【パズドラ】アーチャーの評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒|Fateコラボ

パズドラのアーチャー(Archer)の評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒を記載。リーダー/サブ/アシストの評価と使い道、スキル上げの方法、進化素材などのステータス情報も記載しているので、パズドラでアーチャーを育成する参考にしてください。

サーヴァント・アーチャー

Fateコラボガチャの当たりと最新情報はこちら

アーチャーの評価

総合評価
サーヴァント・アーチャー B
リーダー サブ アシスト
72 80 79

  • 1リーダースキル
  • 3スキル
  • 2覚醒スキル
  • 2ステータス

評価B

▼アーチャーの評価を書き込む
アーチャー

評価点 -
アーチャーの強い点

アーチャーの弱い点

  • 16
  • いいねボタン
評価 B
強い点 ドロリフ要員。いざとなったときの代用として使用できる。
弱い点 全体的に性能が低め。使いみちが少ない。

覚醒スキル ★★☆☆☆
ステータス ★★☆☆☆

アーチャーの簡易ステータス

スキル
無限の剣製(15→10ターン)
1ターンの間、火属性の攻撃力が2倍。ランダムでドロップを入れ替える。
スキル分類
エンハンス ドロリフ
リーダースキル
私怨を優先できる状況では無くなったな(LF56.25倍)
火属性の全パラメータが1.5倍。ドロップ操作を3秒延長。3色以上同時攻撃で攻撃力が上昇、最大5倍。
覚醒スキル
設定可能な超覚醒スキル
コンボ強化 超コンボ強化 バインド耐性+
属性/副属性 タイプ アシスト設定
HP 攻撃 回復
3523 1600 320

リーダーとしては使いにくい

アーチャーのリーダースキルは火属性の全パラメータを上昇させるものの、攻撃倍率がLF56倍と低く火力面において不足した性能です。

攻撃倍率をエンハンスなどで補えば、火属性の初心者向けパーティとして使用できます。

サブ評価

ドロリフ要員として使用

アーチャーのスキルはエンハンスとドロリフ効果を持ちますが、ドロリフで火ドロップの数を確保しづらくエンハンスと相性が良くありません。

また、エンハンス効果が火属性のみに2倍と倍率が低く使いづらいため、アーチャーのスキルはドロリフ目的として使用しましょう。

活躍しにくい覚醒スキル

アーチャーの覚醒スキルは、全体的に見て強い点が少ないです。ガードブレイクを持ちますが、自身の持つドロリフでは必要色を確定して確保できないため覚醒スキルを活かしにくいです。

アシスト評価

アシストとしては使えない

アーチャーのスキルは自身の持つ効果の相性が良くなく使いづらいため、アシストとして使用するのはおすすめしません。

ですが、手持ちにアーチャー以外のドロリフスキルを持つモンスターがいない場合は使える可能性があります。

アーチャーのおすすめ潜在覚醒

おすすめ潜在覚醒
操作時間延長+ 操作時間延長+

アーチャーにおすすめの潜在覚醒は操作時間延長+です。自身の持つ覚醒スキルと合わせて、より長い時間でパズルができます。

ですが、アーチャーを編成する優先度が低いため、無理をして潜在覚醒スキルを付ける必要はありません。

アーチャーのおすすめ超覚醒スキル

おすすめ超覚醒スキル
コンボ強化 コンボ強化

アーチャーに付ける超覚醒は「7コンボ強化」がおすすめです。自身の持つ覚醒スキルと合わせて7コンボ強化が2個になり、発動時の火力を更に伸ばせます。

ですが、アーチャーを編成する優先度が低いため、無理をして超覚醒させる必要はありません。

アーチャーの入手方法

サーヴァント・アーチャー

サーヴァント・アーチャー

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆5 25 99 4,000,000
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
110 54,000,000
覚醒スキル
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 3,523 1,600 320
プラス297 4,513 2,095 617
限界突破時 5,570 2,575 713
入手方法 Fateコラボガチャ
スキル
無限の剣製(15→10ターン)
1ターンの間、火属性の攻撃力が2倍。ランダムでドロップを入れ替える。
リーダースキル
私怨を優先できる状況では無くなったな(LF56.25倍)
火属性の全パラメータが1.5倍。ドロップ操作を3秒延長。3色以上同時攻撃で攻撃力が上昇、最大5倍。