【パズドラ】言峰綺礼の評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒|Fateコラボ

パズドラの言峰綺礼(ことみねきれい)の評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒を記載。リーダー/サブ/アシストの評価と使い道、何体所持しておくべきかやスキル上げの方法、進化素材などのステータス情報も記載しているので、パズドラで言峰綺礼を育成する参考にしてください。

言峰綺礼

Fateコラボガチャの当たりと最新情報はこちら

言峰綺礼の評価

総合評価
言峰綺礼 A
リーダー サブ アシスト
85 86 80

  • 2リーダースキル
  • 2スキル
  • 2覚醒スキル
  • 3ステータス

評価B

▼言峰綺礼の評価を書き込む
言峰綺礼

評価点 -
言峰綺礼の強い点

言峰綺礼の弱い点

  • 19
  • いいねボタン
評価 B
強い点 HP80%強化2個と合わせた攻撃力が高め。
弱い点 スキルと覚醒ともに安定して火力を出しづらい。
リーダーとしても不安定で使いにくい。
評価内訳
リーダースキル ★★☆☆☆
スキル ★★☆☆☆

覚醒スキル ★★☆☆☆
ステータス ★★★☆☆

言峰綺礼の簡易ステータス

スキル
君の願いはようやく叶う(18→13ターン)
全ドロップを火、光、闇ドロップに変化。自分以外の味方スキルが2ターン溜まる。
スキル分類
ヘイスト
リーダースキル
正義の味方には倒すべき悪が必要だ(LF4556.25倍)
火か光か闇の5個十字消し1個につき攻撃力が3倍。闇の2コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が2.5倍。
覚醒スキル
設定可能な超覚醒スキル
HP80%以上強化 操作不可耐性 スキルブースト
属性/副属性 タイプ アシスト設定
HP 攻撃 回復
4261 2614 231

リーダーとしては使用しない

言峰綺礼のリーダースキルは、ドロップ十字消しを同時に2回以上行わないと高火力を発揮できないため使用しづらいです。

リーダーとして運用するなら、7×6盤面になるフレンドと合わせて十字消しを組みやすくしましょう。

サブ評価

陣枠として使用できる

言峰綺礼のスキルは火、光、闇の3色陣と、味方を2ターンヘイストする効果を持ちます。陣スキルで攻撃色を確保しつつ、ヘイスト効果で他のモンスターのスキルも溜められます。

強い点が少ない覚醒スキル

言峰綺礼は、HP80%以上強化しか火力を出せる覚醒スキルを持っていないので、編成するパーティを選ぶモンスターです。

言峰綺礼の覚醒スキルを活かすには、回復倍率や軽減効果など耐久性能が高く、常にHPを80%以上に維持しやすいパーティへの編成がおすすめです。

アシスト評価

編成できるパーティが限られる

言峰綺礼の3色陣スキルは使用できる場面が限られます。火、光、闇の同時消しを活かせるリーダーが少なく、言峰綺礼を必要とする場面が限られるのでアシストするのはおすすめできません。

言峰綺礼のおすすめ潜在覚醒

おすすめ潜在覚醒
攻撃強化+ 攻撃強化+

言峰綺礼におすすめの潜在覚醒は攻撃強化+です。3,000を超える高い攻撃力を更に伸ばせます。

ですが、言峰綺礼には無理をして潜在覚醒を付ける必要がないため、他の強いモンスターに優先して付けましょう。

言峰綺礼のおすすめ超覚醒スキル

おすすめ超覚醒スキル
スキルブースト スキルブースト

言峰綺礼におすすめの超覚醒はスキルブーストです。覚醒スキルと合わせてスキルブーストが3つになるので、より早いターンで味方のスキルを使用できます。

何体所持しておくべきか

言峰綺礼は無理に入手する必要はありません。交換に必要なモンポが500,000と高く、活躍の場面が少ないためモンポに余裕がなければ交換しなくても良いモンスターです。

ヘイスト目的で使用できるモンスターですが、毛利などのほかモンスターで代用が可能です。

言峰綺礼の入手方法

モンスター 入手方法
モンスター購入(期間限定)

ステータス詳細

言峰綺礼

言峰綺礼

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆6 35 99 4,000,000
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
110 54,000,000
覚醒スキル
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 4,261 2,614 231
プラス297 5,251 3,109 528
限界突破時 - - -
入手方法 モンスター購入(期間限定)
スキル
君の願いはようやく叶う(18→13ターン)
全ドロップを火、光、闇ドロップに変化。自分以外の味方スキルが2ターン溜まる。
リーダースキル
正義の味方には倒すべき悪が必要だ(LF4556.25倍)
火か光か闇の5個十字消し1個につき攻撃力が3倍。闇の2コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が2.5倍。