー 93点 99点 85点
セイバーオルタセイバーオルタ 93点 89点 80点
セイバーオルタ装備セイバーオルタ装備 ▶評価 -点 -点 90点

セイバーは水属性トップクラスの無効貫通枠

セイバーはダメージ無効貫通の覚醒スキルを2個持っています。バランスタイプのため潜在キラーの縛りがなく、無効貫通枠として幅広く起用できます。

また、超覚醒で3つ目のダメージ無効貫通を設定できます。水属性の無効貫通枠は優秀なモンスターが少ないので、とても貴重です。

セイバーの評価とおすすめ潜在覚醒はこちら

セイバーオルタは全パラ+軽減持ちリーダー

セイバーオルタは、闇属性の全パラメータをLFで2.25倍にするリーダースキルを持っています。4色以上同時攻撃時には軽減もかけられるので、HP/回復補正と軽減倍率で高い耐久力を誇ります。

セイバーオルタの評価とおすすめ潜在覚醒はこちら

セイバーオルタ装備はHP50%以下強化持ち

セイバーオルタ装備は、ベースモンスターにHP50%以下強化を付与できるアシスト装備です。HP50%以下であれば2倍の火力補正がかかるので、HP50%以下強化を複数個持つモンスターにアシストして使えば、少ないコンボ数でも高い火力を出せます。

また、操作時間延長も1個付いているので、パズルを安定させるサポート力も併せ持っています。

セイバーオルタ装備の評価と使い道はこちら

キャスター

キャスター

キャラ 評価/テンプレ L S A
キャスターキャスター ▶評価 70点 90点 90点

キャスターは悪魔キラー2個、体力キラー1個、攻撃キラー1個を持つキラー枠として使えます。悪魔タイプ、体力タイプ、攻撃タイプを持つ敵は多く、ダンジョンの周回で使えます。

ソロでの周回であれば、超覚醒で体力キラーを付けられるので、キラー枠としてさらに活躍できます。

キャスターの評価とおすすめ潜在覚醒はこちら

ランサー

ランサー

キャラ 評価/テンプレ L S A
ランサーランサー ▶評価 65点 80点 78点

ランサーは最上段横1列を水、最下段横1列を火に変換する2列変換スキルを持ちます。花火スキルから使用すれば確定コンボを組め、ロック解除の効果もあるのでダンジョン周回などにおいて起用できます。

ランサーの評価とおすすめ潜在覚醒はこちら

イリヤ

イリヤ

キャラ 評価/テンプレ L S A
イリヤイリヤ ▶評価 60点 65点 75点

イリヤのスキルは、チーム内のL字消し攻撃の数だけ攻撃力の上がるエンハンススキルです。L字消し攻撃1つにつき攻撃力が30%上がるので、L字消し攻撃を主体としたパーティで活躍します。

イリヤの評価とおすすめ潜在覚醒はこちら

間桐慎二

間桐慎二

キャラ 評価/テンプレ L S A
間桐慎二間桐慎二 ▶評価 74点 84点 85点

間桐慎二のスキルは、1コンボ加算と全ドロップロックを6ターンで発動できます。盤面のドロップをロックすることで、ルーレット対策や敵のドロップ変換対策として使用できます。

最速6ターンで発動できるので、繰り返して使用しやすく便利です。

間桐慎二の評価とおすすめ潜在覚醒はこちら

ギルガメッシュ

ギルガメッシュ

キャラ 評価/テンプレ L S A
ギルガメッシュギルガメッシュ 89点 85点 80点

ギルガメッシュは高倍率の7×6リーダーですが、軽減やステータス補正が無く、攻略では使いづらいリーダーです。また、自身で火力が出しづらく、他の星6キャラと比べると性能は低めです。

ギルガメッシュの評価とおすすめ潜在覚醒はこちら